- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

«Штрафбат» отдыхает

Автор Администратор дата: 26 июля 2012 @ 15:04 в Культура | Нет комментариев

Думалось, что нам покажут героический сюжет, расскажут о страшной войне, когда за Победу боролись все — от солдата до подростка. Кстати, то, что главный герой — заключенный Гулага, не вызывает отторжения: мы уже давно знаем о факте участия зеков в войне и трактуем это как вклад в Победу.

Понятно, что это не художественная реставрация событий, нет ссылки на документы из архива НКВД, что мы имеем дело с авторским вымыслом. Но порой «кинодопуски» зашкаливают. Конечно, никто сейчас не утверждает, что Победа ковалась в белых перчатках, были и предательство, и мерзость, и трусость. Но мужества, героизма было больше. В картине же нет ни одного положительного образа советского солдата и офицера.

Сюжет: он — бывший редактор, пропустивший на первой полосе газеты досадную ошибку и за это отправленный в Гулаг. Она — бывшая актриса, посмевшая не ответить на домогательства Берии, за это репрессированная. Героиня вместе с культбригадой приезжает в лагерь, где и встречается со своим возлюбленным. Но к лагерю подплывает немецкий десант, вся охрана бежит, бой принимает сводный отряд политических и уголовников, используя навыки «форточников» и комиссаров времен гражданской войны, попутно захватывая сверхважные документы.

Неугомонная актриса звонит из кабинета сбежавшего начальника лагеря, где-то затерявшегося в кольских лесах, прямо Берии (возможно такое?). Коварный Берия обещает разобраться. Зеки ждут приезда начальства. Начальство приезжает, но не милует, а казнит героев, их расстреливают сотрудники НКВД. Начальник лагеря лично расстреливает артистку, а потом всю войну переживает и исповедуется встретившемуся в Берлине писателю. Заканчивается кино вечным вопросом: «Есть ли Бог?» — и очень несвоевременным для 45-го года ответом: «Не знаю, но не верить в него еще хуже».
Еще немаловажная оплошность режиссера. По сюжету нам напоминают, что герой был дружен с Хемингуэем. Интересно, многим ли советским людям в 40-х годах было известно имя будущего лауреата Нобелев-ской премии, тем более считать его другом, не выезжая из страны?

Вот такое кино нам показали в День памяти и скорби. Хотя взгляд на войну не может быть однозначным, оскорблять ветеранов всех разом, показывая, что воюют с немцами только зеки, — это уже слишком. Наши ветераны, порой превозмогая боли, идут в школы с рассказами о тех страшных днях войны, дети внимательно слушают и расспрашивают о подробностях сражений. Муниципалитеты ведут колоссальную работу по подготовке к празднованию Дня Победы. Меня растрогали подарки школьников к Дню Победы: кем-то из школьниц связанные носочки, письма-треугольники, вырезанные голубки. Я их бережно храню.

Вызывает недоумение, почему не предотвратили показ, несмотря на вмешательство министра культуры. Государство тратит большие средства на пропаганду патриотизма, а кто-то дает не меньше, но с обратными целями.

Галина КОВАЛЬ,
председатель совета ветеранов СПО «Арктика»


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2012/07/26/shtrafbat-otdyxaet.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.