Пойду в «начальники мэра»!


О каких профессиях мечтают нынешние школьники


Когда-то мальчишки поголовно мечтали быть лётчиками или космонавтами, как Юрий Гагарин, а девочки — врачами и учителями. Не в деньгах счастье, думали наши мамы и папы. Мыслей иметь собственное дело или путешествовать тогда даже не возникало. В переломные девяностые появились новые для советской России специальности, и предпочтения оказались на стороне экономистов, юристов и менеджеров. Каковы ориентиры школьников двухтысячных?

Хочу приносить людям пользу

В нескольких школах — № 3, 11, 13, 27, 29 и 30 — мы предложили провести мини-опрос «Кем я хочу стать и почему?» на выбранной параллели. Совсем малышей брать не стали: они, как правило, хотят быть похожими на героев любимых фильмов или быть как мама с папой. Из начального звена взяли третьи классы, из среднего — пятые и седьмые, когда начинается профориентация. Среди старших (вопрос выбора профессии совсем близок) опросили с 9-го по 11-й классы.

Анкеты третьеклассников полны чистых, наивных помыслов. У девочек вне конкуренции профессия врача, как правило, детского («носить белую форму, выписывать справки»), а также парикмахера и ветеринара (любят «кормить животных, ухаживать за ними, спасать им жизнь»). Затем идут продавцы, учителя и воспитатели (работа с детьми). И почти везде звучит бескорыстный мотив «помогать людям, чтобы им было хорошо». Встречаются и романтические помыслы: быть обслуживающей на судне, потому что «хочется плавать на корабле, когда там где-то на небе летают чайки». А кто-то в ряд профессий трогательно поставил «мама».

У мальчиков лидирует профессия полицейского («буду стрелять в преступников, которые грабят банк»), затем спецназовец («там работать секретно»). Автослесарем и механиком хотят стать лишь двое — по примеру отцов. Зато ребят уже привлекают профессии с возможностью доминирования: военный («там можно дослужиться до генерала»), начальник полиции, в том числе и совсем амбициозные — «начальник мэра» («много зарабатывает, и у него есть свой водитель»).

Зависят ли эти пристрастия от специфики школы? Классный руководитель в четвёртом классе прогимназии № 1 Елена Белоус, например, назвала иные интересы ребят. Мальчиков в основном привлекает сфера компьютерных технологий и экономика, девочек — дизайн одежды или интерьера, а также профессии, связанные с возможностью ездить в другие страны. Тут даже преемственность не так сильна: больший вес имеют общественное мнение и желание жить красиво. Мало кто хочет быть врачами, учителями и инженерами.

Без вранья и коррупции

В среднем звене выбор профессии становится более индивидуальным. И пусть к пятому классу у девочек всё ещё остаётся любовь к животным (ветеринария, конный спорт), врачей и парикмахеров уже заметно поубавилось. Зато в ряду желаемых появляются творческие профессии: актриса, флорист, режиссёр-мультипликатор и художник. Есть и более амбициозные мысли: стать начальником МЧС, директором дома для брошенных животных, открыть своё дело («купить магазин, назвать его «Модные косички» и заплетать всех), стать государственным судьёй.

Не отстают в притязаниях и мальчики: директор кафе («считать деньги, управлять поварами и официантами, быть главным»), стоматолог («помогать людям» и «большая зарплата»), журналист («люблю смотреть футбол» и «они много зарабатывают»). В целом у мальчишек популярен компьютер, профессии, связанные с риском (автогонщик, военный лётчик, спасатели, спортсмены). Из необычного — архитектор, изобретатель машин, физик-ядерщик, археолог и «обзорщик игр».

Лишь двое хотят пойти на завод. Но и то для того, чтобы работать на компьютере. Один выучится на строителя, «чтобы возводить огромные здания и ремонтировать старые — такие, как на Ленина, 5».
Важна для школьников и рабочая атмосфера: трудиться в пожарной части хочется, потому что «там проводят разные конкурсы и очень дружный коллектив». Никто не называл в качестве места учебы в будущем местные вузы.

К седьмому классу одинаковых профессий почти не встречается. Ребята начинают соотносить мечты с реальностью. Причём мотивы быть полезным обществу и зарабатывать много денег меняются местами. Девочка рассуждает: «Судья — это очень доходная профессия». И уже потом: «Хочу навести в стране порядок и справедливость». Вместе с тем появляется домохозяйка (не работать вообще).
У мальчиков самое популярное — быть спортсменом или тренером. Далее идут бизнесмены, репортёры, президент («улучшить нашу страну и дороги»), депутат («основать партию «Чистая Россия» без коррупции, охранять окружающую среду и государство без вранья»), директор компании, бухгалтер в Газпроме. Лишь один сказал, что хочет быть слесарем-монтажником или сварщиком, потому что это очень интересно.

От банкира до сексопатолога

Смена мотивов очень хорошо видна в старшем звене. Помощь людям уже сама собой отходит на второй план, а то и вовсе не озвучивается.

Среди мальчиков самое распространённое — работа в банке. Ведь это очень выгодно и престижно! Они уже прекрасно знают, какие профессии самые доходные: технолог химического производства, владелец ресторана, работник нефтегазовой сферы, прокурор, военный, полицейский («повысилась заработная плата»), судоводитель (тут вообще соединяются экстрим, возможность узнавать новое и большие деньги). «Люблю деньги и хочу управлять людьми», — заявляют некоторые.

Видимо, в связи с переходным возрастом в старших классах задумываются о профессии психолога и даже сексопатолога. Нередко упоминаются журналистика (желание быть в центре событий, фотографировать знаменитостей), сфера туризма и переводы (путешествия). Впрочем, и в этом возрасте сохраняется желание найти работу по душе: «Хочу, чтоб будущая профессия была такой, на которую бы я с удовольствием ходил». «Прекрасно понимаю, что сейчас больше востребованы переводчики, чем певицы. Но пение ближе душе. Безработица не пугает; я уверена, что найду работу, которую хочу получить», — пишет девушка.

Что ж, в будущем все эти ребята ещё не раз могут поменять свои пристрастия и выберут для учёбы ту специальность, которая окажется им по плечу. Однако то, о чём они мечтают сегодня, показательно. Это стандарты, которые сформированы их окружением.

Профессия: хороший человек

На такой серьёзный вопрос я ещё не думал. Папа хочет, чтобы я стал владельцем автосервиса, а мама говорит: «Не важно, кем ты будешь, главное, чтобы был хорошим человеком». И я с ней согласен. Если я буду прилежно учиться, то приобрести профессию по душе будет несложно.
Пятиклассник школы № 29

Фото Е. Курзенёвой
Если все будут руководить, кто же тогда пойдёт в пожарные, чтобы нас защищать?

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Пойду в «начальники мэра»!
Дата публикации: 24 октября 2012

Автор(ы): Екатерина Курзенева   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 1288
Рубрика статьи: Новое на сайте

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia