Не лубок, а настоящий Север


О Поморье расскажет «Радио России»


Всегда интересно узнать, каким тебя видят со стороны. И когда я помогала организовывать встречи для коллеги из Москвы, выдалась как раз такая возможность. Юлия БОБКОВА готовит программы по национальному многообразию страны для «Радио России». Подпитаться впечатлениями отправилась она в командировку по Поморью и Ненецкому автономному округу — в Нарьян-Мар и ближние к нему стойбища. Несколько дней Юля провела в Архангельске и Северодвинске.

Север не продаётся

— Юля, как приняло тебя Поморье?

— Люди все очень гостеприимные и отзывчивые. Нельзя сказать, что у северян душа нараспашку. У вас, безусловно, есть свои секретики, которые вы прячете, и это правильно. Но при этом люди готовы помочь во всём разобраться и не настаивают на своём, а дают возможность делать выводы самому. Порадовало, что у вас нет такой манеры, как во многих наших регионах, — всё на продажу. Если в гостиницах (на юге и тем более в Европе) задерживаешься на два часа дольше расчётного часа в номере, тебе выставляют счёт. Здесь везде мне говорили: «Ну конечно, если у вас самолёт в три часа, вы можете остаться до двух, как вам удобно».

— С кем тебе довелось пообщаться по нашей, поморской тематике?

— Вначале я встретилась с директором и сотрудниками музея Малые Корелы, а также народным мастером, руководителем этнокультурного центра «Ремесленный дворик» Натальей Кузьминой, заглянула в школу народных ремёсел Владимира Бурчевского. В Архангельске побеседовали с председателем Поморской общины Павлом Есиповым, собирателем поморского говора Иваном Мосеевым и северодвинским краеведом Алексеем Климовым, с которым затронули проблемы сохранения села Нёнокса. Уже в Северодвинске я встретилась с путешественником Александром Шаларёвым и мастерицей по выпечке северных козуль Ольгой Нифантовой.

— Что интересного ты для себя открыла в поморах, какими их поняла?

— Они мне показались достаточно вольнолюбивыми и, в общем-то, сохраняющими традиции своих предков. В отличие от средней полосы России, где если и сохранился, то исключительно лубок, рассчитанный на иностранцев, и не более того. Стержень у вас есть. Настоящий.

Будто в ХIХ век попала...

— Это ведь не первый твой визит на Поморскую землю?

— В Архангельске и в Малых Корелах была ещё в 1994 году. Я училась в исторической школе, и мы каждый месяц классом выезжали в разные города. Тогда музей встретил нас крайне неприветливо. Мы приехали замёрзшие, промокшие, сначала нас вообще не хотели пускать, потому что ждали иностранные группы. Когда наши руководители настояли, скрепя сердце нас пустили в музей, но экскурсовода не предоставили. Чаю попить было негде, погреться тоже. В общем, было сплошное недоразумение. Сейчас Малые Корелы просто поразили меня своим охватом и размахом. Я попала на детский фестиваль. Это был настоящий праздник: дети выступали не только на фестивальной площадке, но водили хороводы у входа, экскурсоводы играли с ними в национальные русские игры, продавались сувениры, чай, пироги. Я как будто попала в XIX век на народные гулянья.

— А сама столица Поморья какие впечатления оставила?

— Светлый свежий город. Пахнет волей, водой. Очень чистенький, красивенький, аккуратненький, восстановлены пешеходные зоны, которых тогда не было.

— А Северодвинск, в котором ты тоже когда-то давно была проездом?

— Все, с кем я пообщалась в Архангельске, настраивали на то, что Северодвинск — город с высоким интеллектуальным потенциалом. При этом интеллектуальная элита потихоньку его покидает. К сожалению, здесь я общалась с немногими людьми, чтобы сделать самостоятельные выводы.
Но, тем не менее, определённое запустение в городе, конечно, есть. Я видела более развитые города. Тот же Нарьян-Мар, в котором всего 20 тысяч населения, живёт богато и широко. Северодвинск, к сожалению, живёт не так. Очень обидно. Хороший город.

— Ну, Нарьян-Мар — город с северными нефтяными зарплатами...

— Да. Аэропорт там буквально в пяти-шести минутах от центра города. Но при этом такси обойдётся в две тысячи рублей. Безусловно, это рассчитано на то, что приезжий человек не знает, что аэропорт так близко.

Удивили и цены на продукты. Литр молока в самом обычном продуктовом магазине стоит 100—120 рублей, килограмм помидоров — 250, яблок — 200 и выше.

Дикий пляж — вольная душа

— Возвращаясь к Северодвинску: что бросилось в глаза во внешнем виде?

— Дороги — это весело. Я ехала из Архангельска по объездной дороге, так как основную ремонтируют. Мой позвоночник сворачивался в узел, я подпрыгивала, боялась прокусить себе язык. Дома? Понятно, что город, у которого меньше ста лет истории, не может поражать какими-то архитектурными изысками. Сталинские дома мне кажутся достаточно интересными. Конечно, неплохо бы их отреставрировать, потому что они сыплются. Новые районы напоминают московские Кузьминки и Выхино. В Северодвинске много того, что у нас называется рабочими кварталами, — четырёх-, пятиэтажная застройка. Кстати, в том же Нарьян-Маре много именно таких домов, но они все перекрыты современными панелями, везде лежит сайдинг, на государственном уровне заменены окна.

— Какой-то особый дух города корабелов уловила?

— Мне кажется, любой город, в котором есть море, всегда особенный. Это воздух, это вольность, это большая успокоенность у населения, чем в средней полосе. Там понатыканы посёлки и города друг на друге, совершенно нет простора. На севере и у моря всегда его ощущаешь, и это, безусловно, влияет на формирование характера.

— Тебе понравилось Белое море даже несмотря на промозглую погоду и дождь?

— Да! Мне очень понравился этот безумно длинный песчаный берег и то, что он не облагорожен. Очень хорошо, когда ты можешь почувствовать, что есть море, есть ты, есть песок, и больше никого. А не 25 кабинок для переодевания и фотограф с обезьянкой на каждом углу, как в Краснодарском крае.

Послушать передачи про поморов, материал для которых Юлия Бобкова записала в ходе своей командировки, можно на «Радио России».

Это программы «Народы России» (выходит во второе и четвёртое воскресенье месяца в 19.10) и «Национальный акцент» (по субботам в 16.30).

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Не лубок, а настоящий Север
Дата публикации: 6 июня 2012

Автор(ы): Екатерина Курзенева   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 1288
Рубрика статьи: Культура

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia