Две тонны мусора — твои


По последним подсчётам, ежегодно каждый житель нашей страны «создаёт» около двух тонн мусора. Вы только вдумайтесь в эту цифру! В целом же в стране каждый год накапливается порядка семи миллиардов тонн твёрдых отходов, однако вторичной переработке подвергается лишь небольшая доля ТБО. Основную часть отходов подвергают захоронению, выбрасывают на несанкционированные свалки или сжигают, хотя они содержат огромное количество вторичных ресурсов, которые можно как эффективно перерабатывать (с привлечением бизнес-структур), так и вторично использовать.


«Жизнь» после «смерти»

Утилизация мусора — одна из самых острых проблем современной России. Мусорные кучи и свалки стали неотъемлемой частью ландшафта городов, сельских поселений, дачных кооперативов, зон отдыха. Такой «пейзаж» не только выглядит неэстетично, но и постоянно отравляет почву, за-грязняет воду и воздух.

Многие из нас, допивая очередную бутылку прохладительного напитка, не задумываются, что ожидает её в будущем, сколько она ещё пролежит на свалке. К примеру, у огрызка яблока, как и у других пищевых отходов, есть шанс «прожить» ещё пару месяцев. Несмотря на кажущуюся «хлипкость», окурки в природной среде разрушаются несколько лет, алюминий — 80—100 лет, пластиковая тара и полиэтилен — 500—1000 лет, стекло может лежать в земле до миллиона лет. Теперь помножьте всё это на тонны мусора, образующегося в городе ежегодно. А ещё прибавьте сюда опасность, которую несут многие отходы, например батарейки и лампы дневного света, содержащие ртуть.

Понятно, что абстрактная свалка в будущем или даже свалка возле Северодвинска, на которой большая часть горожан ни разу не была и не видела масштабов, пугают мало. Однако недавний пожар на том же полигоне ТБО, когда город несколько дней дышал едким дымом, заставляет задуматься. Ведь огромную массу отходов можно использовать вторично, если отделить её от остального мусора.

Банки — налево, бумагу — направо

Пилотный проект по тому самому отделению «полезного» мусора стартовал в Северодвинске в июле. В нём участвуют контейнерные площадки, расположенные по семи адресам: на ул. К. Маркса, 5, Советской, 50 и 53, Плюснина, 3 и 9, Индустриальной, 55 и Воронина, 13. На каждой из них установлено по два контейнера: синий — для бумаги и картона, серый — под стекло, полиэтилен и пластик.

Четыре раза в неделю Архангельский мусороперерабатывающий комбинат вывозит собранные отходы на профессиональную сортировку. Всего проект охватил три тысячи квартир. В следующем году опыт Северодвинска будет внедряться в Устьянах и Вельске.

Почему для реализации пилотного проекта выбрали именно наш город? Как заметил заместитель начальника управления природопользования областного министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Иван Попов, Северодвинск — один из самых благоустроенных городов области с самыми ответственными и дисциплинированными жителями.


Кто «за»?

Если честно, то в отличие от чиновников представители прессы слабо верили в то, что эксперимент приживётся. Однако уже в первые недели жители центра города проявили неожиданно высокую сознательность. Не все, конечно, но очень многие активно используют разноцветные контейнеры, не замечая сложностей с разделением мусора на категории.

Вероятно, власти больше доверяли людям ещё и потому, что были знакомы с результатами
соцопроса, который провели специалисты учебно-делового центра «РОСТ». Были опрошены несколько сотен северодвинцев, преимущественно тех, кто живёт в городе более семи лет, а значит, в состоянии оценить изменения последнего времени.

Итак, около половины респондентов считают наш город сравнительно грязным и неухоженным. Но большая часть из них уверены: в наших силах изменить ситуацию к лучшему. В том числе и за счёт селективного сбора отходов: более 66% респондентов считают, что контейнеры для раздельного сбора мусора городу нужны, столько же решили, что готовы участвовать в этом процессе, то есть сортировать свой мусор.

Конечно, есть и противники раздельного сбора. К примеру, наблюдая за поведением людей у контейнерной площадки, услышала однажды такую реплику: «Лучше и удобнее только для бомжей — им теперь не нужно банки из мусора выковыривать, все они в отдельном бачке!» А ещё многие надеются на поощрение за свои старания по разделению отходов, например в виде снижения платы за вывоз ТБО.

***
Так или иначе эксперимент по селективному сбору отходов в Северодвинске продолжается. Итоги будут подведены уже после Нового года. Останутся ли цветные контейнеры в наших дворах? Станет ли их больше? На эти и другие вопросы мы ответим в следующем материале. А вы, прочитав эту газету, бросьте её в синий контейнер — спасите если не целое дерево, так хотя бы живую ветку.

Публикация в рамках областной программы «Безопасное обращение с отходами производства
и потребления в Архангельской области на
2012—2014 годы»

Фото В. Бербенца

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Две тонны мусора — твои
Дата публикации: 9 ноября 2012

Автор(ы): Мария Романова   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 951
Рубрика статьи: Общество

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia