Гражданин журналист


В Петербурге прошел десятый Форум СМИ Северо-Запада


18—19 октября Санкт-Петербург принимал юбилейный, десятый Форум СМИ Северо-Запада, который собрал руководителей СМИ и корреспондентов редакций всех областей СЗФО — всего около 400 участников.

10 лет: что изменилось?

Организаторы из года в год радуют интересными местами встречи. Журналисты собирались в Эрмитаже, в музее современного искусства «Эрарта», сейчас форум состоялся в Президентской библиотеке имени Бориса Ельцина. В реконструированном роскошном здании современный информационный центр с электронными читальными залами, мультимедийными комплексами. Правда, попасть туда рядовому читателю возможно лишь по записи.

Итак, официальным открытием форума стала юбилейная конференция «10 лет объединяем mass media Северо-Запада», модератором которой стала известная петербургская ведущая Ника Стрижак. Во время презентации регионов-участников журналисты субъектов РФ представляли свои стенды в режиме онлайн, а их выступления транслировались на огромный экран в конференц-зале библиотеки. При этом каждый регион старался показать свою изюминку.

Одна из самых горячо обсуждаемых тем юбилейного форума: как изменились СМИ за прошедшие 10 лет? Журналисты и редакторы (а в их числе такие мэтры, как директор Петербургского центра ИТАР-ТАСС Борис Петров, главный редактор газеты «Трибуна» Олег Кузин, гендиректор «РИА Новости» в Петербурге Юрий Зинчук, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев, и другие) высказали разные точки зрения. Главным достижением многие считают то, что сумели сохранить районную печать в отдаленных уголках страны. Говорили о такой тенденции: журналистика постепенно становится делом коммерческим, газеты и ТВ-каналы приобретаются крупными медиа-холдингами, принадлежащими главным компаниям страны. С другой стороны — многие центральные и региональные СМИ поддерживаются госструктурами (а значит, представляют официальную точку зрения). Несмотря на это, главная задача журналистики должна оставаться прежней: это информирование населения и способность решать проблемы граждан и общества.

Сам себе репортёр

Постепенно эта сфера переходит в виртуальное пространство. В век развития компьютерных технологий любой гражданин может стать репортером! Стал очевидцем события — сфотографировал или снял видео, написал комментарий, отправил на сайт газеты (информагентства) или разместил на собственной страничке в сети. Например, информацию и кадры о взрыве в аэропорту Домодедово первыми выложили в Интернете обычные люди, ставшие свидетелями теракта. Официальные СМИ сообщили об этом только через несколько часов — другое дело, что там информация проверяется профессио-нальными журналистами.

Участники встречи отмечали, что сегодня властителями дум становятся блогеры — люди из толпы, ведущие свои онлайн-дневники (блоги). Их мнения комментируют такие же простые пользователи, которые во-влекаются в процесс формирования общественного мнения по тому или иному вопросу. При этом, заметим, в Интернете человек зачастую «говорит» под ником (псевдонимом), то есть анонимно. Сейчас вовсю обсуждают готовящийся проект закона, который обяжет раскрывать свое имя, если оставляешь комментарий в сети. Но тогда и виртуальное пространство станет другим, говорили эксперты. Ведь оно столь открыто, потому что многие участники закрыты и не несут ответственности за свои вы-сказывания.

Программу первого дня завершила торжественная церемония награждения победителей творческого конкурса «СеЗаМ». Премия этого года присуждена Анне Юдиной, корреспонденту «РИА Новости Санкт- Петербург» за материал «Арктическая экспедиция». Порадовали и коллеги из нашей области — Алексей Волков из газеты «Няръяна вындер» (НАО) взял первый приз в номинации «Лучший публицистический материал», а архангелогородец Дмитрий Юрков получил первую премию в номинации «За творческий подход» за передачу «Бродский. Ссылка» из цикла просветительских передач по истории нашей области.

Официальные лица

Редакторам СМИ удалось встретиться с представителем президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Николаем Винниченко. Среди острых вопросов был и вопрос от нашего региона: «Стоит ли надеяться на старт проекта «Белкомур»?

— «Белкомур», основной ветвью которого станет железнодорожная ветвь Архангельск — Пермь, будет реализован, — заверил Н.А. Винниченко. — Предполагается, что строительство железнодорожной артерии будет вестись на базе соглашений, основанных на государственно-частном партнерстве. Доля участия государства должна быть не менее 30%, остальное — за инвесторами. Вопрос будет представлен на рассмотрение в правительство РФ уже в ноябре этого года, строительство возможно начать в 2014 году, а сама дорога должна появиться к 2018 году.

Размер инвестиций, необходимых для реализации «Белкомура» — 118 млрд. рублей.
Второй день деловой программы открыла встреча с руководителем Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаилом Сеславинским. Модератором конференции «Журналистика XXI века: кадровый аспект» стала член Ассоциации Российского телевидения, преподаватель Высшей школы журналистики Светлана Сорокина. Наряду с ректорами ведущих вузов СЗФО в обсуждении принимала участие и ректор САФУ Елена Кудряшова.

К современному журналисту предъявляются повышенные требования: он должен уметь работать быстро, при этом быть аналитиком, знать компьютерные технологии. Готовы ли вузы к подготовке журналистов нового типа? Почему всё больше репортеров уходят в PR-службы крупных компаний и госструктур, предпочитая социальной миссии высокий заработок?

Эти и другие вопросы явились поводом для горячих дебатов, точку в которой ставить ещё рано.

Фото Л. Борисовой

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Гражданин журналист
Дата публикации: 31 октября 2012

Автор(ы): Наталья Трофимова   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 298
Рубрика статьи: Новое на сайте

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia