Село может жить!


Исследование берегов Беломорья наши энтузиасты завершили в Ненецком округе


Из очередного похода, на сей раз из Ненецкого автономного округа, вернулись шесть путешественников «Поморской экспедиции» во главе с краеведом Александром Шаларёвым. Знаковый момент, ведь таким образом путешественники завершили начатое ещё четыре года назад исследование поморских сёл, обогатив свою копилку уникальным этно-графическим материалом!

-- В Северодвинске мы точно первые, кто прошёл всё побережье Белого моря, — не без гордости рассказывает Александр Шаларёв.

Нынешняя экспедиция «Российская Арктика: поморы и ненцы — дружба северян сквозь столетия» состоялась благодаря программе целевых проектов областного министерства по региональной политике и местному самоуправлению. Шесть энтузиастов высадились на мысу Канин Нос. До конечной точки — ненецкого села Несь — предстояло пройти пешком 400 километров.

Таких маршрутов у видавших виды путешественников ещё не было! Шли по жуткому бездорожью: скалы, каньоны, водопады, болота перемежались километровыми полями еры (переплетение карликовой берёзы), преодоление которых вылилось в растяжение мышц. Дальше шла так называемая няша — глиняные поля с канавами, простиравшиеся на 10—12 километров. И под конец самая северная песчаная пустыня в районе села Шойна. На путешествие ушло почти три недели.
Что же застало их в ненецких сёлах?

— Ожидаемого уныния и запустения я там не увидел, — рассказывает Александр Шаларёв.
И правда: в социально-экономическом плане жителям региона можно только позавидовать. Любой житель ненецкого села, например, может построить себе жильё за счёт субсидий — на каждого члена семьи приходится по 18 кв. метров жилья, в том числе и нового, со стопроцентной выплатой. Причём в каждом доме есть интернет и мобильная связь. В Шойне, где всего 200 жителей, блистают новые мостки, везде стоят краны, лежат стройматериалы. В другом малонаселённом селе — Чиже — возведён новый клуб, а в школе учатся всего пять детей. И её ни-кто не закрывает!

При том, что везде на других берегах Белого моря школы перестают существовать, сёла укрупняют, богатые москвичи или петербуржцы строят там базы отдыха или дайвинг-центры...

Особо доходный промысел в НАО — сбор морошки.
— Это не сказки — за день три 12-литровых ведра ягод набрать. Там жёлтые поля морошки! — продолжает Александр.
Реализуют её по 550 рублей за килограмм. Некоторые по 300 тысяч за лето зарабатывали.

— Был бы у них тупик, не ездили бы бабушки здесь на квадроциклах и снегоходах с подвесным японским двигателем и мотором. А сейчас ещё и канадские вездеходы по 700 тысяч рублей появляются. Спрашиваем, откуда? На морошке заработали! Но главное здесь, конечно же, дотации. За четыре года мы прошли 65 сёл на территории четырёх субъектов РФ. И только здесь увидел реальную поддержку местных властей. Мы посмотрели, как может быть, если власти хотят сберечь село. И поняли: исчезновение деревень — субъективный процесс. Нужно просто создать условия для развития. Тогда и рождаемость пойдёт в рост.

И вот подтверждение: в том году на 60 жителей деревни Кии, например, пришлось семь новорождённых. В сёлах на остальных берегах Белого моря и один ребёнок — событие. Ненцы, коми и русские в НАО сосуществуют мирно. Без локальных конфликтов, которые происходят между ненцами и жителями Мезени, по выпасу оленя и ловле рыбы, конечно, не обходится. А вот поморского в этих сёлах уже почти ничего не осталось.

— Мы теряем мощный пласт поморской культуры: здесь идёт мультисплав всех представленных этносов. Слава богу, не на китайском ещё разговаривают. Зря смеётесь: китайцы туда активно продвигаются. Уже собираются открывать производство по переработке оленя. Есть там и вьетнамские предприятия.

Передохнув, путешественники оформят все свои мысли и наблюдения в ходе четырёхлетних экспедиций в отдельную книгу. В продолжение краеведческих работ Сергея Максимова и Ксении Гемп. Кстати о Ксении Петровне: путешественники выиграли ещё один грант — на обустройство её дома-музея в деревне Сюзьме. Сейчас они также ведут переговоры с САФУ по организации международной площадки для подготовки студентов по работе в полях. Так что расслабляться некогда!

Фото из архива экспедиции

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Село может жить!
Дата публикации: 10 октября 2012

Автор(ы): Екатерина Курзенева   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 1288
Рубрика статьи: Первая полоса

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia