Нашлись по Божьей воле


У Никольского храма на Севмаше обнаружена могила святых братьев


«Как это — храм на территории оборонного предприятия?» — удивляются гости Северодвинска, глядя на яркие купола Никольского собора, возвышающиеся над цехами ОАО «ПО «Севмаш». На самом деле это завод построили на территории уникального храма, вокруг него. И город тоже. А вчера учёным удалось заглянуть в глубь веков, в самое начало 600-летней истории храма...

Основан Николо-Корельский монастырь в начале XV века (по некоторым данным, раньше) преподобным Евфимием. И неразрывно связан он с именем новгородской посадницы Марфы, которая «на гробех детей своих Онтона да Филикса» выстроила храм Святителя Николая. Юные братья утонули в Белом море, а тела их были вынесены течением как раз к тому месту, где ныне стоит монастырь. Отроков канонизировали, они стали почитаться как святые праведные Антоний и Феликс.

— Еще лет восемь назад я пытался начать поиски места захоронения местночтимых святых праведников Антония и Феликса, — рассказал наместник Никольского собора отец Александр (Шестаков). — Но не получил благословения. Ответом мне было: «Сами найдутся, когда будет на то Божья воля». Похоже, что этот момент настал, у нас есть основания полагать, что мы нашли могилу святых отроков!

В этот раз инициатором исследования выступил Владимир Станулевич, секретарь попечительского совета фонда сохранения исторического наследия «Император». Идея организовать поиски родилась после прочтения Поморской энциклопедии. После чего были использованы все возможности, чтобы начать исследования как можно быстрее. И вот 12 и 13 ноября, вооружившись уникальным георадаром, приступил к работе на территории монастыря Павел Морозов, старший научный сотрудник Института земного магнетизма РАН.

Позволю себе небольшое отступление. Георадар Морозова уже успел отлично себя зарекомендовать: грунт он с лёгкостью «просвечивает» на значительную глубину, облегчая работу археологов. Исследования с его помощью проводились и в Эфиопии, и в Гизе, и на месте падения Тунгусского метеорита, и во многих других точках земного шара. В Архангельской области учёный работает не в первый раз: ранее изучал территорию Антониево-Сийского монастыря, работал в Холмогорах, Архангельске, Лявле.

— Наш радар — единственный, который может работать в условиях влажных грунтов, — пояснил Павел Анатольевич. — С помощью других радаров мы бы смогли увидеть максимум 10—15 сантиметров, а наш за счёт мощной импульсной радиолокации позволяет исследовать многометровые толщи грунта, определять глубину, положение каких-либо включений, их размеры.

В понедельник учёный обследовал все помещения под Никольским собором, но чего-либо значимого не обнаружил. А во вторник решили исследовать территорию, где прежде стояла небольшая шестигранная часовня. Её, как рассказал отец Александр, возвели на месте алтаря Сретенского храма, который был выстроен на месте того самого храма Святителя Николая, основанного Марфой-посадницей. В итоге обнаружили остатки фундамента древних храмов, а в середине него на глубине 4—4,5 метра — широкое захоронение размерами два на полтора метра: похоже, один гроб на двоих. Есть все основания предполагать, что похоронены там святые праведные Антоний и Феликс. На это указывают и место, и характер, и глубина захоронения.

Конечно, с большей уверенностью можно будет сказать, что похоронены в этой могиле братья, после генетической экспертизы. Но пока неизвестно, будут ли проводиться раскопки и подниматься мощи святых. Решение должно принять духовенство. Одно известно точно: машины над захоронением больше ездить не будут (пока там проезжая часть).

— Очень надеюсь, что исследования будут продолжены и появятся артефакты, которые обогатят историю нашего края. А пока уже принято решение огородить территорию, и в ближайшее время, думаю, мы установим здесь памятный знак, — заверил советник гендиректора ОАО «ПО «Севмаш» Эдуард Борисов.

С помощью этого уникального георадара учёный Павел Морозов (в центре) отыскал захоронение на месте бывшей часовни.
Фото В. Бербенца

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Нашлись по Божьей воле
Дата публикации: 15 ноября 2012

Автор(ы): Мария Романова   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 951
Рубрика статьи: Первая полоса

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia