Больше свободы — шире возможности


Что даёт детсадам статус автономности


В ноябре 2012 г. исполняется два года, как МАДОУ № 86 ЦРР «Жемчужинка» работает в статусе автономного дошкольного учреждения. Удалось прочувствовать и возможности для развития, и все «подводные камни» такого статуса. О том, что уже сделано и что предстоит, рассказывает заведующая центра развития ребёнка «Жемчужинка» Нина АНДРИЕВСКАЯ.

— Нина Николаевна, в чём всё-таки принципиальное отличие автономного учреждения от бюджетного детсада?

— Автономному даётся больше самостоятельности в принятии финансово-хозяйственных решений. К примеру, мы вправе сами открывать счета в кредитных организациях, работать не только с казначейством, но и с банками, что, разумеется, ускоряет решение вопросов. Кроме того, у нас есть возможность самим выбирать подрядчиков для выполнения определённых работ, контролировать качество выполнения этих работ, договариваться о ценах... У бюджетных учреждений свободы меньше, как и в распределении финансов, которые нам даются от муниципалитета. Прежде всего самостоятельное управление своими средствами позволяет и учит экономить.

— У многих возникнет вопрос: на чём именно экономятся деньги в автономном учреждении?

— Разумеется, не на зарплатах сотрудников и необходимом для малышей! Напротив, экономия за счёт энергосберегающих программ, на коммунальных услугах позволяет нам направлять средства на развитие садика. А что касается зарплат, в конце двух прошлых лет, например, часть экономии пошла на выплату дополнительной премии (в 2011 году она составила сумму оклада). В конце этого года мы также планируем поощрить работников учреждения согласно коллективному договору.

— Что ещё сделано в саду за время его автономного существования? И что планируется?

— Сделано достаточно много. Мы поменяли ливневую канализацию, трубы холодного водоснабжения (на очереди трубы горячего водоснабжения), провели реконструкцию забора (частично на бюджетные средства, частично — на внебюджетные), заменили оборудование в прачечной, которое также выбирали самостоятельно с определённым расчётом (наши машины дешевле и экономичнее дорогостоящих промышленных), обновили оборудование и в пищеблоке. Также за счёт экономии на территории садика установлены леерные ограждения между участками. В ближайших планах — замена вентиляции, обновление мебели во всех группах... Постепенно всё это будет сделано. Кстати, уже третий год в саду с родителей не собирают деньги на новогодние подарки, они полностью оплачиваются за счёт ДОУ.

— А каким образом поступают и распределяются средства в учреждении? Кто принимает финансовые решения?

— Порядок таков: на содержание сада (оплата коммунальных услуг, зарплата сотрудникам) из городской казны поступает субсидия. Мы составляем план финансово-хозяйственной деятельности и утверждаем его на заседании наблюдательного совета, в который входят представители учредителя, комитета по муниципальному имуществу, родителей и коллектива. Совместно принимаются решения о том, куда направить сэкономленные средства в соответствии с нуждами сада.

— У многих родителей могут возникнуть опасения, не сказывается ли этот статус на родительской плате?

— Мы сделали все, чтобы родители не почувствовали разницу между тем, как работал сад в статусе бюджетного учреждения и как работает теперь. На качество образовательного процесса и уж тем более на родительскую плату наш статус никак не влияет, тем более что родительская плата в Северодвинске устанавливается постановлением мэра. Единственные изменения — это улучшение условий для развития малышей.

— Но разница в работе наверняка ощутима для заведующих автономных садов?

— Да, пожалуй. Основная ответственность тут лежит именно на заведующих. Разумеется, каждый руководитель должен взвесить свои силы и возможности, прежде чем принимать решение о переходе на новый статус, а значит, и новый уровень руководства. Конечно, есть риски и возрастающая ответственность, а также необходимость адекватно оценивать нужды своего учреждения, трудового коллектива и детей. Тем более что на сегодняшний день ДОУ финансируются по остаточному принципу. К примеру, из бюджета на наполнение песочниц выделяется семь тысяч рублей. Этого хватает на закупку песка для двух песочниц. Но разве на территории сада их только две? Вот и возникает необходимость экономить, изыскивать дополнительные возможности. Мы первыми в области пошли на эксперимент, отправившись в автономное «плавание», а сейчас уже девять ДОУ и несколько школ Северодвинска стали автономными.

— Два года «автономки» — это время подводить итоги. Как вы в целом оцениваете работу сада?

— Любой детсад — это целый микромир, который создаётся силами всего коллектива. «Жемчужинке» повезло с работниками — это неравнодушные творческие люди, которые любят ребятишек и вкладывают душу в их воспитание. Наверное, благодаря нашей сплочённости и поддержке родителей есть силы и желание двигаться дальше, делать что-то интересное, искать новые возможности. Ведь то, что мы закладываем в каждое детское сердце в стенах этого микромира, и есть фундамент нашего с вами будущего.
Беседовала Елена ДОРОНИНА

Сказанное Ниной Николаевной подтверждают родители воспитанников.
У нас всегда была замечательная группа, отличные воспитатели, и с переходом сада в новый статус всё осталось так же! А это для родителя самое главное. Наталья

За последние два года я чувствую изменения в лучшую сторону. Меню стало разнообразнее, появилось больше фруктов. Мебель обновляется, это сразу видно! Иногда приходишь за ребёнком, а он уходить из садика не хочет. Это лучший показатель, что здесь нашим малышам хорошо. Олеся

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Больше свободы — шире возможности
Дата публикации: 16 ноября 2012

Автор(ы): Администратор   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 3373
Рубрика статьи: Образование

 

Комментарии закрыты

РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia