- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

Выход есть всегда!

Автор Екатерина Курзенева дата: 10 октября 2012 @ 10:22 в Общество | Нет комментариев

К подросткам мы часто относимся с некоторым пренебрежением: мол, возраст такой, переболеет-перебесится. На самом же деле проблемы ребят зачастую гораздо серьёзнее, чем кажутся. Настолько серьёзнее, что некоторые из них порой выбирают самый трагичный способ их решения. Что толкает подростков на уход из жизни и, главное, как предотвратить беду?

Куда приводит депрессия

Переходный возраст — кризисный период в жизни. В это время происходит нравственное самоопределение подростка, он начинает рассуждать о смысле жизни и смерти. Эмоции зашкаливают до предела. Если чужая душа потемки, то внутренний мир подростка — непроглядная тьма. Ребенок не делится проблемами с родителями: боится, что не поймут и отругают. Не находит поддержки у друзей: ровесники просто не могут дать взрослый совет. Как определять ту грань, за которой детский каприз становится недетской трагедией? Ответ один: быть внимательными и уметь подмечать сигналы, которые демонстрирует ребёнок.

Он отдалился от семьи и друзей, мучится бессонницей или, наоборот, всё время ходит сонный, жалуется на недомогание? У него упадок сил, отсутствие аппетита? Всё чаще случаются вспышки раздражительности, настроение меняется, как флюгер на ветру, а в порыве гнева подросток заявляет: «Ненавижу жизнь!», «Не могу больше этого выносить!», «Жить не хочется!»? Необдуманные поступки, раздаривание ценных вещей, безразличное отношение к собственной внешности — вот те симптомы, которые внимательного взрослого наведут на мысль о том, что ребёнок стоит у опасной черты. Куда бежать, у кого просить помощи?

Не причини себе боли

Врачи Архангельской клинической психиатрической больницы советуют начать беседу с подростком без давления, но показывая своё участие: «Как твои дела? Как ты себя чувствуешь? Ты выглядишь, словно в воду опущенный, что происходит?»

Если ребёнок открыто заявил, что думает уйти из жизни, обсудите с ним эту проблему. «А если ты причинишь себе боль? Если бы я попросил не причинять себе боли, ты бы смог отказаться от своих намерений? Что мешает тебе дать обещание? Что помогло тебе справиться с трудностями в прошлом? Помогло бы это тебе теперь? От кого бы ты хотел получить помощь? Знают ли твои близкие, что тебе трудно сейчас?» Такая беседа является первичной формой профилактики у подростка роковых намерений. Её может провести любой человек, находящийся рядом с тинейджером, переживающим кризис душевного состояния.

Необходимо помнить о серьёзном отношении ко всем угрозам. Слушать внимательно: подросток должен почувствовать неравнодушие к своим проблемам. Настаивайте на том, что суицид — неэффективный способ решения любых проблем. Попытайтесь заключить соглашение о несовершении этого поступка. Основным пунктом тут должно быть обещание подростка не причинять себе боли никаким образом. И уже после приглашайте специалиста или направьте ребёнка к тому, кто сможет вывести его из кризисного состояния.

Необходимую помощь в первую очередь окажут педагоги-психологи, специалисты по социальной работе, юристы социально-реабилитационных центров и центров защиты прав несовершеннолетних. Помимо этого несовершеннолетние с родителями (а с 15 лет — самостоятельно) могут обратиться к детским психиатрам, психотерапевтам, медицинским психологам в учреждения здравоохранения по месту жительства.

Хочу, чтобы ты меня услышал
Конечно, нужно разобраться с причинами, толкнувшими девушку или юношу нанести себе вред.
У подростков, как правило, нет совпадения конечной цели суицида с его психологическим смыслом. Как показывают опросы, ребёнок хочет «дать понять человеку, в каком он отчаянии», «заставить раскаяться человека, который плохо с ним обращался». Своим поступком показывает, «как он любит другого», надеется «повлиять на другого, чтобы тот изменил решение». Подросток расценивает свою попытку как «призыв помощи от другого». Подростком руководит желание не умереть, а повлиять.

Причиной этого чаще всего является длительная конфликтная ситуация в семье. Давящий стиль воспитания, требования безапелляционного выполнения указаний — всё это оскорбляет и унижает ребёнка, опускает его самооценку. В то же время отношения с родителями — один из сильных факторов, удерживающих молодых людей в жизни. Если они строятся на доверительной основе, родители относятся к ребёнку как к партнеру, тогда формируются защитные механизмы.

Школьные причины суицидального поведения обычно завязаны на отношениях с учителями, администрацией. Именно в школе формируются потребность в самоуважении (низкая оценка успеваемости связывается с недостаточным развитием), положительной оценке значимых для него взрослых (следствием негативной оценки педагога обычно бывает отрицательная оценка родителей), общении (низкие оценки не способствуют улучшению отношений ученика в классе).

Ещё один значимый фактор — отношения со сверстниками, особенно противоположного пола. Бывает, что они становятся столь значимыми, что любое охлаждение привязанности, а тем более — измена, воспринимается как невосполнимая утрата, лишающая смысла дальнейшую жизнь. Кроме того, покушение на жизнь может быть подражанием поведению, демонстрируемому с экранов телевидения. В подрост-ковых компаниях есть повышенный интерес к темам смерти и ухода из жизни, обсуждается их «тайна» и «красота». Под руководством подобных стереотипов подростки рассматривают посягательство на свою жизнь с позиции эффектности.

Надежды луч забрезжит!

Разобравшись с причинами, следует установить заботливые взаимоотношения с подростком.
Для человека, чувствующего, что он бесполезен и нелюбим, участие отзывчивого человека — мощный ободряющий фактор. Постарайтесь выяснить, что остается позитивно значимым для подростка. Что он ещё ценит? Кто те люди, которые продолжают его волновать? И теперь, когда жизненная ситуация проанализирована, не возникло ли каких-либо альтернатив, не появился ли луч надежды.
Вселяйте надежду, советуют психологи. Надежда помогает человеку выйти из плена мыслей о расставании с жизнью. Кто-то по этому поводу остроумно заметил: «Мы смеемся над людьми, которые надеются, и отправляем в больницы тех, кто утратил надежду». Когда люди полностью теряют надежду на достойное будущее, они нуждаются в поддерживающем совете, в предложении альтернативы. Подростку важно открыть, что не имеет смысла застревать на одном полюсе эмоций. Терзаемый тревогой молодой человек может прийти к мысли: «Я так и не знаю, как разрешить эту ситуацию. Но теперь, когда мои затруднения понятны, я вижу, что, быть может, ещё есть какая-то надежда».

И помните: даже самое страстное желание уйти из жизни является двойственным. Часть личности стремится уйти в небытие, но другая страстно хочет жить. Суицидальная настроенность души — преходящая. Эти чувства могут появляться, исчезать, возникать снова, но почти всегда проходят. Выход из кризисной ситуации есть всегда! Главное, искать его, а не останавливаться на самом простом варианте решения ситуации.

Подросток и его родители бесплатно и анонимно могут обратиться за помощью по следующим телефонам:
Всероссийский детский телефон доверия:
8-800-2000-122;
Областной телефон доверия:
8 (8182) 202-101;
Телефон доверия областного центра поддержки молодой семьи: 8-911-871-63-02 (с понедельника по среду с 15 до 19 часов);
Телефон экстренной психологической помощи попавшим в сложную жизненную ситуацию: 56-36-20.
Не забывайте и про электронную почту доверия — zabota29@bk.ru, по которой на ваши вопросы

Мы справимся со всем этим вместе!


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2012/10/10/vyxod-est-vsegda.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.