- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

Я хочу «золото»!

Автор Александр Алексеев дата: 1 сентября 2012 @ 11:44 в Спорт | Нет комментариев

Наверное, не меньше олимпийских баталий в Лондоне нашим болельщикам запомнилось милое чадо, внезапно воспылавшее любовью к благородному металлу, а точнее к изготовленным из него медалям. Чем ближе был конец Олимпиады,тем настойчивей с экранов телевизоров дитя вопило о том, что оно хочет «золото». Буквально в финишном створе юбилейных 30-х Игр крик российского
ребёнка был услышан нашими олимпийцами, которые выдали на-гора целую россыпь наград самого высокого достоинства. Настойчивая просьба малыша, за спиной которого явственно вырисовывалась колоритная фигура нашего спортивного функционера вроде господина Мутко или Жукова, была удовлетворена полностью.


За что боролись?

Всё-таки не зря Россию давно величают удивительной страной, где в одночасье всё можно перевернуть с ног на голову и наоборот. Казалось, ещё за несколько дней до завершения Олимпиады в стране возникла полная уверенность в провале россиян. Стоило вдруг в послед-ние дни нашему «золотому» ручейку превратиться в ручей, как все дружно возопили о триумфе российского спорта. Так что же на самом деле произошло на берегах туманного Альбиона?

Начнём с того, что задолго до Олимпийских игр наше спортивное руководство практически не сомневалось в том, что призовое третье место в медальном зачёте традиционно останется за Россией. При этом в уме, конечно, держалась Англия как страна-хозяйка Олимпиады, но разве могла она идти в сравнение с мировой спортивной державой, коей всегда считалось наше государство? По крайней мере, в очередном успехе россиян наши спортивные чиновники не сомневались. Что же мы получили на выходе?

Третьим местом, как говорят в подобных случаях, даже не пахнет. Великобритания опередила нас не на одну или две, а сразу на пять золотых медалей, и это следует признать вполне закономерным. Можем ли мы после этого назвать себя мировой спортивной державой? Вряд ли. В противном случае США и Китай впору окрестить мегагалактическими державами, ведь те же американцы, к примеру, увезли из Англии почти вдвое больше «золота», чем россияне.
Так как же оценивать выступление наших олимпийцев? Здесь каждый волен определять свои параметры. Спортивные функционеры в этой ситуации нашли свой выход из соз-давшегося положения. Оказывается, в США сейчас принято оценивать выступление команд по числу всех завоёванных медалей. Исходя из американской системы координат, мы уверенно заняли третье место, завоевав 82 награды. По этому показателю Россия едва не заткнула за пояс Китай, у которого всего-то на шесть медалей больше. Бог с ним, что у представителей Поднебесной 38 «золотых».
Или вот ещё один показатель. Если взять отношение экономического развития страны к количеству завоёванных наград, то мы впереди планеты всей: живём не ахти как, а медали чеканим одну за одной. Вспомнили чиновники и Пекин-2008. Тогда у нас было всего (!) 73 награды против нынешних 82, а главное — в Лондоне мы добыли аж на одно «золото» больше. Если рассматривать выступление сборной России в данном ракурсе, его можно признать просто великолепным и даже в чём-то блестящим.

И всё-таки, приняв во внимание все объективные и субъективные факторы, повлиявшие на борьбу россиян за победу на спортивных аренах Лондона, их выступление в целом можно признать удовлетворительным. Как всегда, преуспели представители синхронного плавания, художественной гимнастики, борьбы и лёгкой атлетики, дзюдоисты приятно удивили. А вот кто удивил неприятно, так это пловцы, стрелки, фехтовальщики и игровики, за исключением баскетболис-тов и феноменальных волейболистов.

Были единичные приятные и неприятные моменты вроде «золота» байдарочников Дьяченко и Постригая и провала Исинбаевой. Возвращаясь же к нашим победам, следует признать, что добрая половина их была одержана не благодаря, а вопреки условиям, в которых она ковалась. Сколь долго ни говори спортивный министр господин Мутко о стратегии развития российского спорта, о сложившейся системе подготовки спортсменов самого высокого уровня, в российских регионах не понаслышке знают об истинном положении дел.

Знают, что система эта, равно как и стратегия, давно уже действует и приносит свои результаты в Китае и США. У нас же чемпионы воспитываются в условиях развала детско-юношеского и массового спорта, отсутствия должного количества высококвалифицированных тренеров и профессиональной спортивной медицины, нищенской зарплаты детских наставников и огромного недостатка бассейнов, стрельбищ, универсально-спортивных комплексов, велотреков, гребных каналов и прочих спортивных арен. Вот и получилось, что в Лондоне мы часто побеждали вопреки, а те же американцы, китайцы, англичане или корейцы — благодаря. И пока эта ситуация не изменится, Россия будет добывать своё олимпийское «золото» кровью, потом и слезами.

Главное — участие

Ну а что же наши, то бишь представители Поморья? Всем известно, что мы, как и в Пекине, вновь удовлетворились одной медалью, на сей раз бронзовой. Её обладателем вторично стал пловец Евгений Лагунов, завоевавший четыре года назад «серебро». Ещё трое северян — Ирина Беспалова, Леонид Екимов и Наталья Подольская — вернулись из Лондона ни с чем. Была почти полная уверенность в успехе замечательного стрелка из Новодвинска Леонида Екимова. Наш земляк выступал сразу в трёх дисциплинах и хотя бы в одной из них по всем раскладам должен был взять медаль. Увы, на деле получилось участие лишь в одном из финалов и восьмое место. Можно считать только попадание в Лондон наших земляков за успех. И всё же хочется большего, чем одно лишь участие в Олимпийских играх. Хочется верить, что через четыре года в Бразилии первое «золото» для Поморья будет всё-таки завоёвано. Тем более наш олимпийский квартет имеет все шансы побороться за путёвку в Южную Америку. Правда возникает вопрос: чьи интересы будут тогда защищать Лагунов и Беспалова? Сейчас они являются полномочными представителями плавания Архангельской области и Санкт-Петербурга. Причём спор-тивные чиновники с берегов Невы считают их стопроцентно своими. Что ж, будущее покажет. А пока северянам остаётся пожелать успеха ещё одной землячке — легкоатлетке Светлане Сергеевой из Каргополя, которая сейчас выступает в Паралимпийских играх в том же Лондоне.

Им посвящали победы

Остался ещё один немаловажный вопрос, на который до сих пор нет однозначного ответа. Что ставили наши олимпийцы во главу угла, когда выходили на татами и беговую дорожку, волейбольную площадку и гребной канал? Не замечать огромных премиальных, доходящих в общей сложности до 1 млн. зелёных, глупо. К сожалению, подобные суммы чаще играли отрицательную роль в психологическом настрое на борьбу. Да и сами победы, как из-вестно, куются не одними деньгами, пусть даже в кругленьких суммах. Наверное, правы те россияне, которые после своего успеха в Лондоне говорили о том, что олимпийскую медаль посвящают отцу, матери, жене, детям, первому тренеру, друзьям и всем тем, кто переживал за них в России. Слово «Россия» и ассоциировалось как раз с дорогими для них людьми. Они сражались за победу до последнего. Другое дело, что не у всех это получилось. Но разве скажешь хоть слово упрёка тому же ходоку Валерию Борчину, который не смог завершить олимпийскую дис-танцию, упав обессиленным на глазах у миллионов телезрителей?

Итак, Олимпийские игры в Лондоне завершились. Победители получили ордена и медали в Кремле, а проигравшие... Хочется верить, они получили хорошую порцию той самой спортивной злости, которая поможет им в будущем, ровно через четыре года, когда будет заж-жён олимпийский огонь в городе, в котором так и не побывал великий комбинатор Остап Бендер.


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2012/09/01/ya-xochu-zoloto.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.