- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

Драгоценный чай

Автор Анна Данилова дата: 18 октября 2012 @ 9:44 в Вопрос-ответ | Нет комментариев

Информацию об иван-чае мы почерпнули в многочисленных справочниках.
Иван-чай (кипрей) характеризуется как «дикорастущее съедобное растение», потому что из листьев и молодых побегов можно готовить салаты, щи, из высушенных и поджаренных корней, измельчённых в муку, варят сладкие молочные каши, пекут хлеб, блины. А листья, цветки, бутоны заваривают как чай: чайная ложка сухих листьев на два стакана кипятка.

Чай из кипрея упоминался в древних летописях. Но особо широкую известность он стал приобретать с XIII века, когда центром сбора иван-чая для нужд государства стал град Капорье (ныне посёлок Копорье Ленинградской области).

Технология была приблизительно такая: молодые листья иван-чая недолго сушили, ошпаривали кипятком, перетирали, откидывали на противень, для просушки ставили в русскую печь, после перетирки ещё раз разминали.

Копорский чай производился в больших объемах, шёл на экспорт. Доходы от вывоза его в Европу были больше, чем от продажи пеньки, золота и мехов вплоть до конца XIX века. Особо высоко ценили российский продукт английские аристократы и монархи. Статья о копорском чае вошла в Большую британскую энциклопедию в XVIII веке.

Воскрешение знаменитого русского чая в нашей стране началось после перестройки.
В 1998 году сельхозпроизводитель из Подмосковья Валерий Емельянов, бывший председатель колхоза, разработал и запатентовал собственный способ чая из кипрея, производство которого организовано пока в небольших объёмах.


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2012/10/18/dragocennyj-chaj.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.