- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

Определиться с выбором

Автор Администратор дата: 14 июля 2012 @ 15:51 в Самое читаемое | Комментарии отключены

Откровенно говоря, кто бы сомневался, что тема медицинской помощи в условиях обязательного медицинского страхования и модернизации здравоохранения вызовет читательский резонанс. Тем не менее наряду с положительными факторами для ЦМСЧ ярче обозначились, увы, болевые вопросы, главный из которых — проблема выделения необходимых объёмов стационарной помощи по ОМС. По словам начальника медсанчасти, к сожалению, в этом плане ситуация пока не меняется к лучшему: «Как не было в своё время понимания и поддержки в вопросе создания в Северодвинске сосудистого центра на базе нашего стационара, так и сегодня не можем прийти к консенсусу ни с областной администрацией, ни с Минздравом в вопросах оказания медицинской помощи в условиях ОМС». Что ж, можно представить, как нелегко работать в предлагаемых обстоятельствах, почти по Станиславскому («не верю, не вижу»), всему коллективу заводской больницы. А между тем не секрет, что по стране у многих медучреждений, как и у населения, отношение к медицинскому страхованию пока, мягко говоря, неоднозначное.

«И одной из причин наряду с нежеланием чиновников конструктивно решать проблемы является недостаточный уровень информированности людей относительно темы медицинского страхования. Об этом и будет наш разговор, — делится точкой зрения заместитель начальника ЦМСЧ-58 по поликлинической работе Ирина Ерёменко. — А вот вам и подтверждение к сказанному, читайте...»

Небольшой листок, сложенный пополам, ложится на стол. Ирина Ерёменко: «Для оказания помощи по ОМС и поликлиника, и стационар медсанчасти располагают всем необходимым: высоким процентом укомплектованности медицинским персоналом, хорошо зарекомендовавшими себя лечебной сетью и качественной диагностической базой».

Когда строку диктует чувство...

Своё очередное «письмо счастья» знакомая Ирины Анатольевны обнаружила в почтовом ящике. И хотя на сей раз оно не сулило «чуда», Вера (так зовут девушку) разволновалась, прочитав послание. Ну, во-первых, она так и не поняла, почему ей, «уважаемому пациенту» и работнику СМП, предлагается вдруг прикрепиться на амбулаторно-поликлиническое обслуживание в городскую поликлинику (по этическим соображениям назовём её под номером Х)? Во-вторых, почему на участок Y? И, в-третьих, с какой стати ей «необходимо заполнить заявление», подтверждающее желание лечиться у врача Z? «А не напишу, и что?.. Доктор не придёт на вызов? Умирать теперь?! Но по Конституции я имею право на бесплатное лечение, отчего же страховаться?»—возмущённо комментировала Вера текст, несмотря на уговоры успокоиться.

— Наши коллеги из городских поликлиник, с которыми мы всегда работали достаточно слаженно по вопросам оказания населению медицинской помощи, всё же неправильно, я бы сказала несколько некорректно, составили пояснение к заявлению. К тому же звучащие в нём принудительные нотки, думается, не лучшие помощники горожанам в их действиях и решениях, — считает Ирина Анатольевна.

—Тем не менее реорганизация в поликлиниках идёт. Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования законодательно закрепляет положение, согласно которому ни одному медучреждению, изъявившему желание работать в системе ОМС, не может быть в этом отказано независимо от формы собственности.

— Начиная с 2006 года наше учреждение — полноправный участник в работе по ОМС. Тогда объёмы посещений составляли цифру чуть более 10 тысяч, а уже в прошлом году — свыше 300 тысяч. Сегодня в рамках программы ОМС приём ведут все специалисты заводских поликлиник, и среди них врачи, пользующиеся заслуженным авторитетом у жителей города: кардиолог Людмила Федотова, офтальмолог Юрий Латкин, ревматолог Галина Третьякова, врачи-гинекологи Ольга Тихонова, Лидия Богданова и другие. Говоря о модернизации нашего поликлинического подразделения, замечу, что у нас, так же как и в других регионах, развитие будет идти по двум направлениям: сохранение здоровья населения и оказание качественной доступной медицинской помощи.

—Как известно, в 2009 году государство взяло на себя обязательство по формированию здорового образа жизни, в основе которого первичная профилактика.

—В своей работе мы уделяем этому направлению большое внимание, поскольку оно преследует главную цель — снижение заболеваемости и смертности. Сегодня можно отметить достаточно успешно действующие в наших поликлиниках вот уже на протяжении 5 лет школы гипертонической болезни, остеоартроза, остеохондроза, где занятия с населением проводят опытные специалисты. В рамках нацпроектов мы также принимаем самое непосредственное участие: это и углублённые медосмотры, и дополнительная диспансеризация, различного рода профконсультации, беседы врачей в производственных коллективах и другое.

—Ирина Анатольевна, согласно федеральному закону «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»(ФЗ № 326 от 29.11.2010 г.), наше отечественное здравоохранение перейдёт с бюджетного на одноканальное финансирование, осуществляемое из средств Фонда ОМС. Как повлияет на горожан эта достаточно радикальная реформа?


—Чтобы ответить на вопрос, при всём желании никуда не деться от специфически сухого языка закона. Он гласит, что в соответствии с частью 1 статьи 21
(ФЗ № 323 от 21.11.2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан в РФ») все застрахованные лица имеют право на выбор медицин-ской организации из числа медучреждений, участвующих в реализации территориальной программы ОМС. Это означает, что за-
страхованным горожанам необходимо лично или через своих представителей обратиться в выбранную ими организацию с письменным заявлением для прикрепления к лечебно-профилактическому учреждению. Для оказания помощи по ОМС и поликлиника, и стационар медсанчасти располагают всем необходимым: высоким процентом укомплектованности медицинским персоналом, достаточным количеством узких специалистов, хорошо зарекомендовавшими себя лечебной сетью и качественной диагностической базой. Не случайно показатели доступности медицинской помощи у нас одни из самых высоких в регионе.
Должна сказать, что в медсанчасти до сегодняшнего дня отсутствовало одно звено первичной медико-санитарной помощи: не было оказания медицинской помощи на дому и, соответственно,
участкового терапевта. А поскольку данный вид оказания медицинской помощи по ОМС предполагает наличие системы медицинского обслуживания по участковому принципу в полном объёме, то с 1 января 2013 года в штат поликлинических подразделений будут введены должности —
участковые терапевты. Таким образом, мы закроем брешь в оказании медицинской помощи.

—В ходе беседы Вы сказали, что работа по сбору заявлений от населения на прикрепление к Вашему лечебному учреждению уже началась в этом месяце.
- Да, и в первую очередь предпочтение будет отдано лицам, имеющим отношение к судостроению, т.е. контингенту, изначально за-креплённому за медсанчастью. Это работники Севмаша, «Звёздочки», СПО «Арктика» и других организаций, входящих в структуру судостроительной корпорации. На заводских здравпунктах будет наглядная агитация и возможность для заполнения заявления. Что касается ветеранов вышеназванных предприятий, то они, сделав выбор в пользу ЦМСЧ № 58, смогут письменно оформить документы для прикрепления в поликлиниках, стационаре, а также в совете ветеранов предприятия.


— Какие документы понадобятся при заполнении заявления?

— В обязательном порядке паспорт, полис ОМС и страховое свидетельство государствен-
ного пенсионного страхования (СНИЛС). Эти данные необходимы для государственной отчётности за оказанную медицинскую помощь. Правда, в прошлом году нашими специалистами уже была проведена воистину гигантская работа по разъяснению гражданам вопросов, касающихся обязательного медицинского страхования. Порядка 50 тысяч заявлений помогли мы тогда оформить людям. Однако ныне действующий приказ, регламентирующий окончательный вариант заявления, подтверждает, что именно этот вариант будет являться основным документом для прикрепления человека на медобслуживание. И мы готовы проделать вновь необходимую работу во благо здоровья наших пациентов.

—Ситуация вот какая: человек, допустим, уже прикрепившись к одной из поликлиник, захотел перейти в другую...

—В принципе это возможно, поскольку закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ» (от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ) сохраняет за пациентом право менять лечебное учреждение, но не чаще одного раза в год (за исключением изменения места жительства)! Поэтому те, кто уже написал своё заявление в какую-либо поликлинику, в течение года будут обслуживаться именно там.

—Ирина Анатольевна, а если у людей, не имеющих непосредственного отношения к судостроению, возникнет желание наблюдаться именно в ЦМСЧ № 58? Не секрет, что многие горожане стремятся попасть на лечение в «заводскую больницу», где наряду с широким спектром диагностических возможностей, высоким уровнем современных медицинских технологий, лечебных и реабилитационных услуг работает высокопрофессиональный медперсонал.

—Спасибо за добрые слова в адрес коллег. Отвечая на вопрос, скажу, что к началу октября мы уже будем точно знать число пациентов, взятых к нам на обслуживание (существует нормативный порог мощности поликлиник), и тогда реально увидим, есть ли возможность дополнительного прикрепления. Если да — обязательно это реализуем, информировав население через СМИ.

Тема здравоохранения, по сути, главная в нашей жизни, и нет ничего важнее здоровья людей. Безусловно, понадобится время и специалистам, и всем нам для того, чтобы прочувствовать, понять, как работает закон на развитие здравоохранения в целом и, конечно, на интересы людей. К сожалению, в одной статье невозможно осветить все вопросы, волнующие горожан в связи с медицинским страхованием. Но определиться с выбором медучреждения, кому и каким специалистам доверить своё здоровье, необходимо уже сегодня.


Светлана БОГОМОЛОВА


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2012/07/14/opredelitsya-s-vyborom.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.