Президент, который знает флот и Севмаш


Завтра Владимиру Путину исполняется 60 лет


Первый президент России перед самым Новым годом добровольно сложил полномочия, назначив и.о. главы государства Владимира Путина. В марте 2000-го Владимир Владимирович выиграл президентские выборы, через четыре года повторил этот успех. Перед выборами 2008 года многие призывали его пойти на изменение Конституции, чтобы участвовать в выборах третий раз подряд. Но Путин отказался, президентом был избран Дмитрий Медведев. А в марте нынешнего года — новый триумф.

После не вполне удачных для правящей «Единой России» думских выборов-2011 критики справа и слева предрекали Путину немало трудностей в овладении электоратом. Автор этих строк, являясь коммунистом, за Ельцина — Путина — Медведева никогда не голосовал. Однако от многих знакомых слышал утверждения о том, что Владимиру Владимировичу как государственному деятелю сегодня в России равных нет. Пожалуй, с этим надо согласиться.

При Путине в стране стало больше порядка, хотя многие негативные явления отнюдь не преодолены. Коррупция, вывод капиталов за границу, неэффективное управление со стороны частных владельцев... Будучи жёстким государственником, пожалуй, даже консервативного толка, в экономике президент был и остаётся либералом. На мой взгляд, настала пора критически взглянуть на результаты приватизации, в частности на передачу олигархам права распоряжаться богатствами российских недр. Может быть, логика развития приведёт Путина к этому.

Один из залогов — стремление Путина к совершенству. Один факт, который может показаться второстепенным. Давно известно, что Путин, служивший сотрудником КГБ в Германской Демократической Республике, владеет немецким языком. А когда он на конгрессе Международного олимпийского комитета, отдавшем России сочинскую Олимпиаду, выступил по-английски, а затем и по-французски, — это впечатляло. Теперь уже и полёты во главе колонны стерхов не удивят.

Владимиру Владимировичу довелось испить забортной морской водицы, проходя посвящение в подводники на Северном флоте. Рискну утверждать, что подводный флот — одна из симпатий президента. Он добрый десяток раз посещал нашу область — Соловки, космодром, Архангельск, но больше всего — шесть раз — бывал в Северодвинске. Впервые это было ещё в пору премьерства 99-го. Потом были и торжественные моменты вывода на Севмаше новых кораблей, и развитие нефтегазового комплекса на примере строительства платформы «Приразломная». Были и малоприятные вещи вроде ситуации с гос-оборонзаказом-2011. Премьеру, коим тогда был Владимир Владимирович, пришлось выруливать, что называется, в порядке ручного управления. (Это, пожалуй, скорее минус для высокого должностного лица.)

Во время последнего визита 30 июля 2012 года Путин проводил на Севмаше совещание о реализации масштабной программы вооружения для флота. Назывались впечатляющие цифры выделенных денег и кораблей, которые будут построены в ближайшее время. Это свидетельствует: президент России прекрасно понимает значение ядерных подводных сил. Остаётся надеяться, что программа не останется на бумаге. А пока есть некоторые опасения: тот же Севмаш в настоящее время загружен отнюдь не полностью.

В последние годы Владимир Владимирович приобрёл более широкий взгляд на проблемы северных территорий. Отсюда его кураторство над Русским географическим обществом, участие в прошлогоднем Арктическом форуме в Архангельске, контроль за расчисткой северных архипелагов.
Всё это — поистине государственный подход зрелого и уверенного в себе руководителя страны. Нынешний юбилей стал одной из заметных вех на пути развития выдающейся личности.

Фото В. Бербенца

В.В. Путин на Севмаше. 30 июля 2012 года.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Президент, который знает флот и Севмаш
Дата публикации: 5 октября 2012

Автор(ы): Николай Кочуров   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 419
Рубрика статьи: Первая полоса

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia