«Моя Архангельская область…»


Её 75-летию посвящается


Я на миру живу не горбясь
И шлю сегодня свой поклон,
Моя Архангельская область,
Мой Верхнетоемский район
.

Так уж получилось, что Ольга Фокина едва ли не единственной из поэтов посвятила свои строки своему родному региону. Пусть Ольга Александровна долгие годы прописана в Вологде, но лето и осень она проводит в родной деревне на Северной Двине. Ну а у автора этих строк даже и мысли не было о том, чтобы расстаться с Архангельской областью. Хотя ведь учился в Москве и Ленинграде. Считается, что родоначальниками славянского населения в нашем крае были новгородцы. Может, не поверите, но факт: территория нынешнего Каргопольского района южнее озера Лаче до революции входила в состав Новгородской губернии. Там, на берегах реки Свиди в деревне Астафьево, нелепо сгоревшей в позапрошлом году, мне довелось родиться. Пожар уничтожил нашу зимовочку — пристройку к основному дому, где моя мать и бабушка Трифена Викторовна ждали в 49-м отца, воевавшего с лесными братьями в Прибалтике.

Да, такие вот сюрпризы преподносила российская картография. Добавлю, что Каргопольский уезд, в который входила территория нынешнего Няндомского и большой части Плесецкого района, относился к Олонецкой губернии со столицей в Петрозаводске. Кстати, в Каргополе с успехом выступает ансамбль «Олонецкая губерния», душой которого была перебравшаяся теперь в Северодвинск Светлана Недосекина.

Но тем не менее и наше да и старшее (о младших я уж не говорю) поколение считает себя архангельскими жителями. Что такое Архангельск? Всесоюзная лесопилка, всемирно извест-ный порт на трассе Северного морского пути. Теперь вот университетский город федерального значения — один из восьми по России. К Архангельску стягивались пути-дороги многих моих сверстников и лично меня, хотя уже четверть века живу в Северодвинске.

Помнится, во время учёбы в Ленинградской высшей партийной школе у нас в группе был вечер, на котором слушатели рассказывали о своих регионах. Из нашей области я среди журналистов выпуска 1983 года был единственным и могу похвастаться: нашлось что рассказать. Достаточно того, что Архангельская область является самым крупным территориальным образованием Европы. Для этого не надо вникать в административное деление зарубежных государств. Площадь области вместе с Ненецким округом, Новой Землёй и Землёй Франца-Иосифа превышает территории следующей за СССР, а теперь Россией Франции. Область — единственная, на территории которой находятся космодром, атомный полигон и крупнейший центр судостроения. Добавим к этому лесозаготовительную и целлюлозно-бумажную отрасли, богатые природными ископаемыми недра, сеть судоходных дорог, авиацию. Да и сельское хозяйство: несмотря на не самые лучшие условия оно кормило население края испокон веку. Только в 59-м прекратилась продажа зерна государству, а спустя десять лет были упразднены льнозаводы. Но зато в нашей области получила распространение высокоудойная холмогорская порода крупного рогатого скота. А на какие дары богат наш северный лес!

В юбилейные дни можно сказать и об историческом, культурном значении нашего края. Заповедники деревянного зодчества не везде возникают. Характерно, что в музей Малые Корелы из нашего района перевезли не только ошевен-скую курную избу, но и гумно из моей родной деревни — специально вертолёт прилетал. Жаль только не сохранилась Никольская церковь деревни Астафьево — числилась памятником архитектуры всероссийского значения из-за своей древности и причастности к историческим событиям: земляки уверяли, что в её стенах защищались от польских интервентов в 1612 году русские воины. Но памятник памятником, а для поддержания храма в надлежащем состоянии ничего не делалось, и она рухнула в 72-м от сильного ветра. Было чертовски обидно, когда «Правда Севера» отказалась печатать мою статью о её реставрации... А ведь макет церкви долгие годы стоял возле входа в областной краеведческий музей, который тогда размещался на набережной Северной Двины. А как согревал душу тот факт, что экспонаты первобытной стоянки на берегу озера Лаче находились в экспозиции Исторического музея в Москве.

Сегодня у области много проблем. Если военно-промышленный комплекс в лице Северодвинска и Мирного чувствует государственную поддержку, то о лесной промышленности, сельском хозяйстве этого сказать нельзя. Не случайно сокращается население региона. Если заросли травой пахотные угодья, не прокладываются лесные дороги, без которых невозможно вести заготовку древесины, людям просто нечем заняться. Увы, не чувствуется притока населения в города. А ведь Архангельску и Северодвинску очень нужны молодые квалифицированные кадры.

Определённые надежды можно связать с обновившимся в этом году руководством области. Вместо варягов к власти пришли люди, чья биография давно и надёжно связана с регионом, в том числе с Северодвинском. Хочется пожелать им да и всем северянам терпения и выдержки, большого труда на благо укрепления региона.

Каргополь — город далёкий, но нашенский для Архангельска и Северодвинска.

Фото В. Бербенца

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: «Моя Архангельская область…»
Дата публикации: 21 сентября 2012

Автор(ы): Николай Кочуров   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 419
Рубрика статьи: Культура

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia