Накопления — в дело

Автор Администратор дата: 1 августа 2012 @ 18:50 в Самое читаемое | Комментарии отключены

Начиная с 1 июля 2012 года граждане, являющиеся получателями пенсии по старости, при наличии у них пенсионных накоплений могут подавать заявления в Пенсионный фонд России или негосударственный пенсионный фонд на назначение и выплату средств пенсионных накоплений. На эту тему мы беседуем с начальником управления Пенсионного фонда в Северодвинске
Н.С. ЛОБАШКОВОЙ.

- Назначение выплаты пенсионных накоплений носит заявительный характер. Важно отметить, что за назначением выплаты необходимо обращаться в ту организацию, через которую гражданин их формирует, то есть либо в ПФР, либо в соответствующий негосударственный пенсионный фонд. Если вы не уверены в том, какая организация занимается инвестированием ваших пенсионных накоплений, за уточнением всегда можно обратиться в ПФР или получить эту информацию из выписки о состоянии индивидуального лицевого счета в ПФР («письмо счастья» Пенсионного фонда).

В настоящее время ПФР ждет обращений за выплатой пенсионных накоплений в первую очередь от пенсионеров: мужчин 1953—1966 годов рождения и женщин 1957—1966 г. р., за которых с 2002 по 2004 год работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии по тарифу 2%. Суммы пенсионных накоплений этих гра ждан в среднем составляют две—шесть тысяч рублей, поэтому для них законом предусмотрена возможность получить эти средства в виде единовременной выплаты.

В соответствии с Правилами единовременной выплаты Пенсионным фондом РФ средств пенсионных накоплений застрахованным лицам, утвержденными постановлением правительства РФ от 21.12.2009 г. № 1047 (в ред. постановления правительства РФ от 30.05.2012 г. № 525), в случае если заявление установленного образца и документы направляются по почте, подлинники документов к заявлению установленного образца не прилагаются, то установление личности застрахованного лица, свидетельствование подлинности его подписи и верности копий документов осуществляются нотариусом.

Документы, необходимые для единовременной выплаты в ПФР (заявление установленного образца; паспорт и ксерокопия паспорта (стр. 2,3,5) принимаются по адресу: ул. Ломоносова, 105, клиентская служба. Режим работы: понедельник — четверг с 9.00 до 17.00, пятница с 9.00 до 16.45, обед с 13.00 до 13.45.

— Наталья Сергеевна, повторите, о пенсионерах каких возрастов идёт речь.
— Это граждане 1967 года рождения и моложе, если они работали в любой из периодов после 2002 года; мужчины 1953—1966 годов рождения и женщины 1957—1966 годов рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 год работодателем уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии; участники Программы государственного софинансирования пенсий, а также матери, направившие средства (часть средств) материнского (семейного) капитала на формирование накопительной части трудовой пенсии.

— Какие существуют виды выплат за счет средств пенсионных накоплений?

— Это единовременная выплата средств пенсионных накоплений; срочная пенсионная выплата; накопительная часть трудовой пенсии по старости; выплата средств пенсионных накоплений застрахованного лица его правопреемникам в случае его смерти.

— Кто имеет право на получение единовременной разовой выплаты?

— Получатели трудовой пенсии по старости, если размер накопительной части пенсии составляет менее 5% по отношению ко всему размеру трудовой пенсии по старости (в случае, если размер накопительной части пенсии составляет более 5%, то устанавливается срочная пенсионная выплата или накопительная часть трудовой пенсии). Указанное соотношение определяется органами Пенсионного фонда.

— Куда обращаться за выплатой средств пенсионных накоплений?

— В территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства (по месту получения пенсии), если застрахованное лицо формировало средства пенсионных накоплений в Пенсионном фонде Российской Федерации; в негосударственный пенсионный фонд, где застрахованное лицо формировало средства пенсионных накоплений в соотве
тствии с договором.

— Какие документы необходимы для единовременной выплаты в ПФР?

— Заявление установленного образца; паспорт и ксерокопия паспорта (стр. 2,3,5); док
ументы о страховом стаже — для лиц, получающих пенсию по линии силовых ведомств. В случае если документы направляются по почте, то эти документы и подлинность подписи должны быть заверены в нотариальном порядке.

— Каков срок получения единовременной выплаты?

— Через три месяца после подачи заявления и документов на установление единовременной выплаты.
Александр ИВАНОВ