- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

Зима спросит, что припасла осень

Автор Ольга Овчинникова дата: 16 ноября 2012 @ 15:35 в Самое читаемое | Нет комментариев

«Поморское — значит вкусное» — прилавки магазинов пестрят рекламой местных товаров. Нашим аграриям действительно есть что предложить. Но при этом как непросто им выдержать конкуренцию, когда рядом выставлен товар из других регионов. Играть на патриотических чувствах потребителей?

Северная деревня испокон века была самодостаточной во всём. Но времена меняются. Теперь всё, что связано с производством сельхозпродукции, именуется агропромом. Но за каждым таким производством стоит судьба деревни, её жителей, число которых катастрофически сокращается. Начать эту непростую тему хочется с небольшого исторического экскурса на тему «это было, было...»

«Помирать собрался, а жито сей...»

Каждый из нас, если заглянет поглубже в родословную, обнаружит там крестьянские корни. Неспроста же горожане вдруг так увлеклись дачными посадками. Это в них земледельческие гены проснулись. Северная деревня, родина Ломоносова, Холмогоры — всё это знакомо по детским впечатлениям. В огромной поморской избе своего деда видела не только рыболовные снасти.

Сеялки, веялки, бороны, огромные мельничные жернова, бочки для хранения зерна и муки, а ещё амбары и овины. Сегодня это экспонаты музеев. Помню и запах домашнего хлеба, аромат лугового молока. Для городского ребёнка всё это было экзотикой летних каникул. Да и разговоры взрослых тоже были в основном на сельскохозяйственную тему. Дедушка с окладистой бородой, похожий на старообрядца, был из тех крепких середняков, которые вступили в колхоз последними. Иначе бы просто раскулачили. Всей семьёй плакали, когда отвели на колхозный двор лошадь, корову.
Но, как рассказывала мама и тётушки, голодом северная деревня не сидела. Жито сеяли — так называли на севере ячмень. И каждому ребёнку в школу давали по житнику — ячменной лепёшке на завтрак. Дедушка говаривал: «Помирать собрался, а жито сей».

В каждой деревеньке Курострова была своя ферма, стада чёрно-белых бурёнок знаменитой холмогорской породы паслись на заливных лугах, а мы с бидончиками бегали за молоком на дойку. Вот приносит почтальон районную газету «Холмогорский колхозник», и там тоже про молоко да заготовку кормов. Весь разворот занимают таблицы надоев по каждому колхозу и персонально — доярке. Читать вслух доверяли мне.

Если взять за мерило качества сельхозпродукции молоко, то для каждого поколения вкус его будет разный. Старшим помнится душистое луговое, с пенкой, безо всяких примесей, о существовании которых тогда и не знали. Наши дети вспоминают очереди в магазинах за бутылками с голубоватого цвета жидкостью, наболтанной из порошка. Это было начало перестройки.

Сегодня на прилавках изобилие продукции животноводства, овощи и фрукты со всех регионов и стран. Но самое полезное и вкусное — это то, что растёт рядом, местного производства.

Как любитель молочного недавно открыла для себя молоко «Уемское». Не хочу делать рекламу, просто лишний раз убеждаешься, что есть у нас вкусное молоко без примесей сухого. Можно купить и местный картофель рассыпчатый, и совсем недорогой. А рядом клубни и морковь, прибывшие из Израиля или Голландии. Чем лучше наших? Только что отмыты как следует.

Недавно приезжал друг семьи из Белгорода. Рассказывал, как замечательно живут, всё своё, экологически чистое. «Ваши северяне перебираются на Белгородчину на ПМЖ. Сельхозпредприятий много, птицей, например, снабжаем всю страну...»

— Видели в наших магазинах вашу «Белгородскую курочку». Кстати, конкурент для наших птицеводов...

Рассказывать о том, как оказалась на грани банкротства Няндомская птицефабрика, я не стала.
Мне больно бывать на родине Ломоносова — острове своего детства: обезлюдевшие деревни, развалившиеся фермы. Впрочем, и в других сельскохозяйственных районах картина мало чем отличается. Есть такое понятие — зона рискованного земледелия, существуют неперспективные деревни. Но заслуживает ли архангельский край такого беспощадного приговора? Перспектива, говорят, есть, но какая и кто является главной движущей силой? Обратимся к официальным источникам. Как решают судьбу агропрома региональные власти.

ВТО – наш друг или...

Тема агропрома в связи с вступлением в ВТО некоторыми политиками преподносится однозначно: Россию завалят низкосортной продукцией, наши сельхозпредприятия конкуренции не выдержат. Но, если вести дело по-старому, угроза действительно есть. Что можно противопоставить? Эту тему обсуждали на заседании регионального правительства. В связи со вступлением России в ВТО сельхозпредприятия региона нуждаются в серьёзной модернизации — в этом русле шло обсуждение проблемы. Была представлена государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Архангельской области на 2013—2016 годы.

Но вначале о цифрах. Почти на 17 процентов больше по сравнению с прошлым годом было реализовано мяса скота и птицы, на полтора процента увеличился валовой надой молока. При этом меньше произведено яиц, снизилась численность крупного рогатого скота, свиней и птицы.

Всего за четыре года в областной агропром планируется вложить порядка 33 млрд. рублей. В основном это внебюджетные средства (около 27 млрд. рублей), вклад областной казны в развитие сельского хозяйства составляет почти четыре миллиарда рублей, из них 660 миллионов будут израсходованы в следующем году.

Деньги пойдут на решение ключевых проблем регио-нального АПК — ликвидацию технологического отставания сельхозпредприятий, расширение доступа к рынку сбыта в условиях возрастающей монополизации торговых сетей, увеличение темпов социального развития сельских территорий для закрепления трудоспособного населения в агропроме.

Говорили и о том, что сельхозтехника устарела, мероприятия по обновлению поголовья скота не проводятся. Если предприятиям и хозяйствам, особенно небольшим, не оказать финансовую помощь, то областной агропром будет неконкурентоспособен даже на российском рынке. Одно из направлений господдержки — выделение значительных средств на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам и займам, Что и даст возможность модернизировать производственную базу и обновить технику.

На пресс-конференции министра сельского хозяйства Юрия Гусакова был подведён итог предыдущему обсуждению темы. Речь как раз шла о стратегических направлениях развития областного агропрома.

Иллюзий по поводу последствий вступления в ВТО у областных властей нет. Уже сейчас, как отметил Юрий Гусаков, мелкие фермерские хозяйства проигрывают борьбу за рынки сбыта крупным сельскохозяйственным комплексам.

Проблема реализации может возникнуть и у крупных предприятий. Будет серьёзно сокращён объём господдержки предприятий агропрома. К тому же производительность труда в наших хозяйствах в разы ниже, чем на аналогичных европейских фермах. Чтобы не проиграть в конкурентной борьбе, необходима модернизация. Для эффективного развития птицеводства и мясного животноводства — собственная кормовая база сельхозпредприятий. Речь идёт о строительстве завода по производству кормов. Такую возможность сегодня рассматривает руководство Вельской птицефабрики. В этом случае кормами будут обеспечены и другие предприятия, что позволит увеличить поголовье скота и птицы. Также необходимо решить вопрос строительства нескольких современных боен, что позволит за-мкнуть в одну цепочку все этапы производства — от выращивания молодняка до доставки конечной продукции на прилавки магазинов.

Пример Няндомской птицефабрики как раз укладывался в тему конкуренции. Отвечая на вопрос журналистов о судьбе предприятия, Юрий Гусаков проинформировал, что в настоящее время найдены два потенциальных инвестора, готовых вложить средства в фабрику. Один из них уже ведёт переговоры с банками о возможности получения кредита для модернизации производства и погашения долгов птицефабрики.

Если поддержать фермеров

Ставка на крупные комплексы — это одно, но и вклад фермеров может быть более ощутимым. Если говорить о поддержке, то примеры есть. В этом году двое предпринимателей-аграриев получили субсидии на оплату первого лизингового платежа на приобретение техники и оборудования. Помощь государства — три миллиона рублей.

К слову, в этом плане важная информация: приём документов на конкурс на предоставление субсидии на оплату первого лизингового платежа по договору финансовой аренды (лизинга) оборудования продлится до 1 декабря 2012 года.

Наши предприниматели всегда пользуются возможностью и себя показать, и на других посмотреть. Свежий пример — недавняя Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» в Москве на территории Всероссийского выставочного центра (ВВЦ).

В этом году в ней приняли участие более 2500 предприятий и организаций из 34 стран мира. Россию представляли 62 региона. Участвовали десять предприятий из Архангельска, Северодвинска, Вельска, Приморского и Устьянского районов. Спектр продукции — от изделий народных промыслов, мясных и рыбных деликатесов, мёда, козуль до даров леса, напитков из иван-чая и северных ягод.

В рамках деловой программы прошли агрофорум «Государственная программа развития сельского хозяйства на 2013—2020 годы: эффективные механизмы реализации», бизнес-диалог по развитию агробизнеса в условиях вступления в ВТО и другие мероприятия.

Нет секрета: мелкие хозяйства могут оказаться под ударом рыночной конъюнктуры. Какой же выход? По мнению министра сельского хозяйства Архангельской области Юрия Гусакова, единственный выход для них — перейти на выпуск биопродукции. Здесь фермеры в качестве конкурентного преимущества могут использовать экологически чистые сельхозугодья, на которых не применялись минеральные удобрения. За рубежом работают торговые сети, где продают только экологически чистые продукты. В регионе это направление пока развито слабо. У фермерских хозяйств есть возможность занять эту нишу.

Официальная информация

Цены на молочные продукты останутся на прежнем уровне.
Это заявление в конце октября сделал министр сельского хозяйства Юрий Гусаков.
— Стоимость молочных продуктов в магазинах в большей степени зависит от динамики закупочных цен на сырое молоко: в структуре себестоимости молочной продукции сырьё составляет 55—60 процентов. При этом по объективным причинам цена на молоко в нашем регионе выше среднероссийской примерно на 10 процентов.

За последние три месяца стоимость сырого молока в регионе выросла на 2,5 рубля за килограмм сырья. При этом в рознице цены остаются неизменными с марта этого года. Сдерживание роста стоимости молочной продукции осуществляется за счёт сохранения отпускных цен на готовую продукцию в розницу крупнейшими региональными переработчиками, в первую очередь ОАО «Молоко». Удержание цены на стадии переработки стало возможным благодаря модернизации предприятий агропрома, направленной на снижение себестоимости продукции и повышение её качества.

В целях дальнейшего сдерживания цен правительство области рекомендовало руководителям розничных сетей осуществлять продажу молочных продуктов с минимально возможной торговой наценкой.


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2012/11/16/zima-sprosit-chto-pripasla-osen.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.