Ушёл корабел…

10 июня в Санкт-Петербурге трагическая случайность оборвала жизнь ветерана города и Севмаша Виталия Ильича Тараненко.

Он родился в 1941 году в селе Юрома Лешуконского района.Трудовую деятельность начал 30 января 1963 года в цехе № 50 Севмаша. Корабел Тараненко участвовал в восстановлении после пожара атомного ракетоносца К-19, строил первую «азуху» (ПЛАРБ проекта 667А).

Без отрыва от производства он окончил вечернюю школу, а затем институт. Еще во время учебы Виталий Ильич был назначен мастером участка, который в 1974-м стал лучшим во всем Министерстве судостроительной промышленности СССР.

В 1977-м Виталий Тараненко возглавил базу гарантийного и авторского надзора Севмаша в поселке Гаджиево. Там молодой руководитель наладил дело так, что база стала самой крупной в Минсудопроме СССР. Почти полвека Виталий Ильич отдал профессии корабела, пройдя путь от ученика сборщика корпусов до крупного руководителя.

Виталий Ильич активно участвовал в общественной жизни города. Он входил в ряды Международной ассоциации ветеранов Военно-морского флота и подводников. В 2008-м именно Виталий Тараненко был инициатором зарождения дружбы между Северодвинском и мезенским селом Жердь — родиной Героя Советского Союза Александра Торцева. Он начал осуществлять проект установления партнерских отношений между городами Северодвинск и Пушкин, но трагическая случайность не позволила завершить задуманное.

17 октября 1963 года в день вывода из дока АПЛ К-19 Виталию Тараненко был вручен партийный билет. С тех пор коммунист Тараненко никогда не изменял своим убеждениям. Добавим, что долгие годы он сотрудничал с редакцией газеты «Северный рабочий».

Жизненный путь Виталия Ильича Тараненко — яркий образец беззаветного служения Родине. Светлая память о настоящем патриоте нашего города и страны будет жить в сердцах северодвинцев.
Прощание с Виталием Тараненко состоится в четверг в Свято-Никольском храме на ул. Торцева, 18а в 10.15. Похороны на старом городском кладбище.

Совет ветеранов ОАО «ПО «Севмаш», городской комитет КПРФ, участники общественной организации «Северодвинск — Торцев — Жердь»,
жители поморской деревни Жердь, Герой Советского Союза адмирал Л.А. Матушкин,