«Скажи-ка, дядя,ведь не даром…»


К 200-летию Бородинского сражения


Генеральная битва, которая произошла 7 сентября (26 августа по старому стилю) 1812 года у села Бородино в Подмосковье, стала одним из самых громких, ярких, но и загадочных событий русской истории. Казалось бы, французы во главе с Наполеоном могли считать себя победителями. Ведь после этого сражения им был открыт путь на Москву. Но — вот он, исторический парадокс: Бородинская битва стала началом конца полководца и императора Наполеона.

Вообще-то, на непросвещённый взгляд, и само вторжение французов было парадоксом. Зачем Наполеону, подмявшему почти все компактные государства континентальной Западной Европы, были нужны необъятные российские просторы?

Что он собирался с ними делать, как ими управлять? Никаких армий «двунадесяти языков» не хватило бы, чтоб расставить гарнизоны хотя бы в губернских и крупных уездных городах. Конечно, находились Смердяковы, которые считали, что Франция несла просвещение и демократию. Однако Наполеон в 1812 году был не тот офицер, охваченный порывом Великой Французской революции. Это был монарх-диктатор, движимый во многом эгоистическими целями.

Напрасно также полагать, что он был гарантом освобождения русского крепостного крестьянства. В случае успеха Наполеон, надо полагать, опирался бы не на народные массы, а на ренегатов-помещиков. Кстати, в публикациях и телепередачах последних недель подчёркивается тот факт, что в захваченную Москву французы принесли не образцы культуры и порядка, а разнузданные грабежи, убийства, пьянство. В общем, дело сложилось так, что против революционной в прошлом армии выступили все слои русского общества.

Олицетворением этого сопротивления стал наш главнокомандующий Михаил Илларионович Кутузов. Выходец из генеральской семьи, он отдал жизнь служению Отечеству. Прославился не только как воин, полководец, но и как искусный дипломат. Характерно, что Кутузову не пришлось подавлять народные и национальные восстания. (А ведь тот же Суворов расправлялся с Пугачёвым и громил отстаивающих независимость поляков.)

Мудрость, долготерпение, самопожертвование Кутузова ярко проявились в ходе Отечественной войны 1812 года. По законам военной чести фельдмаршалу было почётнее пасть в бою, чем пойти на такой шаг, как оставление Москвы Наполеону. Но русский полководец гениально рассчитал последствия этого решения и оказался прав. За Бородином и Москвой последовала Березина. И далее — триумфальный марш русской армии до Парижа. Правда, уже без Михаила Илларионовича, который скончался весной 1813 года в Германии.
Надо же такому случиться — накануне 200-летия Бородинского сражения автору этих строк по туристической путёвке довелось провести четыре дня в Париже.

Был и Версаль с его галереей батальной живописи, где на добром десятке огромных полотен запечатлены победы Наполеона. Был и Фонтенбло, откуда Наполеон думал атаковать русские войска, вошедшие в Париж, а в результате здесь же, в старинном дворце французских королей, ему довелось отречься от престола (в Фонтенбло заботливо сохранены апартаменты Наполеона и его семьи).

В киосках для туристов и книжных магазинах бросалось в глаза обилие всевозможных сувениров с изображением Наполеона и книг о нём. Возвышается над Парижем Вандомская колонна, увенчанная статуей императора. Место его захоронения во Дворце инвалидов остаётся одним из самых посещаемых туристами.

На этом фоне нельзя не подумать: а достаточно ли мы заботимся о памяти деятелей 1812 года? Конечно, образ Кутузова увековечен у Казанского собора в Питере, где он похоронен, Триумфальной аркой в Москве. Однако в печати было немало публикаций о том, что на Бородинское поле наступают не заморские враги, а владельцы частных поместий. Практически никак не отмечена память об императоре Александре Первом, который, не будучи полководцем, проявил себя в Отечественной войне выдающимся государственным деятелем. А попутно можно вспомнить и о Сталине, который в 1941 году оказался в более тяжёлом положении, чем Александр в 1812-м, но не сдал Москву врагу...

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: «Скажи-ка, дядя,ведь не даром…»
Дата публикации: 8 сентября 2012

Автор(ы): Николай Кочуров   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 419
Рубрика статьи: Первая полоса

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia