Стоит жить!


Как распознать намерение подростка покинуть мир и как предотвратить беду


«Все-таки жизнь неплохая штука, и я ее прожила... Я стерпела много боли, слёз, горя и потерь. Я устала всё это терпеть! Устала носить на лице маски! ...Обидно, когда понимаешь, что друзья — это не друзья, а просто какие-то люди, в чьей жизни ты незаметно появилась и так же незаметно исчезаешь» — такими словами начинается прощальная записка, которую в социальной сети оставила 12-летняя Земфира Шаймарданова.

В 6.30 утра 1 сентября, время рождения её кумира из немецкой рок-группы «Tokio Hotel» Билла Каулитца, песни которого вдохновляли её на жизнь, девочка выбросилась из окна девятого этажа своей квартиры на бульваре Строителей, 17...


В опасной пятёрке

С начала года у нас это уже второй случай завершённого суицида среди подростков 12–17 лет. Плюс к трём случаям прошлых трёх лет и к ещё более 90 попыткам.

Психологи проанализировали: пик самых отчаянных поступков у подростков приходится на два времени — январские праздники (несбывшиеся ожидания Нового года) и весну, когда всё кругом цветёт, люди улыбаются, и это так не вяжется с переживаемым внутри. Как тут не вспомнить трагедии, следовавшие в регионе одна за другой в этом мае, о чём мы подробно писали в материале «Я в отчаянии. Я ухожу...» («СР» от 27 июня). Но сейчас хотелось бы разо-брать, что происходит в голове подростка, решившегося на такой шаг, и как на это правильно реагировать, чтобы не дать трагедии случиться.

Беседуя с психологом, удивляюсь: оказывается, наш регион входит в пятёрку самых суицидоопасных в стране наряду с Алтаем, Кировской областью, Бурятией и Республикой Марий Эл! При том что Россия и так превышает установленный Всемирной организацией здравоохранения порог, после которого надо бить тревогу — 20 суицидов на сто тысяч населения. В России в 2010 году он составлял 23,5 случая, конкретно по нашему региону — почти 40 (!). Среди молодёжи области такой показатель был 36,4... Сказывается не только социально-экономическая обстановка, но и экология: в отсутствие прямых солнечных лучей депрессия переживается острее.

Сомневается — значит, не чувствует

— Причинами добровольного ухода из жизни обычно называют последнюю каплю в чаше терпения — то, что было на виду. Неразделённая любовь, ссора с кем-то — случай, которого ребёнок ждал, пока жил в подавленном состоянии, — рассказывает заведующая отделом психологического консультирования областного Центра помощи молодой семье Ольга Патокина.

Предпосылка — нарушение взаимодействия с ближайшим окружением. И в 90 процентах случаев это семья, иначе бы подросток пошёл решать свою проблему с близкими. Если он начинает сомневаться в их любви, значит, не чувствует её. На втором месте проблемы с педагогами, сверстниками, одноклассниками. Свою роль играют и личностные особенности ребёнка: у подростка неокрепшая психика, нет окончательного представления о смерти как о чём-то необратимом.

Самоубийство не зарождается одномоментно. Поначалу у подростка есть тоскливое подавленное состояние, оно через некоторое время при отсутствии поддержки со стороны близких переходит в абстрактные фантазии на тему лишения себя жизни. На следующем этапе ребёнок подумывает сделать это собственноручно.

Отметим, что мальчики, как правило, более нацелены на финал («мужчина сказал — мужчина сделал»), они менее склонны к эмоциональным всплескам и более тщательно готовятся. Среди девочек больше демонстративно-шантажных попыток привлечь внимание, которые тем не менее нередко заканчиваются летально. Но даже понимая, что ребёнок пытается вами манипулировать, ни в коем случае не пытайтесь его провоцировать: «Давай, прыгай!». Остановившись сейчас, он может позже довести начатое до конца.

Ищите «маячки»

Присмотритесь к своему ребёнку: на всех описанных выше этапах есть свои предупреждающие сигналы.

Насторожить должны фразы типа «Я не могу так больше жить», «Скоро все мои проблемы закончатся», неожиданно начавшиеся разговоры о жизни и смерти, переселении душ, внимание к лекарственным справочникам, потеря интереса к бывшим увлечениям, стремление к уединению. О многом скажет и физическое состояние.

— Депрессия, поникшие плечи, тихая замедленная речь... Такой подросток старается быть как можно менее заметным, сознательно идёт к выключению себя из жизни, — продолжает Ольга Александровна. — Он перестаёт следить за собой, неряшливо одевается, девочка может днями не смывать косметику.

Добавьте сюда нарушение аппетита (от отказа есть до обжорства) и режима сна (бессонница, кошмары). А ещё — дарение ранее значимых вещей. Нередко — случайным людям. Перед самим суицидом резко поднимается настроение: выход найден.

В случае с выбросившейся девочкой всё это наблюдалось. За две недели до случившегося она говорила друзьям, что прыгнет со «стодвадцатки». Шутит, подумали. На вопросы о том, в чём она будет одета 1 сентября, отвечала, что не пойдёт в школу. А ранее родители нашли у неё дневник, в котором она рассматривала способы самоубийства. Тогда девочка отшутилась, сказав, что никогда такого с собой не сделает...

«Мы справимся с этим вместе!»

Поговорите с ребёнком. Самое сложное тут — завоевать утерянный ранее кредит доверия. В создании атмосферы доверия помогут разговоры перед сном, без давления и вопросов в лоб: «Что случилось?» В них должна звучать мысль о том, что ребёнок вам дорог.

Говорите о своих наблюдениях: «Я вижу, тебе в последнее время тяжело, ты переживаешь», — давая ему возможность самому рассказать о проблемах. Самое главное — принимать их всерьёз, хотя поначалу подросток может говорить о мелочах или каких-то шокирующих вещах, проверяя вашу реакцию. Формальные фразы типа «Да ты не волнуйся, всё будет хорошо!» не передают участия, и ребёнок это прекрасно понимает. Примите его проблемы и не давайте советов. «Теперь я понимаю, почему тебе тяжело».

Когда доверие восстановлено, можно напрямую спросить, были ли у него мысли о суициде.

— Многие взрослые боятся задавать этот вопрос, опасаясь, что спровоцируют событие. И это опасный миф, — продолжает психолог. — Если подросток, задумывающий лишить себя жизни, поговорит об этом с кем-то, он выплеснет наружу часть эмоций, снизит накал. А не помышлявший ни о чём подобном тут же перечислит вам все причины, по которым он этого не должен делать.
Изучите, какие обстоятельства привели к мыслям об уходе из жизни. На этом этапе важно организовать любую совместную деятельность с ребёнком, чтобы он почувствовал себя частью коллектива. В фильме «В моей смерти прошу винить Клаву К.» родители увезли безнадёжно влюблённого подростка в поход. И это отличный выход! Подходят и занятия спортом. Когда ребёнок готов к тому, чтобы искать другие выходы, можно предлагать ему варианты. И не забывайте про универсальный ключик к спасению — фразу «Мы справимся с этим вместе!»
***
Нам так часто бывает не до своих детей, что мы даже не замечаем этого: спешим куда-то, зарабатываем деньги, чтобы окружить их материальными благами. А им прежде всего нужно наше внимание. И любовь, о которой детям не пришлось бы догадываться самим. Обнимите своих детей и просто побудьте с ними...

Многоканальный круглосуточный телефон доверия
для детей и подростков: 8-800-2000-122

Экстренная психологическая помощь тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации: 56-36-20.
Электронная почта доверия: zabota29@bk.ru.

СЛОВО МАМЕ

Когда верстался номер, в редакцию обратилась мама Земфиры — Ольга с просьбой поднять вопрос о подростковом фанатизме:
— Я посмотрела на количество комментариев происшедшего от фанатов и ужаснулась... Я знала об увлечениях дочери — она со мной всем делилась. И думала: если так будет продолжаться, обращусь к психологу. Но не уберегла вовремя... В своём дневнике Земфира ещё 13 июня всё запланировала... У старших детей в своё время тоже были очень сильные увлечения, и сейчас они признались, что тогда их посещали мысли об уходе из жизни. Но они этим переболели. Думала, и у Земфиры пройдёт.
Летом я специально возила её в Турцию, когда заметила, что дочь стала пассивна. Но и там она ничем не интересовалась. Списала тогда на подростковое. А накануне происшедшего, наоборот, Земфира была в отличном настроении. Никто и подумать не мог...
Не повторяйте моих ошибок: следите за своими детьми, особенно за их увлечениями в интернете, и не отмахивайтесь от их проблем: «Ерунда, всё пройдёт»... Не ерунда.
Проститься с Земфирой Шаймардановой можно 7 сентября в 10.30 в старом морге на ул. Тургенева.

Фото В. Бербенца

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Стоит жить!
Дата публикации: 5 сентября 2012

Автор(ы): Екатерина Курзенева   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 1288
Рубрика статьи: Самое читаемое

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia