- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

Последний очаг социализма дрогнет?

Автор Администратор дата: 11 августа 2012 @ 16:38 в Самое читаемое | Комментарии отключены

По данным Росстата, доля лиц нетрудоспособного возраста сейчас составляет 22% населения страны, к 2020 году поднимется выше 25%. Работающему населению все труднее будет содержать неработающее. На данный момент 13,5 миллиона пенсионеров продолжают работать, что позволяет им иметь относительно достойный доход.

Для корректировки трудо-иждивенческого баланса предлагают снова разделить страховую и базовую пенсии: страховую выплачивать всем пенсионерам, а базовую — только неработающим. На повышение пенсионного возраста власти по социальным причинам пока не могут решиться.

В начале нулевых годов при проведении пенсионной реформы ввели накопительную систему. Она должна была постепенно замещать госфинансирование пенсий. Обещали, что накопленные средства будут находиться в собственности будущего пенсионера. Но это лукавство, человек не может ими распоряжаться. Это, по сути, принудительный заём, накопления эти виртуальные, ничейные. Вместо того, чтобы разрешить будущим пенсионерам разместить эти средства на депозитах в банках, по молчаливому согласию большинства пенсионные накопления передали в управление Внешэкономбанка. Доходность у нас не поспевает за инфляцией, поэтому и накопления невелики. О каком замещении госфинансирования тут может идти речь?

Первый зампред Банка России Алексей Улюкаев предлагает выплачивать пенсию как государственное социальное пособие по нетрудоспособности, ориентированное на минимальный прожиточный минимум. По России это 4961 руб. Государство, по предложению Улюкаева, предоставляет только базисный минимум, а остальные доходы пенсионера должны быть обеспечены сбережениями и межпоколенческой солидарностью. На практике это означает весьма скромное благополучие тех, кто успел что-то скопить, и пособие по бедности для остальных.

И неслучайно наш премьер-министр поддержал идею внести в Семейный кодекс поправки, которые законодательно обяжут детей заботиться о своих престарелых родителях. До сего момента каждый случай рассматривался в суде отдельно, назначалась выплата алиментов. Сейчас стоит вопрос не только о материальном, но и о моральном аспекте. Теперь, как я понимаю, детей можно обязать не только содержать родителя-пенсионера, но и регулярно навещать его, развлекать разговорами. Власти признались, по сути, в несостоятельности нашей пенсионной системы.

Если даже не брать в расчет семьи алкоголиков, наркоманов и других деклассированных элементов, то разве мало других семей, где царит полное непонимание между её членами, где все друг друга тяготятся. Да и зарплаты у детей порой такие, что дай бог свою семью содержать. Среди моих знакомых немало пенсионеров, помогающих своим детям, отрывающим последние копейки от своей пенсии. Что за блажь регулировать буквой закона сложные отношения кровного родства? Подобная статья в Семейном кодексе может спровоцировать конфликты, усилить существующую напряженность в отдельно взятой семье.

У нас в России нарушен многовековой семейный уклад, когда несколько поколений жили в одном доме. Поэтому многие пожилые люди отказываются съезжаться с детьми, только бы опека местных социальных служб охватывала больше бытовых услуг да дома инвалидов и престарелых, что горят по всей стране, были не такими убогими.

Нам, пенсионерам, остается надеяться, что наши пенсии в обозримом будущем не урежут до размеров социального пособия. Выполнить обязательства перед пенсионерами поможет не пенсионная система, а стабильно высокая цена на нефть. Дай-то бог!

Галина КОВАЛЬ, председатель совета ветеранов СПО «Арктика»


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2012/08/11/poslednij-ochag-socializma-drognet.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.