Если храмы воздвигают — значит, это кому-нибудь нужно


Зданию церкви Воскресения Христова на Яграх — 120 лет


Сегодня, в день Воскресения Словущего, Воскресенский храм на Яграх отмечает престольный праздник и 120-летие здания церкви. В ближайшие дни настоятель храма отец Валерий Суворов ожидает приезда владыки Даниила. Архиерейское богослужение станет самым торжественным событием в праздновании юбилея.

Оценивая прошедшее время, нужно заметить, что этот храм пережил самые трагические события в истории России. Революция, Гражданская война, Великая Отечественная... Но самое страшное, что выпало на его долю — разрушение и осквернение в годы богоборчества, — говорит отец Валерий.

Сейчас люди, заходящие в храм, отмечают благодатное и светлое ощущение, возникающее в его стенах, говорят: «Какой намоленный, уютный храм!» Стены церкви хранят память о множестве встреч людей с Богом, о молитвах всех прихожан, когда-либо заходивших в храм на протяжении всей его истории. Цель нашего прихода — сохранить духовные традиции дедов и прадедов, передать их внукам и правнукам.

К памятной дате приход при поддержке судоремонтного завода «Звездочка» выпустил буклет «Небо и земля» с описанием истории церкви, с архивными и современными фотографиями. Это издание, несомненно, будет интересно не только верующим, но и всем, кому дорога история родного края.
Сегодня обновленное здание старой деревянной церкви настолько органично вписалось в ягрин-ский пейзаж (жаль только, трубы теплотрассы несколько смазывают вид с автодороги), что кажется, оно здесь все 120 лет и простояло...

Сам город наш моложе церкви, построенной в 1892 году в деревне Солза. Пожертвование на ее строительство внес тогда святой праведный Иоанн Кронштадтский. Церковь имела два престола: главный во имя Воскресения Христова и придельный во имя иконы Божьей Матери, именуемой «Троеручица», богатством убранства не отличалась, но была ухожена руками самих прихожан-крестьян.

В советские времена шатер с колокольней снесли и здание использовали под склад колхоза «Прибой», потом здесь оборудовали клуб, иконостас пустили на доски для лестницы. Еще большему разрушению здание подверглось уже в постперестроечные времена, когда и клуб прекратил существование. Восстановить церковь на историческом месте, пока она совсем не рухнула, в 90-е не представлялось реальным, зато в Северодвинске остро стояла потребность в помещении для ягринской православной общины. Храм был разобран и перевезен на новое место, освящен 2 июля 1995 года.

Чтобы освежить память о «переезде» церкви, мы связались по телефону с первым настоятелем храма отцом Александром Даниловым (с 1993 по 2004 год).

— Идею разобрать по бревнышку и перевезти на новое место церковь из Солзы высказал мне Алексей Иванович Климов. Он тогда совмещал предпринимательскую деятельность по реставрации исторических деревянных зданий с обязанностями церковного старосты. Милостью Божией и трудами народными всё получилось. Все шли навстречу. В первую очередь «Звёздочка», возглавляемая тогда Николаем Яковлевичем Калистратовым. Не нужно было даже специально каждый раз о чем-то просить — помощь приходила сама. Много сделал мясокомбинат. Всех жертвователей упомянуть газетного места не хватит, но нельзя не назвать предпринимателя Юрия Филимонова. А главное — то, что люди откликнулись на зов (здесь сыграли свою роль и публикации в «Северном рабочем»). Добровольцы приезжали с лопатами, с граблями, как на субботник.

— Тогда и была обретена икона «Знамение»? Кто именно ее нашел?

— О, это знаменитая история. Женщины нашли, раба Божия Раиса и раба Божия Татьяна. Икона была спрятана между так называемыми «черным полом» и «белым полом», прямо в том месте, где раньше находился престол. Конечно, обретение иконы было расценено как знамение.

Сам отец Александр служит сейчас в Радово-Покровском женском монастыре, за штатом Епархии, но о Воскресенской церкви на Яграх говорит все с той же любовью: не зря все это было, стоит храм во славу Божию и на радость людям!

Увы, радость верующих о возрождении православия в наши дни снова омрачается тревогой. В усталом и расколотом российском обществе наблюдаются и антиклерикальные, а то и богоборческие настроения. Далекие от религии люди подчас черпают сведения о РПЦ исключительно в желтой прессе и в интернете, а любое доброе слово о православии воспринимают как пропаганду. Но ведь никто никого насильно не обращает в веру, каждый человек приходит к Богу своим путем, и вполне закономерно, что в исторически православной России большинство людей, обретая веру, выбирают именно православие. Если церкви возводят — значит, это кому-нибудь нужно.

Фото А. Щекинова

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Если храмы воздвигают — значит, это кому-нибудь нужно
Дата публикации: 25 сентября 2012

Автор(ы): Марина Васильева
Кол-во статей у автора - 9
Рубрика статьи: Первая полоса

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia