Сложный путь простого человека


Павел Степанович Федотов, судья Северодвинского суда в отставке, празднует свой 85-й день рождения


Павел Степанович Федотов — человек, которого в Северодвинском суде встречают искренней улыбкой. Он и сам рад бывать в новом Дворце правосудия, в коллективе, который стал частью его судьбы. А сейчас, перед 85-летием, особенно.

Проработав много лет на Дальнем Востоке и в Крыму, в 1970 году Павел Федотов приехал в Северодвинск.

Был юрисконсультом, начальником жилищного отдела горсовета и, конечно, судьей. Именно с последней должности в 1987 году он ушел на пенсию. Но и после отставки не потерял связь с юридической профессией, применяя свой богатый опыт в некоторых судебных процессах. Накануне юбилея Павел Степанович делится событиями своей богатой биографии.

— Павел Степанович, как вы оказались в юриспруденции?

— Можно сказать, случайно. Юношей я не только не стремился к этой работе, но и побаивался судов и различных дознавательных органов. С детства хотел стать моряком, поступил и даже уже окончил первый курс Архангельского морского техникума, но началась
Великая Отечественная... Меня забрали в армию в 17 лет, воевал, получил ранение. После Победы по состоянию здоровья продолжать учиться в мореходке уже не смог и пришёл в областной комитет ДОСААФ. Серьезно увлекался спортом, был чемпионом области по гребле, тренировал несколько команд по стрельбе. Как-то мне сообщили, что есть четыре разнарядки на поступление в Ленинградскую юридическую школу для нашей области и дали направление. Так я стал учиться на юриста.

— Почему именно профессия судьи?

— Так всё сложилось. Начинал я со стажировки в прокуратуре. И работал первое время там же. После окончания учебы предлагали поехать по распределению в Среднюю Азию, Норильск или на Дальний Восток. Но не хотел бросать занятия греблей, поэтому вы-брал последний вариант, ближе к морю, и попал в Советскую Гавань в Татарском проливе. Первое время служил в спецпрокуратуре по надзору за местами лишения свободы, контролировал условия, в которых содержались заключенные. Потом мое место работы упразднили: предложили перевестись в Хабаровск, но не предо-ставляли жилплощади. Пошел работать юрисконсультом на стройку. Потом снова предложили место судьи и напомнили, что гражданин Советского Союза должен работать там, где требуются его способности. В общем, выбора как такового не было.

— В каких судах вы работали?

— Четыре года был судьей Тахтинского района в Хабаровском крае. Потом отправили погреться в Крым, там пять лет работал судьей в Бахчисарае, из них три — председателем суда. Оттуда просил, чтобы перевели в Севастополь — хотел осесть там окончательно, но не сложилось. Вместо Севастополя перевели в Феодосию, тогда это был совсем маленький городок. Проработал и там пять лет председателем суда. Снова просился на желанное место, но вновь отказали. Еще с 1962 года я стал ездить в отпуск в родную деревню Лопшеньга Приморского района Архангельской области. В очередном отпуске просто пришел к председателю Архангельского суда и попросил найти мне место. В районы ехать не хотелось, пришлось снова какое-то время быть юрисконсультом теперь уже на северодвинской стройке. Даже начальником жилищного отдела горсовета побыть успел. Работать было непросто. Постарался навести порядок в своем отделе, но в 1979 году с радостью ушел на должность судьи в Северодвинске и работал до 1987 года.

— 35 лет в юриспруденции, большая часть из которых — в суде. Было ли когда-нибудь желание все бросить и поменять профессию?

— Нет, суд крепко-накрепко вошел в мою жизнь. И сейчас снится, без него свою жизнь просто не представляю. Каждое новое место работы сначала подготавливал, иногда приходилось начинать с ремонта. Современного технического оснащения тогда не было, поэтому работа занимала все время, приходилось просиживать в кабинете с раннего утра часов до десяти вечера. А потом еще на ночь бумаги брать. Судебная деятельность стала большей частью моей жизни.

— Были ли в вашей практике случаи давления на судебные органы?

— Были, большей частью со стороны местных властей. Однажды в Бахчисарае на выездном заседании в качестве третьего лица был приглашен директор совхоза, а потом меня вызывал секретарь райкома и отчитал за то, что я нанес директору оскорбление этим вызовом на заседание, тем более прилюдно. Еще в Феодосии было дело, тоже гражданское. В суд была вызвана женщина, заместитель председателя горсовета, зашла в зал заседания такая королева и на просьбу встать в присутствии судьи ответила: «Еще чего не хватало!». Потом ее начальник обвинял меня в грубости по отношению к ней, хотя на моей стороне были и закон, и обычные правила этикета. В конце разговора в мой адрес была брошена фраза: «Наверное, мы с вами не сработаемся...». Пришлось пригрозить, что обращусь в судейскую коллегию. Хотя через пару дней все разрешилось: городской глава сам позвонил и предложил меня в Бахчисарай подвезти. Я всегда был уверен, что перед судом все равны, и на подобные обвинения сверху отвечал именно этой фразой.

— Бывало ли, что вы сомневались, вынося приговор?

— Обычно был уверен в своем решении. К тому же раньше при рассмотрении любого дела присутствовали заседатели из народа, все вердикты с ними согласовывались. Два приговора были отменены за мягкостью, но один из них после опротестования подтвердил помилование. Раньше к хулиганам и расхитителям не очень-то снисходительно относились, редко давали условные сроки, и то по веским обстоятельствам.

— Отражалась ли ваша профессия на семье?

— Да, работа отнимала очень много времени. Но дети всегда относились с пониманием, знали, что, когда отец работает, не нужно мешать. В Бахчисарае мы с сыновьями и дочерьми ездили купаться каждые выходные за 40 километров к морю на мотоцикле с коляской. Вот в Феодосии морской пляж был под рукой, и купались там чаще, но в основном ближе к ночи, в моё свободное время.

— Одобрит ли прадедушка, если правнуки выберут его дорогу?

— У меня уже сейчас четыре правнука и две правнучки, старшей скоро исполнится 17. А один из девяти внуков первого сентября женится. Поэтому надеюсь, что в ряду правнуков будет прибавление. И я буду рад, если кто-то из них продолжит мое дело. Профессия хоть и тяжелая, но интересная.

— Чему вы посвятили себя после выхода в отставку?

— Люблю путешествовать. Не раз с внуком был в Европе, каждый год езжу в Крым и на Кавказ. В санаториях тоже отдыхаю ежегодно — и путешествие, и за здоровьем следить нужно. Уже не мальчик. Хотя недавно врач в больнице смотрела карточку, не поверила, что мне 85, «омолодила» меня на 20 лет, так что, наверное, хорошо сохранился. Много времени провожу дома, в родной деревне. Там у меня большой сад, 28 различных деревьев и кустарников. Даже свой дуб есть. Домик у меня в трехстах шагах от моря, и лес недалеко. А еще я заядлый рыбак.

***
Павел Степанович рассказывает еще множество историй из своей необыкновенной жизни и на замечание коллег, что ему нужно сесть за написание собственной книги воспоминаний, отвечает, что уже начал, но постоянно что-то отвлекает. «Некогда засиживаться, — отмечает он, — да и не люблю сидеть на одном месте». И бодро продолжает рассказ о том, как перед своим юбилеем отдыхал в Гелен-джике и совершал прогулки по канатной дороге.
А сегодня «Северный рабочий» присоединяется ко всем поздравлениям коллег и горожан и желает Павлу Степановичу здоровья и еще много лет оставаться таким же бодрым и молодым душой!

Дария ЛЮБИМОВА

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Сложный путь простого человека
Дата публикации: 14 июля 2012

Автор(ы): Администратор   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 3373
Рубрика статьи: Возраст мудрости

 

Комментарии закрыты

РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia