Мэр Архангельска о Северодвинске
(из интервью газете «Архангельск — город воинской славы»)
— Северодвинск уже внедрил своего человека в правительство области. Вы тоже сейчас этим занимаетесь, чтобы лоббировать интересы областного центра. Как считаете, баланс интересов Северодвинска и Архангельска на областном уровне будет соблюден?
— Я сказал губернатору, что северодвинцы лучше, чем якуты. Но если серьезно, то в течение последних пяти лет происходит вполне понятный процесс: связь Северодвинска и Архангельска, Приморского района и Новодвинска становится все теснее. Люди живут и работают как в едином мегаполисе. Особо полезна такая связь в экономике, в промышленности. Например, тесные связи укрепляются после присоединения к военным предприятиям Северодвинска нашего завода «Красная кузница». Сегодня многие проекты судостроения и судоремонта будут осуществляться с помощью военной программы и при участии Севмаша и «Звёздочки».
Объединение городов на уровне экономических и социальных проектов возможно, и в этом процессе агломерации могут участвовать Новодвинск и Приморский район. Кстати, с новым мэром Новодвинска Владимиром Белоглазовым эта тема обсуждалась. Есть, например, общий для всех городов и районов проект — строительство атомной станции. Рассматриваем также возможность строительства общего полигона и мусороперерабатывающего комбината.
Сегодня нельзя работать по принципу «Пусть муниципалы во всем сами разбираются» или делить власть на муниципальную, которая во всем виновата, и региональную, которая сидит наверху и наблюдает. В этом смысле мне близка позиция губернатора Игоря Орлова, который говорит, что все обязаны помогать другу другу и работать в единой упряжке.
Василий ТРАПОВ

Дата публикации: 5 июня 2012
Автор(ы):
Администратор
(сайт автора)
Кол-во статей у автора - 3373
Рубрика статьи: Самое читаемое