- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

Вектор развития — Арктика

Автор Администратор дата: 14 сентября 2012 @ 17:14 в Новое на сайте | Комментарии отключены

Конференция была организована по инициативе Росгидромета, Архангельского филиала Русского географического общества и Северного Арктического федерального университета и собрала свыше 350 участников из различных уголков России, шести арктических государств.

Среди участников — руководитель Росгидромета Александр Фролов, член Совета Федерации, специальный представитель президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров, губернатор области Игорь Орлов.

— Ресурсы районов Севера позволят обеспечить стратегическую безопасность России, — за-явил на открытии конференции Игорь Орлов. — Континентальный шельф — последний резерв, где прогнозируется открытие гигантских месторождений нефти и газа, поэтому его освоение — во-прос обеспечения экономических и политических интересов России не только на сегодняшний день, но и на далекую перспективу.

Также глава региона заметил, что судьба России и Архангельской области напрямую связана с Арктикой. Этот постулат должен стать базовым для разработки региональных и федеральных правительственных программ в области освоения полярной зоны.

— Помочь в этом должны ученые, — подчеркнул губернатор. — Вектор развития Арктики должен быть направлен на геологическое изучение территории, добычу углеводородного сырья. А для этого нам необходимо осваивать полярные острова, развивать сеть метеостанций, заниматься гидрографией, организацией навигационных работ, строить глубоководный порт. Предстоит создать социальную и производственную инфраструктуру, современные системы связи, локальную энергетику. Решение этого комплекса задач потребует новых подходов и технологий, которые обязательно найдут применение в других отраслях экономики страны.

Архангельская область имеет все возможности для реализации национальных интересов России в Арктике: культурно-исторические предпосылки для освоения высокоширотных территорий; географическое расположение региона, которое обеспечивает наиболее удобную и логистически обоснованную поддержку арктических проектов; значительный промышленно-технологический потенциал для освоения ресурсов, прежде всего в Северодвинске. Кроме того, в Северном Арктическом федеральном университете создается научно-образовательная поддержка всех государственных и частных инициатив по освоению полярных широт.

Этому способствовала вся программа конференции. В рамках мероприятия состоялось заседание межведомственной комиссии по морскому наследию Морской коллегии при правительстве России на тему «О сохранении мор-ского наследия в Арктике». Также прошло заседание экспертного совета по Арктике и Антарктике, действующего при председателе Совета Федерации Федерального собрания РФ.

В ходе «круглых столов» их участники получили уникальную информацию об истории освоения Арктики, ее научных исследованиях, сохранении культурного и природного наследия, истории международного сотрудничества, арктического судоходства. Кроме того, в рамках секции «Арктические кинопутешествия» прошли экс-клюзивные показы фильмов на арктическую тематику.
— Надеемся, что в ходе работы конференции, — отметила ректор САФУ Елена Кудряшова, — появятся новые идеи, новые проекты, которые удастся воплотить в ближайшее время.

Вероника ЗАЛЕССКАЯ


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2012/09/14/vektor-razvitiya-arktika.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.