Наше молоко от нас далеко?


Проблемы и риски аграрного сектора региона


Казалось бы, в нынешние времена на прилавках наших магазинов большое разнообразие молочной продукции: помимо молока разной жирности, есть йогурты, сливки, ряженка, творожки. В основном представлена продукция, производимая в нашем регионе: Северодвинского и Вельского молочных комбинатов, архангельского предприятия ОАО «Молоко». Большую долю занимает и продукция молочного края — соседней Вологодской области. Опрашивая своих знакомых, сделала вывод, что всё-таки северяне предпочитают то, что сделано рядом: мол, консервантов меньше, а доверия к местному товаропроизводителю больше. Но вот из какого сырья производится наше молочное изобилие?
По данным министерства сельского хозяйства Архангельской области, у нас доля самообеспеченности по молоку и молокопродуктам составляет 58%, по мясу и мясопродуктам и того меньше — 37%, и только по яйцу этот показатель довольно высок — порядка 80%. Остальное сырьё из-за пределов региона.
Среди проблем, которые влияют на аграрную политику, — низкая производительность труда. Как рассказал на встрече, организованной региональным отделением Союза журналистов советник министерства сельского хозяйства Архангельской области Павел Меньшуткин, производительность труда на одного работника во Франции по молоку, например, составляет 336 тонн, в среднем по России — около 150 тонн, а в нашем молочном Холмогорском районе — всего 36 тонн. При этом средняя отпускная цена молока, производимого у нас, несравнимо выше. В Польше цена за килограмм около 10 руб., в Германии — 13,5 руб., в Белоруссии — 11 руб., в целом по России — 14 руб., а в Архангельской области — уже 16,5 руб. Понятно, что конкурировать нашим сельхозпроизводителям с такими ценами сложно. Ситуацию осложняют и внешние экономические факторы — заключение таможенного союза с Республикой Беларусь и присоединение России к Всемирной торговой организации. Белорусское молоко уже захватывает прилавки центральной России, в средней полосе вообще многие компании работают на импортном молоке. Словом, запаса прочности у молочной промышленности региона пока нет.

Выровнять ситуацию призвана целевая программа «Развитие агропромышленного комплекса Архангельской области на 2013 — 2016 гг.».

В ней подробно описаны риски, с которыми сталкивается регион. Среди них — менее благоприятные, чем в южных регионах России, природные условия. Налицо технико-технологическое отставание сельского хозяйства области из-за низкого уровня доходов сельхозпроизводителей. За последние три года цены на электроэнергию увеличились в 1,7 раза, на теплоэнергию — в 1,2 раза, на комбикорма — в 1,5 раза, ветеринарные услуги — на 20 процентов. При этом выйти на рынок сбыта нашим аграриям всё сложнее. Всё это приводит к снижению доходов и финансовой неустойчивости местных хозяйств. Как результат — дефицит квалифицированных кадров на селе. Зачем работать на земле, если уровень среднемесячной заработной платы в сельском хозяйстве в 2011 году —
14 150 рублей (62% от уровня средней зарплаты по области). На селе проживают 288,9 тысячи человек, или всего 23% населения области. За последние 6 лет численность сельского населения области сократилась более чем на 20 тысяч человек! Ситуация требует незамедлительного решения.
Прежде всего, как предусматривает программа развития АПК, нужны меры по повышению доходов сельхозпроизводителей. Это и обеспечение топливом по льготным ценам, выделение субсидий сельхозпроизводителям. Общий размер субсидий немалый — до 150 млн. рублей ежегодно. Но политика поддержки хозяйств должна быть другой:

— Наш фермер надеется на помощь государства, в то время как должен думать о развитии, — выразил свое мнение Павел Меньшуткин. — Мы планируем требовать более устойчивую связь между выплатой субсидии и изменением целевых показателей. Хочешь получить деньги на развитие — перестраивайся, думай, как повысить производительность труда, провести модернизацию хозяйства. Тут не обойтись без изменения мышления.

То есть помимо экономических причин сложного положения сельского хозяйства есть и социальные. Например, из разговоров с жителями Шенкурского района выяснилось, что селяне настроены весьма непатриотично. Многие хотели бы, чтобы их дети уехали в крупные города области или вообще из региона. Население не хочет жить на этой территории, а значит, и работать. Хотя всё, казалось бы, есть: земля, леса, чистый воздух. Но не хватает уверенности в завтрашнем дне, уважения к собственной культуре, низок уровень доверия к власти.

Поэтому среди целей программы — устойчивое развитие сельских территорий. Каждый район может создать общий бренд при активном участии населения, с сохранением традиций и культуры. Стимулом к созданию новых рабочих мест может стать сельский туризм. Пока препятствием для этого является низкий уровень благоустройства деревенских домов. Для этого предлагается субсидировать личные подсобные хозяйства граждан, желающих заняться приемом туристов: на оборудование скважинами и водопроводами, на водоотведение. Деньги малые хозяйства смогут получить и на разработку культурно-познавательных программ о народных обычаях. Жить в деревне должно стать престижно. Удастся ли достичь этого показателя к 2016 году?

Фото В. Бербенца

Среднедушевое потребление мяса и мясопродуктов в Архангельской области составляет 58 кг (при рекомендованной медицинской норме 74 килограмма), молока и молочных продуктов — 156 кг (при норме 392 килограмма), яиц — 249 штук (при норме 290 штук), овощей — 74 кг (при норме 139 кг).

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Наше молоко от нас далеко?
Дата публикации: 12 сентября 2012

Автор(ы): Наталья Трофимова   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 298
Рубрика статьи: Самое читаемое

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia