Продали аварийное жильё
По информации прокурора города старшего советника юстиции Валентины Баранниковой, прокуратура провела проверку обращения жительницы Северодвинска К., были приняты меры по защите жилищных и имущественных прав её несовершеннолетнего сына.
В ходе проверки было установлено, что 17-летний подросток с согласия матери в феврале 2012 года за-ключил договор купли-продажи, в соответствии с которым приобрел в собственность комнату в трёхкомнатной квартире, расположенной в двухэтажном деревянном доме 19 по проспекту Беломорскому, по цене 450 тысяч рублей. Спустя три месяца после совершения подростком данной сделки выяснилось, что жилой дом, в котором расположена приобретенная им комната, в 2005 году был признан непригодным для проживания. Вместе с тем при совершении сделки продавец комнаты и посредник в совершении сделки не поставили подростка об этом в известность. Более того, в целях скорейшего совершения сделки купли-продажи комнаты в данном доме риелтор уверяла потенциальных покупателей об обратном, представив им не соответствующую действительности справку о том, что дом не является аварийным.
По результатам проведенной проверки в целях восстановления нарушенных прав несовершеннолетнего К. прокурор города обратился в суд с иском о применении последствий недействительности ничтожной сделки к договору купли-продажи данной комнаты и взыскании с продавца комнаты полученных за нее денежных средств, а также процентов за неправомерное пользование чужими деньгами.
В Северодвинском суде уже состоялось предварительное слушание по делу. Кроме того, по инициативе прокуратуры города в ОМВД России по городу Северодвинску проводится проверка в отношении недобросовестного риелтора, при посредничестве которого стало возможным совершение данной сделки.

Дата публикации: 19 сентября 2012
Автор(ы):
Владимир Тикус
(сайт автора)
Кол-во статей у автора - 1198
Рубрика статьи: Новое на сайте
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены