Язык поэта — наш язык


Сегодня — Пушкинский день России, день рождения Александра Сергеевича Пушкина. 6 июня 1799 года родился в Москве мальчик, которому суждено было стать великим русским поэтом.


Государственный статус день рождения поэта получил в 1997 году согласно указу президента РФ «О 200-летии со дня рождения А.С. Пушкина и установлении Пушкинского дня России». А в 2011 году президент подписал указ о ежегодном праздновании в России 6 июня Дня русского языка — в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации.

Традиционно в честь Пушкинского праздника в музеях, связанных с его жизнью, библиотеках всей России собираются люди, чтобы послушать поэтические произведения в исполнении современных авторов, также в празднике, как правило, принимают участие известные музыканты и актеры.
Что же приготовили к празднику в Северодвинске? Конечно, не остались в стороне городские библиотеки.

С 4 июня в Центральной библиотеке имени Н.В. Гоголя (ул. Ломоносова, 100) работает книжная выставка «И с вами снова я...» Сегодня в 12 часов в библиотеке «Кругозор» (пр. Бутомы, 7) для ребят из летнего лагеря проведут сказочный калейдоскоп «Там, на неведомых дорожках...» по произведениям А.С. Пушкина, а в 16 часов в библиотеке «Открытие» (ул. Комсомольская, 35) состоится видеопоэтический час «Пушкинский календарь» для всех желающих.

Еще в 1832 году, при жизни Пушкина, Гоголь сказал о нём следующее: «Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через 200 лет». Через 200 лет — это практически наши дни.
Пушкин явился основателем качественно нового, классического искусства, сравнимого лишь с лучшими образцами мировой эстетики. Его гений отразился и в том, что он поднял на недосягаемую высоту ценность простого русского слова и поэтического слога.

Не случайно сегодня мы выбрали в качестве иллюстраций снимки из подмосковного Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина, где несколько лет назад побывал наш фотокор Владимир Бербенец.

Пушкинский заповедник объединяет две усадьбы: Захарово и Вязёмы, которые находятся друг от друга на расстоянии около 4 км. Эти места связаны с детскими годами поэта. Здесь прошло его детство с 1805 по 1810 год, до поступления в лицей. Именно здесь няня Арина Родионовна рассказывала ему сказки. И если уж мы говорим о Пушкинском дне как о впервые отмечаемом Дне русского языка, уместно привести такую деталь. Экскурсоводы музея-заповедника рассказывают, что именно в Захарово Пушкин освоил народный русский язык, играя с детьми крестьян. До этого его учили преимущественно французскому языку, и поэтому он не очень хорошо говорил по-русски; крестьяне сначала даже прозвали его «Немой». Бабушка поэта всем говорила, что Александр именно в Захарово стал подвижным и весёлым мальчиком.

В те времена, когда Пушкин жил у бабушки в Захарово, Вязёмы принадлежали дальним родственникам Пушкина — Голицыным.
Возможно, в будущем он взял оба имения как основу для романа «Евгений Онегин». Некоторые исследователи считают, что Вязёмы стали основой для описания имения Евгения Онегина, а усадьба Захарово — имения Лариных. Действительно, Вязёмы — явно аристократическая усадьба с большими и богато обставленными каменными зданиями, Захарово — скромное имение русских дворян.

Интересно, что Захарово, колыбель пушкинского детства, до конца ХХ века оставалось известным лишь узкому кругу краеведов и пушкинистов. Лишь в 1987 году здесь был создан один из самых молодых на сегодня пушкинских музеев, который закономерно занял свою нишу в кругу литературных музеев России и сумел обрести неповторимый облик. Две темы, не затронутые ранее, звучат в этом музее в полный голос: детство Пушкина, ценность детства вообще и неоценимая роль той среды, которая окружала, воспитывала и взращивала будущего поэта.

Использованы материалы сайтов www.museum-gol.ru и www.dslov.narod.ru
Фото В. Бербенца

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Язык поэта — наш язык
Дата публикации: 6 июня 2012

Автор(ы): Галина Чарупа   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 786
Рубрика статьи: Культура

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia