Сентябрьский старт


Сегодня Россия впервые отмечает новый праздник — День оружейника


Еще в мае 2010-го Владимир Путин во время посещения предприятия «Ижмаш» в ответ на просьбу Михаила Калашникова, конструктора самого знаменитого в мире автомата, пообещал ижевским оружейникам профессиональный праздник. И вот указом президента Российской Федерации от 3 декабря 2011 года № 1578 этот праздник установлен.

Тех, кто связал свою судьбу с разработкой и производством, 19 сентября будут чествовать в Кирове и Туле, Воткинске и Красноярске, Екатеринбурге и Златоусте. Да есть ли в России город, в той или иной степени не участвующий в создании или испытании новых и уже существующих образцов вооружения? Праздник получился поистине всероссийским.
И конечно, День оружейника отметят северо-двинцы. Отметят корабелы наших судостроительных гигантов — они создают новые субмарины, составляющие основу отечественного флота, отметят моряки Беломорской военной базы — они обеспечивают испытания и принимают эти корабли у заводчан. Отметят этот праздник и на Государственном морском полигоне, который северодвинцы чаще называют «ноль девяткой». И не случайно. Ведь именно здесь получают путевку в жизнь все ракетные комплексы, составляющие основу ударной мощи отечественного флота. Именно здесь, на Белом море, испытывал свои изделия создатель отечественной школы морского ракетостроения Виктор Петрович Макеев — академик, дважды Герой Социалистического Труда.
Еще будучи студентом Московского авиационного института, Виктор Макеев начал трудиться в ОКБ-1 под руководством Сергея Павловича Королёва. Именно разработанная в КБ Королева сухопутная ракета
Р-11 стала прообразом первой в мире морской баллистической ракеты.
Макеев подключился к работе во время первых летных испытаний Р-11, которые проходили весной и летом 1953 года, а уже летом 1955-го он участвовал в испытаниях первой флотской ракеты Р-11ФМ. Новая ракета представляла собой одноступенчатую баллистическую ракету оперативно-тактического назначения с дальностью стрельбы до 250 км, с неотделяемой головной частью. Наземный этап испытаний проходил на полигоне Капустин Яр. В это же время в Молотовске во вновь созданной воинской части, которой командовал капитан II ранга Илья Алексеевич Хворостянов, Герой Советского Союза, будущий адмирал, готовились к морскому этапу испытаний.
В качестве носителя оружия ВМФ назначил дизельную подводную лодку Б-67 проекта 611, командовал которой капитан II ранга Ф.И. Козлов. На судостроительном заводе № 402 ее переоборудовали по проекту В-611. Две ракетные шахты прорезали в диаметральной плоскости прочный корпус позади боевой рубки и были охвачены одним общим с нею ограждением. Главным строителем был Иннокентий Степанович Бахтин. Символично то, что тактико-техническое задание на проектирование дизель-электрической подводной лодки проекта 611, ставшей впоследствии первой ракетной, утвердил в 1946 году лично легендарный нарком ВМФ адмирал
Н.Г. Кузнецов.
Ветеран полигона Борис Анатольевич Денежкин вспоминал:
— 16 сентября 1955 года. ПЛ вошла в заданный квадрат. Объявили готовность. Ракета поднялась над рубкой. Раскаты грома, клубы дыма, пламя... Эмоции переполняли нас.
Изделие упало на боевом поле на Кольском полуострове в 25 км юго-восточнее поселка Поной в заболоченной тундре.

Потом были другие ракеты Виктора Макеева — двух- и трехступенчатые с межконтинентальной дальностью стрельбы и боевыми частями индивидуального наведения, при испытаниях которых будущий академик выступал уже в качестве главного конструктора ракетного комплекса, но день 16 сентября 1955 года по праву считается днем рождения отечественной морской баллистики.
И разве не символично, что новый праздник тоже отмечается в сентябре.

Академик В.П. Макеев и главком ВМФ СССР С.Г. Горшков на морском полигоне. Фото из архива ГЦМП

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Сентябрьский старт
Дата публикации: 19 сентября 2012

Автор(ы): Александр Ширшиков   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 255
Рубрика статьи: Вооруженные силы

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia