Харьковский дворик


Как считает автор, жанр «Харьковского дворика» — роман в записках, очерках, рассказах. Все они — воспоминания о пережитом. Виктория Прищепина родилась в украинском Харькове, девочкой пережила оккупацию родного города. Очерки о военных годах публиковались в нашей и других газетах, также включены в сборники северо-двинских авторов «Страшно на дорогах» и «Золотое колесо». Роман, собранный из записок о детстве и юности, поражает трагизмом судеб и силой духа простых людей.


Танки на улице Рыбной
(в сокращении)

Весной 1943 года оккупированный Харьков был заполнен немецкими войсками. Он играл роль глубокой перевалочной базы: измотанные, потрёпанные, израненные войска возвращались в Харьков на отдых и формирование. Харьков ещё до войны был крупнейшим стратегическим индустриальным и железнодорожным центром, а сейчас сюда поступали свежие силы врага для подкрепления. Немецкие казармы, госпитали распоагались везде, где только ещё оставались неразрушенные здания.

Наш дом не пустовал. До войны он был населён в основном еврейскими семьями, и большинство жильцов эвакуировались. Некоторые пустующие квартиры заселили люди, у которых своё жильё бы-ло разрушено пожаром или бомбой. Дом жил тихо — затаился.

С начала оккупации ворота и калитка, выходившие на улицу, были закрыты на огромный висячий замок. Двор пуст. И вдруг посреди двора выросла фигура в чёрном. Первая мысль — эсэсовец. Как он оказался во дворе? Значит, кто-то не закрыл калитку. Мы с по-дружкой Таней скорее поднимаемся наверх — бегом на второй этаж, по квартирам: я — налево, Таня — направо. А немец остался во дворе: понаблюдал за нами, постоял и ушёл.

Пришлось мне в те же дни идти на рыбный базар за едой. Когда пришла туда, увидела, что вдоль всей улицы Рыбной чёрной, страшной змеёй растянулась нескончаемая лента танков. Какая же это была масса!

6 мая 1943 года я стирала бельё дедовским способом — на гофрированной доске, в цинковом корыте, стоящем на табурете. Воду я грела в кастрюле на буржуйке, буржуйка растапливалась дровами: в дело шли рамы окон, двери, лаги, балки разрушенных домов. Мама сидела за швейной машинкой. Обе мы были заняты своим делом и громко шумели: я тёрла бельё о доску, мама строчила.
Он появился неожиданно у меня за спиной — тот самый эсэсовец. Как он опять попал сюда? Он начал говорить что-то по-немецки, но мы не понимали его. Тогда он стал жестами показывать, что хочет войти в дом, говорил, что он не СС: «Их нихт СС, их т-р-р-р», — и показал на петлицу: там был танк и «мёртвая голова».

Он вошёл в комнату, увидел пианино, открыл и начал играть... Шопена! Замолчал, потом стал упоминать Гейне, Моцарта, говорил о сестре-швестер... Показал на мои волосы. Мы поняли, что у него сестра блондинка. Слово за слово (видно, учил русский язык) объяснил, что у него отец — владелец фабрики (какой, мы не поняли), что он там работал как рабочий. Сам он был не похож на немца: высок, плотен, волосы очень тёмные, вьющиеся, черноглазый. На шее — красный шарф. Тут мама осмелилась спросить: «Вас рот (почему красный)?» Он объяснил, показывая на вену на запястье: «Рот тут, нихт голубой. Их бин арбайтер (я рабочий)». Назвал своё имя: Вальтер. И скоро ушёл, посмотрев на часы.

А 7 мая он снова вошёл во двор, позвал: «Виккя-а». Вместе с мамой они поднялись к нам на галерею. Он вошёл взволнованный, очень серьёзный. И стал объяснять, что их танковая часть уходит из города на фронт. Он пришёл попрощаться. И, что самое главное, он сжал два кулака и проговорил, ударяя кулаком и кулак: «Сталин-Гитлер пук-пук. Их найн тот. Люди нихт тот». Это было откровение: народ и он не хотят умирать, воевать. «Найн криг» — нет войне. Пусть Сталин и Гитлер в лоб бьются, а народу это не нужно.

И это был танкист из отборной дивизии «Мёртвая голова». Обманутый, одураченный немецкий народ начинал понимать своё поражение.

Так и ушёл в гигантское танковое сражение на харьковско-курском направлении черноглазый рабочий-немец Вальтер со своим красным шарфом на шее под чёрной формой танкиста...

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Харьковский дворик
Дата публикации: 14 июля 2012

Автор(ы): Галина Чарупа   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 786
Рубрика статьи: Культура

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia