Жильё для сирот — в рамках закона


Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, — это та целевая аудитория, которая нуждается в особой поддержке со стороны государства, муниципалитетов и специально созданных для этого органов. И, конечно же, одним из главных пунктов в программе поддержки этой категории граждан является обеспечение их жильем.


В нашем городе также постоянно ведется работа по предо-ставлению крыши над головой тем, кто остался в раннем и юном возрасте без своей главной защиты и опоры — без родителей. Вот только увидеть и оценить эту работу дано, к сожалению, далеко не всем.
«Администрация Северодвинска считает, что дети-сироты должны быть обеспечены жилыми помещениями в виде комнат в коммунальных квартирах, а не отдельными квартирами», — смело заявлено на одном из сайтов нашего города. Но написавший эти строки глубоко ошибается. А точнее, полностью игнорирует законодательный аспект.
Обратимся к законам. Абзац 2 пункта 1 статьи 8 федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» предусматривает, что данной категории граждан, не имеющей закреплённого жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Во-оруженных сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, производится обеспечение органами государственной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.
Другой документ — пункт 2 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса РФ — гласит: «Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предо-ставляются детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях».
— Ни в Жилищном кодексе РФ, ни в законе о дополнительных гарантиях детям-сиротам положения о том, что муниципалитет должен предоставлять детям-сиротам именно квартиру, нет, — разъясняет начальник правового управления администрации Северодвинска Александр Постников. — В федеральном законе речь идет о жилой площади, а в Жилищном кодексе о жилом помещении, которым, согласно кодексу, является как сама квартира, так и ее часть (то есть комната), а также дом и часть дома. Выделяться жилплощадь должна в пределах социальных норм, установленных на соответствующей территории. В нашем городе норма составляет 14 квадратных метров жилой площади. Она может быть превышена, но не более чем в два раза.
Представить себе квартиру даже в 28 квадратных метров достаточно сложно. Но тем не менее предоставление детям-сиротам отдельного жилья, а не только лишь комнат в коммунальных квартирах — явление в нашем городе нередкое, системное и реальное. В приоритете, как правило, сироты-родственники, например брат и сестра. И если бы у муниципалитета были более широкие возможности, подкреплённые законом и финансированием, то отдельное жилье предоставлялось бы всем гражданам данной категории. Но есть закон, в рамках которого администрацией в полной мере выполняются обязательства перед осиротевшими детьми.
И со стороны вышена-званного сайта минимум неумно выставлять муниципалитет в образе этакого злодея, который экономит на квадратных метрах тех, кого жизнь и так поставила в очень сложную ситуацию. Город готов давать таким детям больше. Но тут, как говорится, выше головы не прыгнешь. К слову, финансирование на предоставление жилья сиротам идет из областного бюджета. И если теоретически рассмотреть ситуацию, когда детям, оставшимся без родителей, будут предоставляться исключительно квартиры, то все это приведет к затягиванию продвижения очереди на получение жилья и нехватке средств на данные цели. Вместо того, чтобы обеспечить нескольких человек комнатами, город сможет дать только одну квартиру одному претенденту. И это будет явно не лучший вариант в разрешении жилищного вопроса.
Нелишним будет сказать, что у администрации душа болит не только об обеспечении сирот крышей над головой, но и о том, как защитить детей, которым выделено жилье, от недоброжелателей. Ведь ни для кого не секрет, что нередки случаи, когда «заботливые» тети и дяди «помогают» приватизировать детям-сиротам появившееся у них жилье. А в результате хладно-кровно оставляют их ни с чем, переводя в ранг бомжей. Сохранить квадратные метры за юными хозяевами и защитить их от подобных ситуаций помогут грядущие изменения в ФЗ № 159 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот». И эти перемены на федеральном уровне очень радуют сотрудников администрации, пытавшихся еще в 2009 году разрешить эту проблему хотя бы на уровне области.
Елена ШЕСТОПЕРОВА

В 2011 году на приобретение жилья для детей-сирот из областного бюджета выделено 22 млн. 792 тыс. рублей. На эти средства 21 ребенку предоставлены жилые помещения. В 2012 году на эти цели уже выделено 7 млн. 260 тысяч. Приобретено шесть жилых помещений. Финансирование будет продолжено.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Жильё для сирот — в рамках закона
Дата публикации: 10 октября 2012

Автор(ы): Елена Шестоперова   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 37
Рубрика статьи: Новое на сайте

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia