- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

«Цифра», оптоволокно, ГЛОНАСС

Автор Ольга Овчинникова дата: 21 сентября 2012 @ 16:01 в Новое на сайте | Нет комментариев

Об этом шла речь на заседании координационного совета по связи, которое провёл министр энергетики и связи Архангельской области Игорь Годзиш. Тема с каждым годом набирает актуальность. Прежде всего ввиду географического положения региона. На просторах области полярная тундра, побережье арктических морей, более чем пятисоткилометровый участок федеральной магистрали М8.

Для жителей городов и сельской глубинки качество услуг связи должно стать одинаковым — это позиция власти. Как продвигаются в этом направлении операторы связи? На заседании координационного совета по связи был проанализирован весь спектр рынка связи в Архангель-ской области.

Начали с вопроса строительства сети цифрового вещания на территории Архангельской области. О ходе строительства рассказал Мансур Салахутдинов — директор филиала РТРС «Архангельский ОРТПЦ». По словам руководителя област-ного радиотелевизионного передающего центра, в 2012 году «цифра» придёт в квартиры жителей Архангель-ска, Северодвинска, Новодвинска, Котласа, Няндомы и ряда населённых пунктов Виноградовского, Плесецкого, Вельского, Онежского, Шенкурского, Холмогор-ского, Пинежского, Ленского, Мезенского и Примор-ского районов.
На втором этапе (2013 год) к этим муниципальным образованиям присоединятся Устьянский и Каргопольский районы.

В рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009—2015 гг.» на территории Архангельской области было за-планировано введение в эксплуатацию 170 объектов цифрового наземного телерадиовещания, из них 144 новых. Это обеспечило бы охват 98,8% населения Архангельской области.

Постановлением правительства РФ от 21.06.2012 г. в федеральную целевую программу был внесён ряд корректировок, в результате чего общий процент охвата населения Архангельской области цифровым наземным телевизионным и радиовещанием был изменен и составил около 97% с общим числом объектов цифрового наземного телерадиовещания — 90 шт. (в том числе
15 шт. на территории НАО).

Общее число объектов первого этапа проектирования, строительство которых запланировано на 2012 г., осталось без изменений, их будет 16.

Среди проблем Мансур Салахутдинов назвал затягивание вопросов по выдаче разрешений на строительство телевышек со стороны муниципалитетов. Успешная работа выездных бригад по строительству сооружений связи, монтажу и наладке нового оборудования невозможна без понимания со стороны руководителей муниципалитетов и создания для строителей режима наибольшего благоприятствования.

Как заверил министр энергетики и связи Игорь Годзиш, с главами муниципальных образований будет проведена соответствующая работа, так как они должны быть напрямую заинтересованы в модернизации телекоммуникационных систем.

Как развивается в регионе сотовая связь, что делается основными операторами для улучшения качества связи? На слайдах во время обсуждения этого вопроса появились карты с обозначениями уверенного приёма и отсутствия такового. О перспективах развития сети связи третьего поколения (3G) на территории Архангельской области, особенно в удалённых и труднодо-ступных районах области, рассказывали руководители региональных операторов: Юрий Оборин — директор регионального отделения Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон», Андрей Прищемихин — директор Архангельского филиала MP «Северо-Запад» ОАО «МТС», Григорий Бедрин — директор Архангельского филиала ОАО «Вымпел-Коммуникации» (Билайн).

Если вернуться к карте федеральных дорог, то сейчас каждый проезжающий по дорогам области на себе ощущает провалы связи, что и не отрицается специалистами. Роскомнадзор подготовил карту покрытия магистралей подвижной радиотелефонной связью по всей территории РФ. Управление Роскомнадзора по Архангельской области и Ненецкому автономному округу в сентябре 2011 года проводило мониторинг покрытия магистральной автотрассы М8 подвижной радиотелефонной связью четырёх операторов. На координационном совете приводились такие данные по трассе М8 протяжённостью 1265 км. Покрытие Мегафона, МТС, Вымпелкома и Теле-2 составляет соответственно 81, 64, 61,1 и 42 процента.

По распоряжению Минкомсвязи России обеспеченность в 2013 году магистральных дорог в стране должна быть полная. На этом фоне задача Минсвязи — в 2013 году полное обеспечение подвижной радиотелефонной связью дорог федерального значения — кажется непростой. На эти и другие проблемы обращал внимание Сергей Мельников — руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере связи по Архангельской области и НАО.

О продвижении системы ГЛОНАСС докладывал Андрей Буйновский — директор ГБУ Архангельской области «Архтелецентр».

Речь идёт о создании на базе этой структуры навигационно-информационного центра. В том числе и о внедрении системы учета использования льготных и дополнительных прав граждан, так называемый социальный ГЛОНАСС.

О возможностях системы на просторах нашей области примеров можно привести немало. Можно снизить последствия при ДТП при интеграции с системой экстренного реагирования при авариях (ЭРА ГЛОНАСС).

Оснастить ГЛОНАСС-треккерами почтальонов, фельдшеров, контролировать выпас скота и работу транспорта и коммунальщиков... Не говоря уже о контроле в случае непредвиденных ситуаций, природных и стихийных бедствий.

Когда на слайде появилась карта Мезенского района, одного из самых удалённых и проблемных в плане развития связи, и прозвучала информация о том, что в деревнях на побережье таксофоны, обеспечивающие связь с «большой землёй», стали социальными центрами, то тема связи сразу приобрела зримую эмоциональную окраску. Государство тратит огромные средства на развитие связи, компании вкладываются в неокупаемые проекты, чтобы в тех же маленьких деревнях работали телефон, интернет.

Николай Родичев, директор Архангельского филиала ОАО «Ростелеком», рассказывал о том, как продолжаются работы по прокладке волоконно-оптических линий связи на территории Мезенского района.

Звучала мысль о том, что развитие сети в труднодоступных и малонаселенных пунктах, как правило, нерентабельно или окупаемо в очень долгосрочной перспективе. Развитие сети в Лешуконском и Мезенском районах сдерживается в том числе из-за высокой стоимости аренды каналов.
***
Диалог связистов с министром вскрыл ряд вопросов, которые они адресуют властям. Речь идёт о содействии в проведении переговоров с муниципальными образованиями и коммерческими структурами по поводу стоимости земли, электроэнергии, о возможности размещения на высотных объектах (в частности, их строительство за счет муниципальных бюджетов). И примеры конструктивного сотрудничества есть.

Министр энергетики и связи Игорь Годзиш:
«Качество услуг связи должно стать одинаковым для жителей городов и сельской глубинки»

Как заверил министр энергетики и связи Игорь Годзиш, с главами муниципальных образований будет проведена соответствующая работа, так как они должны быть напрямую заинтересованы в модернизации телекоммуникационных систем. Кроме того, министр заострил внимание представителей ведущих операторов сотовой связи на том, что эксплуатация вышек должна не только преследовать коммерческую выгоду, но и нести социальную нагрузку.

— Со своей стороны правительство области начало разработку долгосрочной целевой программы развития связи на территории региона до 2016 года, — проинформировал Игорь Годзиш. — В сельской глубинке должны получать такие же качественные услуги, как в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске.


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2012/09/21/cifra-optovolokno-glonass.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.