Будущее с морским характером


Форум «Во славу Флота и Отечества!» собрал более 600 участников


Ребята в праздничных кителях волнуются перед ответственным моментом, поправляют головные уборы и воротнички, а рядом о чём-то весело беседуют, вспоминая лихие года, ветераны от моря. Преемственность традиций, пожалуй, один из ключевых моментов форума «Во славу Флота и Отечества!», прошедшего на днях в столице Поморья.

Экономика региона ждёт

В течение двух дней мероприятие объединяло самые разные структуры — студентов образовательных учреждений морского профиля, ветеранов флота, представителей общественных военно-патриотических организаций, властей разных уровней, депутатов, бизнесменов, руководителей Беломорской военно-мор-ской базы, учёных Архангельской области, Москвы, Нижнего Новгорода и Костромы. В общем, всех, кто отвечает за патриотическое воспитание молодёжи в духе морских традиций. Ведь основная задача форума — активизировать усилия по координации всех этих объединений в деле формирования у подрастающего поколения чувства патриотизма, национального самосознания при выборе вектора личностного развития.

— Трудно оценить, насколько морские профессии сегодня актуальны для нашего региона, — отметил прибывший на открытие мероприятия в главном корпусе САФУ губернатор Игорь Орлов. — Архангельск всегда был морским портом, городом судостроителей, людей, которые были связаны с морскими профессиями. Поэтому поддержка статуса этой профессии, разъяснение её значимости для экономики страны и региона — одна из задач форума.

За четыре года форум (первый раз он прошёл в 2006 году в Северодвинске) обрёл статус самостоятельного и масштабного меро-приятия, которое с каждым годом охватывает всё новые направления и объединяет новых участников. Не случайно местом его проведения в этот раз стал именно Северный федеральный университет.

— Все четыре форума проходили на площадках вузов Архангельской области, которые вошли в состав САФУ. — Это традиция, сложившаяся за годы существования этого важного общественно-политического мероприятия, — пояснила ректор университета Елена Кудряшова. — На базе САФУ сегодня успешно развивается в северодвинском филиале Институт судостроения и морской арктической техники. Вместе с Объединённой судостроительной корпорацией и ведущими предприятиями Северодвинска у нас есть очень интересные совместные проекты со средними профессиональными учебными заведениями, где идет подготовка моряков и рыбаков, и, конечно, тесное сотрудничество на договорных отношениях с питерской «Макаровкой», где готовят специалистов для морского и речного транспорта.

Герои кругосветки

На открытии форума в актовом зале САФУ кадеты торжественно внесли три флага — России, Архангельской области и Андреев-ский, а Гимн России по-новому прозвучал из уст солистов Северного русского народного хора. На таких высоких нотах собравшихся приветствовал губернатор Игорь Орлов.

— Чувство патриотизма не появляется с рождения. Оно воспитывается. И с помощью подобных крупных форумов, «круглых столов» и дискуссий мы пытаемся помочь подрастающему поколению осознать: у России великая история, она занимает достойное место в мире. Наша совместная с университетом работа должна мотивировать молодёжь на получение профессий, в которых нуждается экономика региона. Архангельской области сегодня особо необходимы инициативные ответственные люди, умеющие принимать смелые нестандартные решения. И не только в морском деле, — резюмировал глава региона.

Из его рук благодарности получили руководитель Архангельского морского рыбопромышленного техникума и 13 его курсантов — участники первого круго-светного плавания на учебном парусном судне-барке «Седов» в 2006 году.

— Наши курсанты прошли под Андреевским флагом в Адриатическом море, показав миру, что у России есть будущее морское, — отметила в свою очередь руководитель проекта «Во славу Флота и Отечества!», директор областного фонда поддержки образования детей, молодёжи и социальной помощи семьям «Поморье» Галина Валова. — И буквально на днях в дальнее плавание отправится новая партия наших курсантов.

Северодвинск в патриотическом воспитании в регионе играет особую роль. От города корабелов приветствовал собравшихся заместитель мэра по социальным вопросам Александр Усов:
— Мы, северодвинцы, гордимся тем, что на базе градообразующих предприятий создан государственный российский центр атомного судостроения. Тем самым официально признан выдающийся вклад города в создание Военно-морского флота. И сегодня стратегическая мощь ВМФ формируется на судостроительных и судоремонтных предприятиях, а работа на них стала частью жизни, частью биографии жителей не только Северодвинска, но и всей нашей большой области.
На трибуну форума также поднимались командир Беломорской военно-морской базы Северного флота контр-адмирал Виктор Лиина и член морского совета Архангельской области Илья Лизунов.

Юнгаши, принимайте новеньких!

После церемонии открытия началось пленарное заседание форума, на котором рассмотрели вопросы довузовской морской подготовки и профессионального ориентирования молодёжи, перспективы подготовки специалистов морского профиля для освоения районов Крайнего Севера.

Затем участники разо-шлись по секциям «Вопросы профобразования», «Подготовка к военной службе в частях Северного флота», «Морское будущее России», «Морские символы Русского Севера» и «Море и морские профессии. Востребованность морских профессий в освоении Арктики». Опытом профориентационной работы по программам дополнительного образования морской направленности поделились представители Нижегородского морского клуба, которые организовали кругосветное плавание с участием юнг, а также Морского центра из Костромы.

Во второй день форума прошли мастер-классы, экскурсия в Центр космического мониторинга Арктики САФУ, выставки в Северном морском музее и Северодвинском краеведческом музее.
Кроме того, большое внимание уделили развитию профильного кадетского образования. В рамках форума состоялось посвящение в юнгаши и юнги в Архангельской средней школе соловецких юнг, где с 2007 года успешно реализуется профильная образовательная программа.

Гостей принял и Архангельский морской кадетский корпус, где учатся и осваивают морские профессии 220 юных северян из 21 муниципального образования Поморья. Как рассказал его директор Олег Полухин, сейчас обсуждается вопрос о создании на базе учреждения ресурсного цент-ра кадетского образования.

— Должна быть чёткая, выстроенная система в кадетском, в том числе мор-ском образовании, чтобы наши ребята были заинтересованы в дальнейшем учиться в родном крае, — отметил Олег Полухин.

***
Итогом двухдневной работы стало внесение предложений в федеральную целевую программу «Мировой океан», которые касаются развития дополнительного образования детей и молодёжи (в том числе по укреплению материально-технической базы образовательных учреждений для профессиональной подготовки юнг, проведению кругосветных плаваний и яхтенно-шлюпочных походов), по разработке мероприятий по сохранению морских символов России, а также предложения в Министерство обороны РФ по комплексу вопросов, касающихся студентов и курсантов морских учебных заведений призывного возраста. Кроме того, планируется создать дирекцию межрегионального форума «Во славу Флота и Отечества!», который на будущий год отметит свой первый юбилей, и включить в её состав представителей морских городов России.

Александра КАЛИНИНА

Фото В. Бербенца

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Будущее с морским характером
Дата публикации: 2 ноября 2012

Автор(ы): Администратор   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 3373
Рубрика статьи: Образование

 

Комментарии закрыты

РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia