Вузы неблагополучия


Минобрнауки выявило 130 таких и 450 филиалов. Есть и наши


Министерство образования и науки (Минобрнауки) России на своем официальном сайте опубликовало результаты мониторинга деятельности государственных вузов. В документе все высшие учебные заведения России и их филиалы разделены на «эффективные» и «с признаками неэффективности». 130 российских университетов и институтов попали в разряд неэффективных.

Эта информация за последние дни стала одной из самых обсуждаемых. Ведь речь идёт о многочисленных учебных заведениях, в том числе филиалах столичных вузов в регионах.
Первый вопрос: а по каким критериям оценивалась эффективность учреждений? Как утверждают чиновники ведомства, оценки были единые и понятные. Например, по научной работе, среднему баллу ЕГЭ, площадям на одного студента, численности иностранных учащихся, что свидетельствует о рейтинге учебного заведения, и т.д.

О том, что качество высшего образования у нас не дотягивает даже до средних оценок, а количество слабых учреждений и студентов растёт как на дрожжах, ни для кого не секрет. Россия становится одной из самых высокообразованных стран. По количеству дипломов. Образование стало на коммерческие рельсы, цены выросли, а за качество никто не спрашивает. Диплом государственного образца сегодня доступен многим.

Ещё летом В.Путин просил разобраться с вузами. И вот он, приговор, как гром среди ясного неба. В перечень попали многие авторитетные вузы. Например, РГГУ — Государственный университет управления, Литературный институт им. Горького, один из лучших, как до сих пор считалось, архитектурных вузов — МАРХИ, а также многие крупные региональные вузы оказались с «признаками неэффективности».

В Москве в списке 20 высших учебных заведений, в Санкт-Петербурге к «неэффективным» отнесли 10. В нескольких субъектах России (например, в Чечне и Ингушетии) не оказалось ни одного «эффективного» вуза.

В Санкт-Петербурге в список попали: Государственная полярная академия, Академия ветеринарной медицины, Академия театрального искусства, Архитектурно-строительный университет, Инженерно-экономический университет...

В близкой к нам Вологодской области неэффективной оказалась известная на всю страну Молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина, Вологодский государственный педагогический университет, Вологодский филиал РАНХиГС.

В разделе «Архангель-ская область»: Арктический морской институт имени В.И. Воронина — филиал Морской академии имени адмирала С.О. Макарова, филиалы Санкт-Петербургского госуниверситета культуры и искусств и Москов-ского университета технологий и управления имени Разумовского в Архангельске.

Из северодвинских вузов упоминается Северодвинский филиал РАНХиГС (Российская академия народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ), известный как филиал Северо-Западной академии госслужбы.

Филиал считается довольно популярным учебным заведением не только в нашем городе, но и в области, специализируется на подготовке чиновников всех уровней.

Как решится судьба вузов, попавших в список? Если верить сообщениям СМИ со ссылкой на Мин-обрнауки, во всех субъектах РФ в ближайшее время будут проведены заседания рабочих групп с участием представителей образовательных учреждений, региональных и федеральных органов власти. Будут проанализированы данные по каждому вузу и филиалу, имеющему признаки неэффективности, и предложены меры по повышению качества образования.

Далее в течение трёх месяцев учредители учебных заведений и руководство регионов должны будут подготовить предложения президенту и правительству по улучшению ситуации.

Возможны три варианта развития событий: поддержка, замена руководства или присоединение несостоятельных к более сильным. Именно последним грозит реорганизация или ликвидация.
Вне зависимости от решений, которые будут приняты, все студенты продолжат обучение по тем направлениям подготовки и на тех условиях, по которым обучались.

Напомним: речь идёт о госвузах, финансируемых из бюджета. Если уж в этом секторе столько неэффективных заведений, то что говорить о частных структурах, созданных, как говорят некоторые сатирики, на базе ПТУ? Политика властей очевидна: лучше меньше вузов, но лучше.

P.S. Критерии определения эффективности вузов уже вызвали критические замечания ректоров учебных заведений.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Вузы неблагополучия
Дата публикации: 8 ноября 2012

Автор(ы): Ольга Овчинникова   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 542
Рубрика статьи: Образование

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia