Он был великим человеком

Сегодня день памяти академика В.П. Макеева

Вот уже 27 лет, как нет с нами Генерального конструктора морских баллистических межконтинентальных ракет для подводных лодок академика Виктора Петровича Макеева. Наступило время в полной мере оценить масштабы его личности. Всякий раз я слышал, как люди, вспоминая В.П. Макеева, говорили: «Это был великий человек, который сумел сделать великое дело и занял совершенно уникальное положение в развитии морской ракетной техники». Вся жизнь В.П. Макеева связана с Военно-морским флотом России (прежде СССР), в становление могущества которого он вложил свой талант и, не боюсь сказать, свою жизнь.

Выборы Главного
Хотелось бы на этот раз рассказать о В.П. Макееве воспоминаниями заместителя Главного конструктора С.П. Королёва академика Б.Е. Чертока, лауреата Ленинской и Государственной премии СССР, Героя Социалистического Труда. В своей книге «Ракеты и Люди» Борис Черток вспоминает: известие о кончине наисекретнейшего Главного конструктора ракетно-космической техники Сергея Павловича Королёва стало полной неожиданностью для коллектива Особого конструкторского бюро, которым он руководил.

Печальная новость быстро разлетелась в Подлипках (ныне город Королёв). Все заместители растерялись: Королёв умер на операционном столе, не выдержало сердце во время операции, было ему всего 59 лет. Ho главным событием 16 января 1966 года для нас, вспоминает Черток, явились неожиданные выборы нового Главного конструктора. Казалось, само обсуждение вопроса о новом Главном, пока Королёв ещё не похоронен, — кощунство. К тому же все давно смирились с установившимся порядком назначения на столь высокий пост. Обычно процедура назначения была многоступенчатой. Министр общего машиностроения (закомуфлированное название, на самом деле это ракетно-космическое министерство), переговорив с сотрудниками аппарата ЦК КПСС по телефону, получив указание от Устинова (Дмитрий Фёдорович был секретарём ЦК КПСС по оборонным вопросам, курировал ракетную технику и космонавтику) и поговорив с самыми близкими заместителями (не обязательно со всеми!), должен был подготовить формальное предложение по кандидатуре.

Это предложение рассматривалось секретариатом ЦК КПСС. Решение секретариата утверждалось на Политбюро. После выхода постановления Политбюро министр (им тогда был С.А. Афанасьев) должен выпустить приказ о назначении нового Главного конструктора и начальника ОКБ-I. На все — не более четырех-пяти дней.

Интрига закручивается

Но прилетевший из Миасса Виктор Петрович Макеев взял инициативу в свои руки. Собрав всех заместителей Королёва, он заявил: не следует ждать, пока навяжут кого-либо сверху, мы должны сами распорядиться своей судьбой. По каким-то причинам в начавшемся обсуждении не участвовал В.П. Мишин (тогда — первый заместитель Королёва). Б. Черток предложил Макееву самому дать согласие на эту должность, «при условии, что все мы немедленно обратимся с коллективным письмом в ЦК КПСС». Но Макеев от этой высокой чести отказался категорически: дела в Миассе наконец-то налажены, работа по созданию ракетных комплексов для подводных лодок его захватила, и он её не бросит.

Далее произошла короткая заминка. После чего Борис Черток и Бушуев (Константин Давыдович был заместителем Королёва по проектированию, по всем космическим разработкам) предложили кандидатуру Мишина. Против выступил Крюков (Сергей Сергеевич был заместителем Королёва по расчётно-теоретической работе, отвечал за все нагрузки, баллистику и аэродинамику).
Мотивировал тем, что Мишин слишком нетерпим к людям, занимающим отличные от него позиции в технике. Мишин слушать никого не захочет и всегда будет поступать по-своему, то есть не сможет руководить Советом главных конструкторов.

И опять из книги Чертока: «Макеев, взявший на себя обязанности председателя, поставил вопрос на открытое голосование. Кандидатура Мишина была принята. Против проголосовал только один Крюков. Макеев, не откладывая, сам написал письмо, адресованное ЦК КПСС, и мы все его подписали. Так появилась «коллективка», которая утром 17 января была у Сербина (Иван Дмитриевич был заведующим оборонным отделом ЦК КПСС), в копии у министра и в ВПК у Смирнова (Леонид Васильевич был заместителем председателя Совета Министров СССР и председателем Военно-промышленной комиссии). А 18 января на Красной площади состоялись похороны С.П. Королёва...

Человек государственный

В заключение снова слова Чертока: «Наше письмо было неожиданностью для ЦК, Устинова и министра. Спустя некоторое время мы узнали, что до получения письма Устинов договорился с Тюлиным (Георгий Александрович был выдающимся ракетчиком, председателем Госкомиссии при запуске космонавтов) о его назначении на этот ответственный пост. Появление нашего коллективного письма не позволяло реализовать такое назначение». Этим фактом из воспоминаний «генерала от космонавтики» Б. Чертока я и хотел показать масштаб личности Виктора Петровича.

Макеев — талантливый ученик гениального конструктора С.П. Королёва, относится к плеяде конструкторов и учёных, умом и талантом которых был создан ракетно-ядерный щит нашей страны.

Уместно вспомнить, что в 1955 году С.П. Королёв и Б.Е. Черток выходили в Белое море на «бахтинской» лодке (проект И411), проверяли возможность старта первой морской ракеты
Р-11ФМ с подводной лодки (в надводном положении). В дальнейшем доработка ракеты Р-11ФМ и её серийное производство были переданы ученику С.П. Королёва В.П. Макееву в СКБ-385
(г. Златоуст Челябинской области).

Думаю, сегодня, в день его рождения (по роковому совпадению он умер в свой день рождения 25 октября 1985 года, был ему 61 год), люди и в Нёноксе, и в Северодвинске принесут живые гвоздики и к бронзовому бюсту Макеева, и к мемориальной доске с бронзовыми барельефами Макеева и Семихатова (улица Первомайская, дом 57).

Леонид БОРОДИХИН, кавалер медалей имени академиков В.П. Макеева и Н.А. Семихатова

Кремлевский Дворец съездов. С.Г. Горшков, В.Н. Чернавин, В.П. Макеев.