- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

20 губерний вместо 80?

Автор Северьян Двинской дата: 24 июля 2012 @ 17:17 в Самое читаемое | Комментарии отключены

В царской России губерния была основной административно-территориальной единицей. В пору их создания, в начале XVIII века, губерний было всего восемь. Затем их число разрасталось и, пожалуй, зашкалило за сотню. Хотя были и другие территориальные образования — области, округа и несколько автономий.

В ряде случаев территории этих единиц существенно отличались от нынешних. Например, в Архангельскую губернию входили весь Кольский полуостров (теперешняя Мурманская область), часть Карелии и Коми. Белое море было внутренним водоёмом Архангелогородчины. Зато Сольвычегодск, Яренск и их окрестности входили в Вологодскую губернию, северная часть нынешнего Каргопольского района — в Олонецкую с центром в Петрозаводске, а южная — аж в Новгородскую.

В советские годы административно-территориальное деление России да и других союзных республик не раз менялось, хотя не скажешь, что радикально. И вот грянул 1991-й. С распадом СССР в России произошли некоторые территориальные перемены: разделились Чечня и Ингушетия, вышла из-под Магадана Чукотка.

Потом процесс частично повернул вспять. Ряд автономных округов влились в состав головных областей и краёв. Прежняя схема сохранилась лишь в Архангельской и Тюменской областях. Но чисто условно. Входящие в их состав Ненецкий, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа со своими нефтью и газом живут по собственным правилам и с гораздо лучшим материальным уровнем, чем «метрополии».

Тем не менее в России сохранилось 83 субъекта Федерации с совершенно разными территориями, численностью населения, уровнем экономики. Вот почему время от времени ставится вопрос об укрупнении субъектов.

Профессор Михаил Винокуров считает, что для России с её территорией и населением достаточно было бы 18—20 административно-территориальных единиц. Свою точку зрения он подкрепляет такими аргументами.

Примеры эффективно управляемых государств показывают, что субъект управления по численности населения колеблется от 5 до 6 млн. человек. США — 50 штатов при 300 млн. чел. населения; Германия — 16 земель при 82 млн. чел.; Китай — при 1,3 млрд. чел. 23 провинции (включая Тайвань) и 5 автономных районов!

Укрупнение регионов резко сократит управленческий персонал на местах. Субъектов Федерации будет в четыре раза меньше, следовательно, и губернаторских структур тоже. Все субъекты Федерации будут называться губерниями (давняя мечта Владимира Вольфовича).
Введение укрупнённых регионов разгрузит Москву от принятия многих текущих и оперативных решений. Столица передаст большинство внутрихозяйственных функций регионам, в том числе распоряжение минерально-сырьевыми ресурсами.

Профессор предлагает сделать административными центрами Владимир (Центральная губерния), Архангельск, Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Иркутск, Казань, Калининград, Краснодар, Красноярск, Москву, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Пермь, Самару, Санкт-Петербург, Хабаровск, Челябинск.

Отрадно видеть, что учёный в число 19 губернских столиц включает наш Архангельск. Да, по своему экономическому потенциалу город на Двине уступает таким центрам, как Липецк, Белгород, Владивосток, и ряду других. Но уместно вспомнить роль Архангельска как крупнейшего города на северной окраине России, его роль в освоении Арктики, Северного морского пути и развитии международных отношений. В смысле экономики наш областной центр всерьёз подпирает Северодвинск. Несмотря на сильную миграцию, население Архангельска существенно больше, чем соседних Вологды, Петрозаводска, Сыктывкара, Мурманска. Наконец, с созданием САФУ Архангельск стал научной столицей мегарегиона.

Плюсы, пожалуй, перевешивают минусы. Главным должна стать политическая воля как столичных властей, так и населения области во главе с новым амбициозным губернатором.


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2012/07/24/20-gubernij-vmesto-80.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.