Гуляй, Маргаритинка!


Товары со всей России и хорошее настроение в придачу —добрая традиция нашей ярмарки


Приехав в столицу области в прошедшие четыре дня, можно было попасть века этак на два-три назад. По улицам гуляли барыни в нарядных золочёных епанечках и киках на жемчуге, находчивые мужчины сказки сказывали да стихи. Не сон ли это? Совсем нет! Широко, как несколько веков назад, когда она считалась визитной карточкой русской торговли на Западе, гуляла любимая Маргаритинская ярмарка. Своё важное значение она не утратила и сегодня.

Вельское счастье и похмельник из Котласа

Торжественное открытие Маргаритинки пришлось на субботу. По традиции официальный старт ярмарке дал глава региона. У торговых ворот, расположенных возле Сурского подворья, где встречали первых лиц области, разыгралась настоящая сценка. Настроение весёлыми шутками-прибаутками архангелогородцам поднимали любимые писаховские герои — Сеня Малина с жёнкой.

— Наша ярмарка не хуже английской, её тоже можно назвать олимпийской! — заметила она.
Пришедшего с пустыми руками губернатора Сеня Малина «благословил», преподнеся сплетённый местными мастерами короб. Под звон колоколов Игорь Орлов открыл символические расписные ворота. Ярмарка, на старт!

За воротами высоких гостей уже потчевали наливными мезенскими шанежками. А после завели в шумный праздничный хоровод тучки разгонять. Солнышко и правда улыбнулось из-за туч, позволив ярмарке разгуляться вовсю.

— Мы своё вельское счастье к вам привезли, — приветствовал губернатора мастер с юга области, презентовавший ему оберег — северную щепную птицу счастья.

— Шаечку-то прикупите! Сегодня суббота, в баньку-то как пойдёте? — уже доносилось из соседней, пинежской палатки.

В какую лавку ни глянь — что картинка из книг северных сказок: блестя жемчугами, сидят мастерицы с вертушками да трещотками в руках, товар свой нахваливают.

— Ой, как у вас здесь богато! Чем похвастаетесь? — с интересом включился Игорь Орлов в игру-смотрины. — Не просто плетёный туес, а ещё и с рисунком — здорово!

За один из прилавков он даже сам встал помогать продавать козули. А мастера из Котласа преподнесли музею губернатора в подарок презент с юмором — старинный русский глиняный похмельник.

— Хорошей вам торговли! — желал, в свою очередь, глава региона мастеровым.

В гостях Норвегия и Индия

Собрав щедрый короб подарков, губернатор поднялся на сцену. Нынешняя 11-я Маргаритинская ярмарка пришлась на знаковое время — 75-летний юбилей Архангельской области. И является своеобразной визитной карточкой региона. Под дождь из золотых конфетти область-именинницу чествовали первые лица.

— От всей души поздравляю всех нас с тем, что мы живём на этой доброй, славной великими традициями и свершениями земле, — отметил губернатор. — И поздравляю с открытием этой чудесной ярмарки, которая знаменует собой большой, тяжёлый, но очень светлый труд северян ещё с тех времён, когда создавались эти традиции и ремёсла.

Мэр Архангельска Виктор Павленко поблагодарил глав муниципальных образований и районов области, которые лично приехали поддержать мероприятие и выразил надежду на то, что в недалёком будущем Маргаритинка станет главной ярмаркой России!

Кстати, международный статус, который она имела в 16—17-м веках, ярмарка не утратила и сегодня. На 11-ю Маргаритинку прибыли норвежская делегация во главе с мэром Вардё и вице-мэром Тромсё, представительные белорусская и индийская.

— Мы живём в нескольких тысячах километров, но наши связи очень близки. Мы любим Россию и любим Архангельск. И будем стараться усиливать большую тёплую дружбу коммерческими делами, — заметил генеральный консул Республики Индия в Санкт-Петербурге Вишвас Сапкал.

Испей сбитня с колобогом

После гимна Поморскому краю гости разошлись по торговым площадкам. А гуляла Маргаритинка действительно широко — от площади Профсоюзов до местного Арбата — улицы Чумбарова-Лучинского, где разместились палатки ремесленников.
Брали всё с лёта, ведь на юбилейные торжества в область съехалось немало гостей. Подковы, крохотные лапоточки и валенки, разноцветные пряничные козули с надписями. Хочешь, тёще бери, хочешь Олесе или Наташе, а можно и просто первому встречному подарить — с надписью «Давай дружить!». Тем более что стоил такой сувенирный северный пряник всего 60 рублей.
На основной площадке перед Дворцом спорта то тут, то там можно было видеть людей, идущих то с подушками, то с саженцем, то с рыбьими хвостами в пакете. С пустыми руками никого не было. А в импровизированной избе знахаря можно было испить традиционных русских напитков — морса, сбитня, кваса. Да непростых — брусничного или малинового. Тем более что сей старинный ритуал сопровождался игрой на этно-барабанах колоритного колобога в звериной шкуре.

Широко на ярмарке была представлена продукция пчеловодства с вологодских, башкирских, алтайских, донских пасек. Мёд, например, можно было приобрести по цене от 470 рублей за килограмм гречишного до 1500 рублей за килограмм редкого белого мёда из софоры японской. Тут же можно было попробовать всевозможные плодовые конфитюры и варенья.
И куда же без даров земли! Свежие холмогорские моховики продавали по сто рублей, целительницу-бруснику — от 80 до 130 рублей, ненецкая морошка расходилась по 600 рублей, а сушёные пинежская черника и лисички — по 1100 и 2000 рублей за килограмм соответственно!

От чувашских валенок до мезенской сёмги

В крытом павильоне шла своя торговля. Продавцы нахваливали товар как могли, привлекая посетителей цветастыми платками да игрой на озорной гармони.

Тут тебе и кирпичи для строительства дома, и невесомые пуховые шали, и фитошампуни, и валенки — хочешь вологодские по 900 рублей, хочешь модные чувашские с витиеватой вышивкой за 2500. Кстати, на торговых площадках ярмарки было представлено и 16 предприятий из нашего города. Среди них компании «SAAN» и «Коллаж», салон штор «Фантазия», северо-двинские хлебо- и агрокомбинаты, бриллиантовое производство «Звёздочки».

А вот на что цены на ярмарке действительно были низкими, так это на продукцию Архангельской рыбной компании на площадке за Дворцом спорта! Цифры стирали и исправляли в течение дня. Треску можно было прикупить за 50 рублей, пикшу — за 55, горбушу — за 80, а сёмгу — за 225!

Причём побаловать себя можно было не заморской норвежской, а, как гласили надписи на ценниках, нашей, мезенской или двинской рыбкой. А попутно устроить фотосессию с Петрушкой или Белым северным медведем.

Всего же свою продукцию на Маргаритинку выставили более 500 производителей из 38 регионов России. Были и гости из Белоруссии, Украины, Эстонии, Латвии и Польши. Несмотря на достаточно высокую аренду места, поток приезжих продавцов сюда не уменьшается. Где ещё получишь такие уникальные возможности на будущее! Ведь и сегодня, века спустя, Маргаритинка не только является уникальной площадкой, позволяющей одним выгодно продать, а другим купить товары, но и знакомит людей с культурой Русского Севера и создаёт настроение настоящего праздника.

Фото А. Щекинова

Мимо не проходи, на козули северные налетай!

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Гуляй, Маргаритинка!
Дата публикации: 24 сентября 2012

Автор(ы): Екатерина Курзенева   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 1288
Рубрика статьи: Культура

 

Один комментарий в “Гуляй, Маргаритинка!”

  1. SAV сентября 25, 2012 1:06

    Ярмарки и впрямь стали интересные- стоит сходить!

Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia