Людей волнуют пенсии

Как их рассчитывают

Когда-то с пенсиями было всё ясно: стукнул возраст — получайте заработанное честным трудом сполна. Из года в год, из месяца в месяц люди расписывались за одну и ту же сумму. И её, кстати, хватало на проживание, внесение платежей и даже оставалось на отдых. Теперь трудовые пенсии слагаются из разных составных, коих много, а денег выходит маловато. Математика расчётов усложнилась, не всем пенсионерам удаётся в ней разобраться. Частенько возникают сомнения, почему получили меньше, чем ожидали, весь ли стаж работы принят во внимание. Эти, а также многие другие вопросы, связанные с пенсиями, звучали и в объявленном нами «прямом проводе», который вела заместитель начальника управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Северодвинске Ю.Н. СИНЬКОВСКАЯ.

Период учёбы не в счёт

Добрый день. Меня зовут Валентина Николаевна. О себе: я поступила работать на ТЭЦ-1 в 1969 году в восемнадцатилетнем возрасте, а в декабре 70-го от предприятия получила направление на учёбу в профильный институт. Мне платили стипендию. В 1976 году вернулась работать на ТЭЦ-2. Почему период учёбы не зачтён в стаж работы для начисления пенсии?
— Валентина Николаевна, в пенсию учитывается период, в который человек работал и подлежал государственному социальному страхованию. Проще говоря, когда работодатель перечислял ваши страховые взносы. А со стипендии они не берутся.

Единовременная выплата
— Здравствуйте, Юлия Николаевна, к вам обращается Ольга Петровна. Мне скоро 52 года, с 2005-го не работаю, нахожусь на пенсии. Положена ли мне единовременная выплата пенсионных накоплений?

— Ольга Петровна, право обращения за средствами пенсионных накоплений имеют женщины с 1957 по 1966 год рождения, которые являются получателями трудовой пенсии по старости, а также моложе, если они работали с 2002 по 2004 год и за них уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. Вы как раз подходите к этой категории. Если пенсионные накопления в расчёте на месяц будут меньше пяти процентов от общего размера пенсии, сумму выплатят единовременно.
— А это приблизительно сколько?
— Обязательные платежи работодателя на накопительную часть трудовой пенсии составляют два процента от зарплаты. Как понимаете, сумма у каждого индивидуальная, зависит от размера зарплаты, которую люди получали в эти годы. В среднем выходит три-четыре тысячи рублей, а у кого-то и в разы меньше.

За пенсионными накоплениями

— Звонит Марина Евгеньевна. Хочу спросить, когда же мне выплатят пенсионные накопления, я писала заявление в конце августа.

— Марина Евгеньевна, порядок такой: решение о выплате средств пенсионных накоплений принимается в течение месяца после даты подачи заявления, копия решения высылается заявителю по домашнему адресу. А выплата должна быть произведена через два месяца после даты принятия решения по месту выдачи пенсии.
— Я пользуюсь банковской картой.
— Значит, на карточку и поступит причитающаяся сумма.
— Юлия Николаевна, на связи Раиса Михайловна. Мой муж перевёл накопительную часть своей пенсии в негосударственный пенсионный фонд. Куда он должен теперь обращаться?
— Туда, куда переведены средства.

Когда будет индексация

— Говорит Николай Николаевич Горкуша. У меня вопрос о повышении пенсий, почему её не было в августе, ведь обещали?
— В августе, Николай Николаевич, производится корректировка пенсий тем, кто их получает по возрасту, но продолжает работать. Индексация пенсий прошла в апреле — на 3,41 процента — как защита от инфляции, с привязкой к потребительским ценам. И ещё была в феврале.
— Значит, была дважды, как и в прошлом году?
— Как раз в прошлом году индексация трудовых пенсий проводилась один раз — в феврале, а в апреле повышались только социальные пенсии.
— Этак легко запутать народ, лучше бы повышали раз в году всем и побольше...
— По закону пенсия должна повышаться с повышением по стране среднемесячной зарплаты: если она увеличилась, отчисления в Пенсионный фонд становятся больше, соответственно растут и пенсии. Тут действует взаимосвязь, работающие содержат пенсионеров. Круговорот.

Военная служба и работа

— На связи Алексей Михайлович, мне 52 года, я пенсионер МВД, до службы в этой системе работал десять лет на Севмаше. Хотелось бы уточнить, положена ли мне дополнительная выплата за работу на предприятии?
— У вас, Алексей Михайлович, есть право получения двух пенсий — МВД и за десять лет работы на Севмаше. Но при назначении по-следней милицейская служба не учитывается. Мы определяем трудовой стаж. Если он составляет десять лет, то право обращения в Пенсионный фонд у вас наступит, когда исполнится 60.

Период дожития

— Звонит работающая пенсионерка Ия Николаевна. Я ветеран труда Архангельской области, отработала больше сорока лет. Могу ли стать федеральным ветераном?

— Этот вопрос в компетенции отделения социальной защиты населения. Но могу сказать, что для звания «Ветеран труда Архангельской области» достаточно льготного стажа. А чтобы стать ветераном труда России, нужно иметь и правительственную награду.
— Как исчисляется прибавка к пенсии за проработанный год?
— Надбавка исчисляется по результату деления суммы страховых взносов на ожидаемый период выплаты пенсии.
— Что такое ожидаемый период?
— Это среднестатистическая величина, установленная федеральным законом «О трудовых пенсиях». Грубо говоря, период дожития человека. В нынешнем году эта величина составляет 18 лет, в 2013-м составит 19. При перерасчёте пенсии ожидаемый период выплаты пенсии уменьшается на количество лет, прошедших после назначения пенсии.
— Затруднительно понять...
— Тогда скажите мне, в каком году вы вышли на пенсию?
— Я пенсионерка с 1994 года.
— Вам следует обратиться к так называемому «письму счастья», которое вы получили из Пенсионного фонда, и узнать сумму страховых взносов, затем разделить эту сумму на 144 — это ваш ожидаемый период выплаты пенсии для перерасчётов в 2012 году. Полученный результат — ваша прибавка.
— Почему нынешняя прибавка была меньше, чем прошлогодняя?
— В прошлом году корректировка пенсий с 1 августа проводилась с учётом взносов за 2010 год и первый квартал 2011 года, то есть за пять кварталов. А в 2012-м корректировка со второго квартала 2011 года по первый квартал 2012-го, ибо с 2011 года работодатели сдают отчётность в ПФ поквартально.

Не заверена печатью

— На «прямом проводе» Галина Фёдорова. Пришлось мне в девяностые годы поработать десять месяцев в одной фирме. В трудовой книжке есть запись, но почему-то нет печати. Будет ли учтён этот период при назначении пенсии?

— До периода, пока у работника не было страхового свидетельства (СНИЛС), стаж учитывается по трудовой книжке. В вашем случае запись внесена с нарушением Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, так как не заверена печатью. Значит, эти десять месяцев из стажа выпадают. Тем не менее шанс у вас есть, попробуйте отыскать тогдашнего работодателя, выданная им справка будет действительна. Можно прибегнуть также к помощи архивных органов. Но если ваша десятимесячная работа приходится на период после регистрации вас в качестве застрахованного лица, то он может быть учтён только на основании индивидуальных сведений, которые работодатель должен был представить в Пенсионный фонд своевременно.

На иждивении дети

— Говорит Ольга Арсентьевна. Я слышала, что матери, родившей и воспитавшей троих детей, к пенсии положена доплата.
— Вас дезинформировали, Ольга Арсентьевна, никакой доплаты к пенсии в этом случае нет.

— Вопрос от Зои Алексеевны. Вернувшись из отпуска, получила июльскую пенсию. Она уменьшилась на 1600 рублей. Чем объяснить?

— Скажите, Зоя Алексеевна, дети у вас есть?
— Да, есть дочка, училась в техникуме, но уже окончила.
— Так вот: пока она была студенткой и находилась на вашем иждивении, фиксированный базовый размер пенсии вам выплачивался в повышенном размере. Учёба закончилась, и перерасчёт произведён в сторону уменьшения.

— Это Вера Александровна, пенсионерка. С 1 сентября сын учится в вузе. Положена ли мне доплата к пенсии?

— В состав пенсии входит фиксированный базовый размер, который вы-плачивается с учётом нетрудоспособности членов семьи, находящихся на иждивении пенсионера. Если ваш сын студент очной формы обучения, то вы вправе обратиться за перерасчётом.
У граждан, которые отработали в районах Крайнего Севера не менее 15 лет, с 1 апреля сего года фиксированный базовый размер пенсии составляет 4 917 рублей 89 копеек. При наличии одного иждивенца он увеличится до 6 000 руб. 19 коп. Значит, доплата на вашего студента составляет 1 639 рублей 30 копеек в месяц.

С соцпакетом или без?

— Это Татьяна Васильевна Кононова. Я пенсионерка, инвалид второй группы. Раньше до 1 октября требовалось определиться с выбором соцпакета, а как теперь?

— Татьяна Васильевна, с января 2009 года порядок изменился. Ежегодного заявления в Пенсионный фонд о получении соцпакета не требуется. Льготнику следует обращаться к нам только в случае изменения прошлогоднего решения, то есть при отказе от соцпакета или, наоборот, его выборе. Если решение остаётся прежним, заявлений не надо, оно будет действовать и с 1 января 2013 года.

— Юлия Николаевна, это говорит Александр Васильевич. Расскажите мне о соцпакете, а то собираюсь хлопотать об инвалидности. Сколько на соцпакет выделяется правительством денег?

— С 1 апреля 2012 года стоимость соцпакета повысилась на шесть процентов. Вся его цена 795 рублей 88 копеек в месяц. Соцпакет состоит из трёх частей: 613 рублей — это стоимость лекарств, 94 рубля 83 копейки — санаторно-курортная составляющая и 88 рублей 05 копеек — транспортная. Инвалиду предоставляется право выбора: пользоваться этим набором услуг полностью или частично либо отказаться и получать вместо него деньги, а также отменять или возобновлять своё решение.

— Вопрос от Ивана Петровича Мурыгина. Я уже много лет пользуюсь соцпакетом. Случалось, он себя оправдывал, но чаще — нет. Выписывая рецепт, врач заменяет его другим препаратом, более дешёвым. На больных экономят?

— Иван Петрович, полагаю, что замена связана не с экономией на больном человеке, а с отсутствием определённого лекарства на тот период. Впрочем, на этот вопрос лучше ответил бы участковый доктор. По поводу «оправдывает, не оправдывает»: с человеком, а особенно с инвалидом, может случиться всякое: в один месяц ему хватит на лекарства 613 рублей, выделенных государством. Но вдруг этому инвалиду завтра потребуется, допустим, дорогой инсулин. Его выдадут. Однако это будет за счёт других людей, которые не использовали до копейки свои 613 рублей. Понимаете, тут действует взаимовыручка.

В ожидании реформы

— Юлия Николаевна, говорит Анна Николаевна Толстопяткова. В апреле будущего года моему мужу исполнится 55 лет. У него третья группа инвалидности, и он будет переходить на пенсию по старости. Беспокоится, успеет ли это сделать до повышения пенсионного возраста в нашей стране. Что слышно?

— Анна Николаевна, это пока разговоры, дискуссии. Если и будет увеличиваться пенсионный возраст, вряд ли это случится до апреля будущего года. Проект нового законодательства об увеличении пенсионного возраста пока разрабатывается.

В телефонный диалог включился Валерий Александрович Ильин, он говорил о единовременной выплате средств пенсионных накоплений, о продлении пенсионного возраста. Поинтересовался также, за счёт каких средств сделан капитальный ремонт здания управления ПФ.

— Ремонт сделан за счёт средств, выделенных бюджетом Пенсионного фонда РФ. Это не прихоть, а ради удобства наших клиентов, улучшения обслуживания.

Юлия Николаевна между прочим заметила, что управление ПФ в Северодвинске по итогам работы в 2011 году признано лучшим по Архангельской области.

На «прямом проводе» дежурила Анна ДАНИЛОВА
Фото А. Щекинова