- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

«Я в отчаянии. Я ухожу…»

Автор Наталья Трофимова дата: 27 июня 2012 @ 18:34 в Самое читаемое | Нет комментариев

Как спасти детей?

Многоканальный круглосуточный телефон доверия для детей и подростков: 8-800-2000-122
Экстренная психологическая помощь тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации: 56-36-20.

В последнее время в лентах происшествий всё чаще встречаются шокирующие сообщения о попытках детского суицида. К сожалению, некоторые из них завершаются трагедией. Что же движет только начинающими жить людьми, когда они решают свести счеты с жизнью? Почему это участилось в довольно благополучные времена, когда нет голода, военных действий и детям в принципе ничего не угрожает? И что должны делать мы, взрослые, чтобы сократить чёрную статистику?

91 случай за три года

За три года в Северо-двинске зафиксировано 87 попыток самоубийств среди подростков, и четыре закончились гибелью детей. 91 случай! Возраст ребят, решившихся на отчаянный шаг — от 12 до 17 лет. В 2011 году в Северодвинске в два раза увеличилось число девочек, которые предприняли попытки уйти из жизни — таких юных леди оказалось 26. Вообще медики фиксируют, что процент завершенных самоубийств выше у мужчин, чем у женщин, то же самое и в подростковой среде. Последний шаг девушки чаще всего совершают из-за неразделенной любви, и поступок нередко носит демонстративный характер.

Печальные факты этого, 2012 года: добровольно уйти из жизни пытались 2 девочки и 3 мальчика, которых, к счастью, спасли. Самый частый путь, к которым прибегают ребята — отравление и попытка вскрыть себе вены. В то же время это способы, когда спасти человека легче, чем, например, в случае повешения или падения с высоты.

Какие же причины толкают ребят на этот шаг? Перечислим случаи последних нескольких месяцев в нашем регионе. В мае в Архангельске 13-летний мальчик был снят с края балкона 13-го этажа. По словам ребенка, мысли о самоубийстве у него возникли из-за конфликта в школе, где он на днях с кем-то подрался, а также из-за недостатка родительского внимания — отца в семье нет, а всё внимание матери достается младшему брату.

Тоже недавний случай, тоже в Архангельске. На улице Воронина обнаружено тело 13-летнего школьника, который выпал из окна квартиры. Дома была найдена предсмертная записка, в которой школьник сообщал о том, что не доволен своим неправильным поведением и ему уже не исправиться. А 7 июня сразу два подростка свели счеты с жизнью. По версии следствия, 13-летние дети повесились у себя дома: мальчик в Цигломени, девочка в Исакогорке. Оба события, по предварительной версии, не связаны друг с другом. У школьницы по месту жительства обнаружена записка, в которой она просит у родителей прощения.

Многих потряс и трагический случай, который произошел в апреле в Северодвинске. 16-летняя девушка была найдена мёртвой в своей квартире. По одной из версий следствия, юная северодвинка отравилась медикаментами из-за неразделенной любви. Девушка хорошо училась, имела много друзей, была любимицей в семье.

Не осознавая смысла смерти

— Нынешние дети живут в состоянии информационного стресса. Им доступны любые сведения из Интернета и социальных сетей, многие воспитываются телевидением, потому что родители очень заняты, — комментирует Галина Гурьева, педагог-психолог центра диагностики и консультирования.

— В социальных сетях даже существуют группы подростков, готовящихся к суициду, они никем не запрещены. В них вступают в поиске новых ощущений, по примеру своих друзей. Так появляются сообщества самоубийц, когда на последний в своей жизни поступок решаются сразу несколько человек — «за компанию». Такие примеры были в Центральной России.

— Сегодня популярны фильмы и ТВ-проекты (вспомним тот же «Дом-2»), в которых поведение героев гипертрофированно нереально, — рассказывает кандидат психологических наук Наталья Алёшина, завкафедрой Северодвинского филиала РАНХиГС при президенте РФ, исследовавшая тему объектов риска для подростков. — Надуманность сюжетов способствует тому, что подросток чаще ассоциирует себя с героями, нежели с реальными людьми, подражает им. Суицид — распространенная модель поведения и в современном кино. Но чаще всего в фильмах именно попытки самоубийства, а героя в последний момент спасают. Но в реальности всё может быть по-другому.

Вообще дети не осознают самого понятия смерти, им кажется, что это процесс обратимый. Как выключить и включить свет, как в компьютерной игре — обрести вторую жизнь. Психологи говорят, что подростки прямо не предусматривают смертельного исхода, порой решаются на этот шаг спонтанно, под действием вдруг нахлынувших чувств (гнева, злобы, протеста). Для юных характерна импульсивность, спонтанность в принятии решений. Они живут в данном моменте, здесь и сейчас, и то, что взрослому кажется мелочью, для них становится глобальной проблемой. В связи с этим бывает трудно распознать суицидальные наклонности, и произошедшее часто становится неожиданностью для окружающих.

В группе риска — внушаемые, эмоциональные ребята, которые стремятся к подражанию. С теми, кто уже предпринимал попытки, тоже стоит держать ухо востро.

Среди наиболее распространенных мотивов — наказать родителей и близких. «Вот посмотрите, как будет без меня плохо», «Я создаю вам проблемы — вот сразу и избавитесь от них». Или обратить на себя внимание: «Меня не слышат, хоть так заметят». Бывают и трагичные неожиданности— случайно затянулась петля, перебрал дозу таблеток, которая оказалась смертельной. Ведь хотел только попугать! А вышло — навсегда...

Родители, очнитесь!

Вторая частая причина — это ситуация безнадёжности, обиды на жизнь, на людей, на весь мир, утрата смысла жизни. Единственным способом отключения из тяжелой жизненной ситуации видится уход. Взрослым же эта ситуация кажется надуманной и незначительной. И в самом деле — ведь у сына или дочки всё есть, ему не надо зарабатывать на жизнь, он накормлен, одет. Что же ему ещё надо? А ему, бывает, в этот момент требуется лишь внимание и любовь.

— Здесь выходит на первый план вопрос родительской ответственности, — продолжает Галина Гурьева. — Как бы вы ни были заняты, нужно общаться с ребёнком. Первый совет родителям — завоевать кредит доверия у сына или дочери. Подросток не должен бояться быть непонятым, отвергнутым. Всегда будьте готовы выслушать его. Старайтесь не осуждать подростка в вопросах ни его хобби, ни сердечного увлечения. Обычно родители либо вообще отстраняются от разговоров о любви, либо могут осуждать подростка за его выбор, типа: «Тебе ещё рано об этом думать», «Он (она) тебе не пара». Но у тиней-джера нахлынувшие первые чувства заслоняют весь остальной мир. И, бывает, когда взаимности нет, приходит ощущение, что ты вообще никому не нужен.

«Катализатором» может стать развод родителей, унижения и насмешки в школе, беременность или сексуальные эксцессы, поступок, за который стыдно, боязнь наказания. Не надо доверять и словам о том, что, мол, «кто говорит о самоубийстве, никогда этого не сделает». Такое заявление может быть и демонстрационным вызовом, но может быть и криком о помощи.

Психологи говорят: родительский контроль необходим, но вы должны не только запрещать (если отключите Интернет — пойдут к друзьям или найдут другой способ), а вместе разбираться, чем ему приглянулся тот или иной сайт, та или иная компания. Взрослые должны знать, чем ребёнок живёт. При возникновении проблем не бояться обратиться к психологу.

Лучшая профилактика суицида — дать возможность подростку почувствовать себя нужным, найти методы для решения его проблем. Пусть ребёнок осознает, что жизнь — большая ценность.
Наталья ТРОФИМОВА

Что должно насторожить в поведении подростка

1. Ребенок был аккуратным — вдруг перестал обращать внимание на свою внешность.
2. Для него перестали иметь значение ранее важные вещи: он мечтал о новом компьютере или одежде, а сейчас стал безразличен к этому. Пропал аппетит.
3. Он стал раздавать и дарить свои вещи, игрушки, подводить итоги, мириться с врагами.
4. Частая смена настроения, депрессия.
5. Разговоры на тему смысла жизни, нездоровый интерес к вопросу смерти.


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2012/06/27/ya-v-otchayanii-ya-uxozhu.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.