Опыт Европы для нашего мусора


В Северодвинске стартует проект по селективному сбору отходов


Каждый день не устаю удивляться, откуда в доме берётся столько мусора: казалось бы, на днях выносили очередной мешок, а помойное ведро уже снова полное. В чём причина? В том, что современное общество уже не представляет жизни без удобных в потреблении товаров. А где удобство, там и упаковка. И горы картона, полиэтилена, пластика, жестяных банок летят в помойку, а после едут на полигон ТБО.

Сегодня на городском полигоне твёрдых бытовых отходов накапливается более 70 тысяч тонн отходов ежегодно, но лишь 10 процентов от этого объёма поступают на переработку. Между тем стекло можно использовать для новых банок и бутылок или для строительных материалов.

Макулатуру — пустить на производство упаковки или теплоизоляционных материалов. Пластик — на создание различного рода изоляторов, кухонной утвари и т.д. Так давно поступает весь цивилизованный мир. Не зря за рубежом новая концепция обращения с отходами обрела ёмкое название «Zero waste», что в переводе на русский язык означает как «ноль отходов», так и «ноль потерь».

Например, в Германии уровень выделения утильных фракций в местах образования отходов наивысший и достигает 65 процентов. Педантичность, конечно, в характере немцев, но сказывается и установленный тариф на каждого жителя за удаление отходов. Так, семья из четырёх человек в зависимости от места проживания за удаление отходов платит от 300 до 700 евро в год. На каждой площадке (как правило, она огорожена, поэтому доступ посторонних на неё невозможен) в районах с многоэтажными зданиями установлено несколько контейнеров для отсортированных отходов. И не дай бог кто-то бросит мусор не в тот контейнер!

Правительство Великобритании с 1990 года стремится приблизиться к 100-процентной переработке пищевых пластиковых ёмкостей (бутылок, стаканов, пакетов и др.). А на улицах Женевы в Швейцарии установлены металлические контейнеры для битых и нестандартных бутылок, стекло при этом сортируется по цвету, для отработанных батареек — специальные небольшие ящики. Подсчитано: 80 процентов проданных в стране батареек вновь поступает в оборот. В Швеции семья, живущая в отдельном доме, платит лишь половину стоимости вывоза отходов, если подписывает обязательство сортировать пластик, жесть, стекло и бумагу, а также компостировать органические остатки.

В США подсчитали: металлы, извлечённые из твёрдых отходов, могут обеспечить национальную потребность в железе на семь процентов, в алюминии — на восемь, в олове — на 19. Все мероприятия по вторичной переработке отходов позволяют экономить не только сырьё, но и миллионы долларов ежегодно.

В нашей стране экономить всегда было не принято: казалось, страна большая, сырья много, как и площадей, где можно складировать отходы. Но так мы рискуем зарасти по уши в собственном мусоре.
В крупных городах страны уже стартовали пилотные проекты по селективному (раздельному) сбору отходов. К примеру, в Санкт-Петербурге в таком проекте участвуют как минимум 15 процентов населения. Чем Северодвинск хуже? Именно в нашем городе, который издавна считается одним из самых чистых и культурных в области, решено запустить эксперимент по раздельному сбору отходов.
Эксперимент стартует в рамках областной долгосрочной целевой программы «Безопасное обращение с отходами производства и потребления в Архангельской области на 2012—2014 годы» и будет проводиться на семи контейнерных площадках в центральной части города, обслуживаемых СМУП «ЖКХ».

На улицах Советской, 50/12 и 53, Плюснина, 3 и 9, Индустриальной, 55, К. Маркса, 5 и Воронина, 13 кроме традиционных контейнеров для твёрдых бытовых отходов будут установлены дополнительные — для сбора вторичных ресурсов, которые подлежат переработке: контейнер синего цвета — для бумаги и картона, серого — для пластика, стекла, полиэтилена и алюминиевых банок. Твёрдые бытовые отходы будут вывозиться на полигон ТБО, а собранные вторичные ресурсы — передаваться специализированному предприятию для сортировки и переработки. Первыми применить к нашим реалиям европейский опыт по селективному сбору отходов доверят жителям центра Северодвинска, всего экспериментом будут охвачены более 3200 квартир.
Старт проекта — в понедельник, 2 июля!

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Опыт Европы для нашего мусора
Дата публикации: 30 июня 2012

Автор(ы): Мария Романова   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 951
Рубрика статьи: Новое на сайте

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia