Не хочу идти домой!


Специалисты бьют тревогу: растёт число детей, сбежавших из семей


Ночуют на чердаках и в подвалах, бесцельно слоняются по улицам, нарываясь на неприятности, — вот обычные занятия сбежавших из социальных интернатных учреждений юных бунтарей. Однако впервые их количество сравнялось с числом детей, покинувших семьи. Тревожную ситуацию обсудили на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Проблема не надуманная, уверяют специалисты, а достаточно серьёзная и часто скрываемая. Начальник отделения по делам несовершеннолетних ОМВД Наталья Васенина озвучила цифры: за десять месяцев прошедшего года из интернатных учреждений с круглосуточным пребыванием 41 ребёнок совершил 156 уходов. Столько же домашних детей «гульнуло» 65 раз. Причём лишь половину из семей, в которых они воспитываются, можно отнести к неблагополучным. Остальные — материально обеспеченные, где, казалось бы, есть все условия для нормальной жизни.

Самая тревожная категория — беглецы от 11 до 16 лет, в основном мальчишки. Иных приходилось искать и около двух месяцев. Сегодня в розыске, например, трое потеряшек — воспитанники северодвинской школы-интерната, поступившие к нам из Архангельска. Туда же они и уходят. Пешком. Пару лет назад одного такого самовольщика нашли на Дальнем Востоке, но это случай исключительный. И если в том же «Солнышке» уходы можно объяснить желанием детей увидеть родных, то покидать внешне благополучные семьи тинэйджеров толкает желание наказать родителей за невнимание к себе, стремление привлечь внимание.

— Нашим детям не хватает любви, — с грустью отмечает заместитель председателя комиссии Татьяна Букурова. — Вы бы видели, какие тут перепалки случаются между родителями и детьми. Взрослые устраивают свою личную жизнь, не обращая внимания на подростков. Они обеспокоены двумя вещами — накормить и обуть ребёнка. Жалуются, что он не хочет посещать никакие кружки.

Родители на то и существуют, чтобы нацелить и мотивировать ребёнка, чтобы он не болтался на улице, а был под присмотром опытного наставника.

Часто подростки, уходя из дома по причине запретов, ночуют в семьях своих друзей. И это тоже большая проблема: в то время как одни родители спокойно сидят дома и даже не думают сообщить, что у них гостит чей-то ребёнок, другие мечутся по городу в поисках пропавших детей.

— Девочка пошла ночевать к подружке: родители должны знать, к какой именно, позвонить, проверить, там ли ребёнок. О «коротком поводке» речи не идёт. Но у ребёнка должно прочно сидеть в голове: к 22 часам быть дома. А если нет — обязательно позвонить и сообщить, где находишься. Ведь дети тоже несут ответственность за своих родителей, — добавляет Татьяна Букурова.

Во время подобных «самоволок» преступления совершили трое воспитанников школы-интерната, из семей таких человек было шесть. Причём совершали их повторно, что требует работы с родителями. Нередко ребята и сами становятся объектами преступлений.

Специалисты отмечают: рост количества уходов из соцучреждений связан с бдительностью самих специалистов — они стали сообщать о каждом факте отсутствия ребёнка после 22 часов. А вот в случае с семьями всё наоборот, потому что нередко родители не хотят ответственности, предусмотренной ст. 5.35 Административного кодекса, и ищут своих чад самостоятельно.

— Удивительно, какой аргумент чаще всего приходится слышать: для обращения в полицию ждали истечения трёх суток. Но эта система не действует в отношении несовершеннолетних детей, — поясняет ведущий специалист комиссии по делам несовершеннолетних Галина Шувалова. — Подростки — особая категория, ответственность за которую несут родители. Поэтому если вы не знаете, где находится ваш ребёнок, сразу обращайтесь в полицию.

На взрослого в таком случае, скорее всего, составят протокол за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Но на учёт по бродяжничеству за одноразовую «самоволку» самого ребёнка, возможно, не поставят. Это грозит неоднократным «бегунам» и тем, кто вступил в конфликт с законом. Родителям, скорее всего, просто вынесут предупреждение или ограничатся штрафом.
Взвесьте, что страшнее: заведённый протокол или не спасённый ребёнок? Решать вам, родители.

До конца недели на территории города проводится всероссийская акция «Сообщи, где торгуют смертью».

Вам известно о фактах распространения и употребления наркотических средств?
Сообщите об этом по анонимному телефону доверия ОМВД 56-95-61 либо в дежурную часть полиции по телефонам 56-05-58 или 02.

Телефоны, по которым вам помогут:
Дежурная часть полиции — 56-05-58 (при отсутствии ребёнка дома после 22 часов)
Бесплатный анонимный круглосуточный телефон доверия для взрослых и детей —
8-800-2000-122.
Психологи центра диагностики и консультирования управления образования — 55-19-33, 56-16-75.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Не хочу идти домой!
Дата публикации: 21 ноября 2012

Автор(ы): Екатерина Курзенева   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 1288
Рубрика статьи: Новое на сайте

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia