- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

Здоровье страны в наших руках!

Автор Мария Романова дата: 7 ноября 2012 @ 10:35 в Новое на сайте | Нет комментариев

В октябре в Москве состоялось грандиозное событие — Всероссийский национальный съезд врачей. В истории современной России съезд такого масштаба первый, в прошлом врачи всей страны собирались вместе в 1925 году, когда Наркомздрав РСФСР организовал Всесоюзный съезд участковых врачей, и в 1988 году, когда по предложению Минздрава СССР был проведён Всесоюзный съезд врачей. В этот раз в Кремлёвском Дворце собрались более 5 700 врачей из всех регионов нашей страны. Архангельскую область представляли 54 врача из всех муниципальных образований, в том числе четыре победителя всероссийского этапа конкурса «Лучший врач года». Возглавила поморскую делегацию министр здравоохранения области Лариса Меньшикова, а в числе участников была главврач Северодвинской городской больницы № 1 Римма Карташова. Своими впечатлениями от поездки они поделились с нами.

Задачи грандиозные

О масштабе съезда говорит не только количество его участников, но и то, что открыл его президент РФ Владимир Путин: в видеообращении к делегатам он поздравил медиков с началом форума и пожелал им успешной работы. В заседании первого Национального съезда врачей принял участие и председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. По завершении своего выступления глава правительства вручил медицинским работникам государственные награды и осмотрел выставку Министерства здравоохранения России по внедрению комплексной информационной системы в сфере здравоохранения. С обширным докладом выступила министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

На повестке дня стояли важнейшие вопросы здравоохранения: повышение доступности и качества медицинской помощи, развитие здравоохранения в сельской местности, охрана здоровья детей, профессиональная подготовка врачей и кадровая политика в здравоохранении.

— Мы хотели бы, чтоб съезд сплотил медицинское сообщество, позволил обсудить с нашими коллегами вопросы корпоративной этики и ответственности, подходы к развитию системы медицинского образования и подготовке кадров, к обеспечению удаленных регионов страны и сельской местности врачами. Это важнейшие направления нашей работы сейчас, — отмечала в интервью перед форумом Вероника Скворцова.

Итоги и планы

— Своё выступление министр здравоохранения страны Вероника Скворцова начала с подведения итогов тех проектов, которые уже реализуются в стране: приоритетного национального проекта «Здоровье» и начатых в 2011 году региональных программ модернизации здравоохранения, — рассказала о работе съезда главный врач первой городской больницы Римма Карташова. — Особенно она отметила программы «Родовый сертификат», «Пренатальная диагностика», доступность высокотехнологичной медицинской помощи.

Весь комплекс мер уже привёл к существенным позитивным изменениям: за шесть лет продолжительность жизни россиян увеличилась почти на четыре года, общая смертность снизилась на 16, младенческая — на 33, материнская — на 36 процентов. А финансовое обеспечение здравоохранения по сравнению с 2005 годом выросло в 2,6 раза. Однако впереди у медицинского сообщества не менее масштабная работа.

— Глава Минздрава сообщила, что в целом по стране должна быть выстроена трёхуровневая система оказания медицинской помощи: первичная, специализированная, высокотехнологичная медицинская помощь. У нас такая структура уже есть. Она также отметила, что важной составляющей медицинской системы является профилактика, — заметила министр здравоохранения области Лариса Меньшикова.

Переформатировать систему

На форуме особое внимание уделили важности профилактической работы. Сегодня во всём мире нарастает эпидемия неинфекционных болезней: 9 из 10 смертей людей в возрасте до 60 лет происходит от сосудистых, онкологических, респираторных заболеваний и диабета. И очень часто появление смертельно опасных болезней — наша вина. К примеру, со злоупотреблением алкоголем связано почти 12 процентов всех смертей, с курением — 17 процентов, с несбалансированным питанием — почти 13 процентов.

Профилактику решено поставить во главу угла, и для этого, как выразилась глава Минздрава, нужно переформатировать систему оказания медицинской помощи с разворотом привычного вектора «врач — больной» в сторону «врач — здоровый человек». Профилактическая работа должна будет занимать до 30 процентов рабочего времени врачей первичного звена.

— Кроме того, ожидается возврат системы диспансеризации населения. Так, в 2013 году в России будет возрождена диспансеризация студентов. В Архангельской области на нее уже запланированы финансовые средства. В дальнейшем планируется, что диспансеризацией будет охвачено все взрослое население, её объёмы и кратность будут зависеть от состояния человека и наличия факторов риска, — рассказала Лариса Меньшикова.

При этом Вероника Скворцова заострила внимание на том, что пора победить формализм и поверхностность. А для этого просто необходимо оптимизировать нагрузку врача, изменить существующие многие годы нормативы, устанавливающие чрезмерно сжатое время общения врача и пациента. Изменятся и материальные стимулы: оценивать работу врача будут не по количеству посещений больных и выписанных рецептов, а по конечному результату — состоянию здоровья прикреплённого населения, проценту заболеваний, выявленных на самой ранней, излечимой стадии.

Зарплаты и кадры

— Во время работы форума в зале провели интерактивное голосование, которое дало очень интересные результаты, — рассказала Римма Карташова. — Три четверти присутствовавших отметили, что вполне удовлетворены своей работой, больше половины считают её престижной. Но в то же время почти половина врачей в зале не хотели бы, чтоб их дети выбрали ту же профессию. Это настораживает.

Причины вполне объяснимы: работа врача — тяжёлый труд, а зарплата оставляет желать лучшего. По данным Росстата, среднемесячная заработная плата работников государственного здравоохранения в текущем году составила менее 18 тыс. рублей, среднемесячная зарплата работников муниципальных учреждений здравоохранения, которые составляют почти половину от всех медиков, составила всего 14,6 тыс. рублей, это 62,7 процента от средней зарплаты по стране.

На съезде объявили во всеуслышание, что к 2018 году зарплата врачей должна в два раза превышать среднюю заработную плату по региону, а зарплата среднего и младшего персонала должна сравняться со средней по региону.

По указу президента страны каждый субъект Российской Федерации должен сформировать свою региональную программу кадрового обеспечения здравоохранения, содержащую механизмы привлечения молодых специалистов и сохранения имеющегося кадрового потенциала. В 2013 году будет продолжена программа «Земский доктор», а также будут проработаны изменения в системе целевого обучения. Уже подготовлены обновлённые образовательные программы и запущена широкомасштабная работа по повышению квалификации профессорско-преподавательского состава всех медицинских вузов. В декабре, в соответствии с указом президента Российской Федерации, Министерство здравоохранения внесёт в правительство стратегию развития медицинской науки.

Кодекс этики

Особое внимание на съезде уделили и вопросу профессиональной этики врача. Глава Мин-здрава с сожалением отметила, что в последнее время одной из главных жалоб на медицинских работников стало нарушение ими норм медицинской этики:

— Грубость, равнодушие и невнимательность со стороны отдельных медицинских работников, факты финансового вымогательства порочат не только отдельных представителей, но и в целом всю профессию врача. Мы надеемся, что общими усилиями мы восстановим доверие к медицинскому сообществу, доверие к врачу.

По итогам съезда принят этический кодекс врача. По словам Ларисы Меньшиковой, этот документ — практическое руководство медицинским работникам в их деятельности. Также кодексом будут активно пользоваться и в профессиональных сообществах врачей.

— Мы сейчас работаем над созданием общественной организации, которая должна объединить не менее четверти врачей области. На данный момент для зачисления в эту организацию уже подано более 600 заявлений. Если организация будет создана, то мы готовы делегировать ей полномочия, связанные с аттестацией медицинских работников, этикой и жалобами пациентов на некачественное оказание медицинской помощи. Мы заинтересованы в том, чтобы профессиональные организации могли сказать своё весомое слово в этих вопросах, — заметила министр.

Врачи, обменявшись опытом, полные идей и планов, разъехались по регионам. Впереди напряжённая работа: все сказанные на форуме слова нужно воплотить в реальные дела, чтобы жители страны стали здоровее, а врачи начали мечтать о том, чтоб дети пошли по их стопам.

Фото В. Бербенца, из архива Р. Карташовой и с сайта www.vz.ru

Глава Минздрава Вероника Скворцова: «К 2018 году зарплата врачей должна в два раза превышать среднюю заработную плату по региону, а зарплата среднего и младшего персонала должна сравняться со средней по региону».

Министр здравоохранения Архангельской области Лариса Меньшикова: «Профилактическая работа должна занимать до 30 процентов рабочего времени врачей первичного звена. Ожидается возврат системы диспансеризации населения, в бюджете 2013 года на неё уже запланировано финансовое обеспечение».

Главный врач Северодвинской городской больницы № 1 Римма Карташова: «На форуме подняли проблему лекарственного обеспечения. Если в 1988 году на съезде говорили об отсутствии лекарств, то теперь проблема в их ценовой недоступности. Минздрав должен разработать стратегию лекарственного обеспечения населения и внести её в правительство до 1 января 2013 года».


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2012/11/07/zdorove-strany-v-nashix-rukax.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.