Высшая школа Поморья в зеркале рейтингов


Где бюджетные места?


Школьников, сдающих сейчас ЕГЭ, волнует вопрос дальнейшего жизненного пути. Многие мечтают о высшем образовании. Родителям, как правило, не хочется отпускать детей далеко. А какие перспективы на малой родине?

До 1 июня на сайтах университетов обычно появляются так называемые контрольные цифры приёма — количество бюджетных мест по направлениям подготовки. Однако на сайте САФУ эти данные не были обнародованы в срок, пресс-служба процитировала слова заместителя первого проректора по учебной работе Николая Дундина: «Министерство коллегиальным решением практически по всем направлениям сократило наши пожелания, а по некоторым специальностям, таким как торговое дело, государственное и муниципальное управление, туризм, дизайн, нашу заявку свело к нулю». Также прошла информация, что стоимость платного обучения существенно увеличивается.

САФУ тем временем отмечал юбилей, сайт университета публиковал только хорошие новости, а вопросы взволнованных абитуриентов на форуме две недели оставались без ответа...

Сейчас контрольные цифры появились, их можно посмотреть по ссылке http://narfu.ru/entrant/spec/. По техническим специальностям, особенно по программе среднего специального образования, никакого уменьшения нет. Согласно официальному пресс-релизу, САФУ получил в итоге даже больше на 65 мест, чем в прошлом году, — за счёт инженерных специальностей.

Новый министр образования Дмитрий Ливанов, как известно, обещал «сократить вдвое бюджетный приём в вузы и значительно повысить стоимость платного образования».

— У нас будут созданы лиги университетов: кто-то будет в высшей лиге, кто-то будет в средней, а кто-то окажется внизу, то есть будут лидеры и аутсайдеры, государственная поддержка будет осуществляться дифференцированно по отношению к этим группам, — одно из его программных высказываний.

В какой лиге окажется Северный Арктический? Хотелось бы в высшую...

Средняя температура по больнице

Есть проект «Национальный рейтинг университетов», который ведет международная информационная группа «Интерфакс» по контракту с Федеральным агентством по образованию РФ (http://univer-rating.ru/). На первом месте, само собой, МГУ. САФУ в этой сводке в группе вузов, занимающих
53—56-е места. Хорошо это или плохо? «Интерфакс» составляет рейтинги по собственной методике, смысл которой понятен лишь посвящённым, — остаётся лишь принимать на веру.

Более нагляден рейтинг, который ведёт Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (http://www.hse.ru/ege/second_section). В форме таблиц для каждого вуза указан средний балл зачисленных студентов, средневзвешенный минимум по всем направлениям, балл самого слабого зачисленного, количество мест.

В рейтинговых таблицах выделены цветовые зоны: тёмно-зелёный цвет — средний балл зачисленных студентов от 80 из расчёта на один предмет, светло-зелёный —70—80, оранжевый — средний балл ниже 50, серый квадрат — минимальный балл ниже 50. Между лучшими и худшими — белая зона. Можно предположить, что вузы, оказавшиеся в «зелёной зоне», и попадут в ту самую «высшую лигу», а «оранжевые» — первые кандидаты на закрытие, серые квадраты в «белой зоне» — знак тревоги.
Каков уровень абитуриентов, поступающих в ведущие вузы страны? В МГУ в 2011 году средний балл составил 84,6, минимальный — 77, в МГИМО — 92,9 и 86,5 соответственно, в МФТИ — 90 и 81,9...

Посмотрим же, какие показатели демонстрирует наш регион. В 2011 году конкурс в САФУ и в ПГУ еще проводился раздельно. Средние и минимальные баллы зачисленных в ПГУ были 62,5 и 51, в САФУ — 59,7 и 49,7 (серый квадрат). В рейтинге классических университетов ПГУ занимал 49-е место, а САФУ — 62-е из 80.

Лучше всех родину Ломоносова в этих таблицах представляет СГМУ — 70,8 и 59,9 балла, «светло-зелёная зона».

Стремление ректора САФУ Елены Кудряшовой взять под своё крыло ещё и СГМУ понятно: кроме прочих бонусов это даст улучшение «средней температуры по больнице» бывшему АГТУ. Но даже для ПГУ утрата суверенитета, как видим, обернулась понижением в рейтинге, а медуниверситету предстоящее слияние тем более престижа не добавит.

С учетом факта, что в международном рейтинге сейчас даже МГУ не попадает в сотню лучших, а наш САФУ, как видим, далек от лидирующих позиций в России, кажутся странными звучавшие ранее радужные оценки перспектив развития Северного Арктического вплоть до превращения в «свой Оксфорд», при таком-то уровне поступающих.

Идите вы, таланты... по стопам Ломоносова

Неужели настолько оскудела талантами родина Ломоносова, что высшая школа не может набрать сильных абитуриентов? Да нет, наверное. Просто у нас давняя традиция: талантливая молодёжь, подобно великому помору, стремится в Москву. Или в Питер. А региональные власти вкупе с руководством вузов делают недостаточно для того, чтобы их удержать.

Скажем, в 2011 году на церемонии закрытия регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников министр образования Архангельской области Илья Иванкин обратился к ректору САФУ Елене Кудряшовой с просьбой рассмотреть возможность предоставить победителям региона преференции при поступлении в вузы. Ректор в торжественной обстановке пообещала... Однако когда один такой областной победитель задал вопрос приёмной комиссии, будут ли обещанные преференции, — в ответ получил официальное: «Льготы только для победителей и призёров заключительного этапа». Победителей и призёров Всеросса у нас единицы. И мало кто из абитуриентов, имея право на внеконкурсное зачисление куда угодно, предпочитает САФУ тому же МГУ. Можно было бы заманивать хотя бы региональных победителей и призёров, так и этого нет...
Далее, существует утверждённый министерством Перечень олимпиад школьников, по которым вузы вправе самостоятельно определять льготы при поступлении. Университеты, заинтересованные в повышении качества приёма, не пренебрегают этой возможностью. Особенно щедро раздаётся льгота второго порядка: 100 баллов по предмету за диплом. По ЕГЭ у победителей-призёров могут стоять какие-нибудь 87 или 75 баллов, они бы и так прошли (как правило), но с учётом льготы они проходят с более высоким баллом, улучшая статистику качества приёма выбранного университета. Но САФУ олимпиады из Перечня не признаёт. И победители-призёры вузовских олимпиад выбирают те университеты, которые сразу дают им гарантии.
Кроме того, вузы для повышения качества приёма имеют право назначать собственные минимальные баллы выше министерских (соответствующих, мягко говоря, слабым троечкам) — чтобы абитуриенты, заведомо неспособные усвоить учебную программу, понимали, что ни по льготе, ни за плату они не пройдут. САФУ же эту возможность толком не использует — даже для популярных направлений подготовки. Скажем, в прошлом году на 20 мест по специальности «экономика» было подано свыше трёхсот заявлений, больше ста абитуриентов имели приемлемый суммарный балл ЕГЭ (за 200).

Однако рейтинговый список возглавляли 17 льготников, и абитуриент с суммой 135 баллов стоял впереди абитуриента с 280 баллами... Баллы по математике у зачисленных вне конкурса — 30, 34, 35 — это будущие экономисты, обратите внимание. И у сильных абитуриентов возникают сомнения в качестве учебного процесса, адаптированного под такой контингент. Вот и едут наши ломоносовы в Москву и в Санкт-Петербург.

К вопросу о мотивации

Тем временем в регионах, ориентированных на развитие, власти предпринимают специальные меры, чтобы удержать талантливую молодёжь на родине. Например, губернатор Кировской области Никита Белых еще в 2010 году учредил губернаторские стипендии медалистам и школьникам, набравшим свыше 250 баллов по трём предметам, если они поступят в вузы Кировской области. Кроме того, кировский губернатор озадачился и спецпрограммой по ипотеке, и перспективным трудоустройством одаренной молодежи (http://belyh.livejournal.com/439792.html).

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов при назначении дополнительных стипендий в 5 000 рублей устанавливает разные планки ЕГЭ: 225 — для приоритетных инженерных и естественно-научных направлений, 240 — для экономических, 250 — для гуманитарных. В 2011 году такие стипендии получали 1115 пермских первокурсников.

В Архангельской области тоже существует традиция губернаторских стипендий — только присуждается она тем, кто и так остался. Мотивации для сильнейших выпускников школ учиться на малой родине недостаточно. А может, малая родина и не заинтересована в том, чтобы они оставались массово — ни стипендий не хватит, ни рабочих мест?

Впрочем, глядя на результаты зачисления в САФУ за прошлый год, невольно думаешь, что по ряду специальностей не хватает мотивации для привлечения хотя бы средних учеников. Очень грустно видеть проходной балл 113 за три предмета (специальность «экология и природопользование») — 37 баллов на предмет! А ведь средний балл ЕГЭ в Архангельской области в 2011 году составлял по русскому языку 59,65, по математике — 44,21, по биологии — 57,22, по физике — 50,26, по английскому — 58,04... Высшее образование вообще-то должны получать те, чьи знания выше, а не ниже среднего.

Фото В. Бербенца

АБИТУРИЕНТУ НА ЗАМЕТКУ
На инженерные специальности абитуриентам с высокими и даже средними баллами ЕГЭ бюджетных мест на малой родине должно хватить. А вот тем, кто желает получить гуманитарное или экономическое образование, может оказаться проще поступить в какой-нибудь ведущий столичный университет, чем в САФУ. Благо заявление можно подавать в пять вузов, по трем специальностям в каждом.
Для выбора вуза удобно пользоваться калькулятором баллов ЕГЭ от НИУ ВШЭ: http://www.hse.ru/ege/calc.html. Задаете направление подготовки и город, в котором хотите учиться, вводите свои баллы — и получаете список вузов, куда бы вы поступили по прошлогоднему проходному.
Далее находите через поисковик сайты вузов, читаете, смотрите контрольные цифры, задаете вопросы приемной комиссии, интересуетесь, есть ли дополнительные испытания, предоставляется ли иногородним общежитие, общаетесь на форуме — собираете максимум информации.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Высшая школа Поморья в зеркале рейтингов
Дата публикации: 20 июня 2012

Автор(ы): Марина Васильева
Кол-во статей у автора - 9
Рубрика статьи: Образование

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia