Под маркой Ломоносова


Одному из крупнейших и известных вузов европейского Севера — 80


Целая веха жизни Севера связана с именем этого университета. Сегодня он уже официально не существует, влившись в САФУ, но мы ещё долго будем говорить по привычке «Поморский университет». Ведь он стал воплощением в жизнь давней мечты архангелогородцев о собственном полноценном классическом университете.

За время своего существования этот вуз дал региону более 36 тысяч учителей, а в последние годы и более 2 000 специалистов не педагогического профиля — юристов, менеджеров, управленцев, физиков, математиков, социальных работников, журналистов и других. Из его стен вышли десятки докторов и сотни кандидатов наук, работающих как в Архангельской области, так и во всем мире.
Я запомнила ПГУ в начале 2000-х годов, когда поступила на факультет журналистики. На пять лет он стал для меня олицетворением всей нашей области. Ведь учились здесь ребята из самых разных уголков региона и даже из Ненецкого автономного округа.

Большие светлые коридоры, в которых снуют толпы студентов, о чём-то оживлённо беседуют новички, а полемика на высокие геополитические темы у наших соседей по корпусу — историков продолжается даже в шумной очереди в любимой столовой. И сразу всплывают в памяти даже вкусовые воспоминания: какие рыбные котлеты с подливой там готовили! Вдобавок — наливные шаньги с чаем в гранёных стаканах...

Помню, как с ходу втянулись в учёбу: масса рефератов, огромные списки литературы для чтения, а вводные занятия по журналистской этике нам приехал читать Томас Волек — преподаватель из Америки! Читал на английском. А мы с ним спорили, полемизировали. Бесценная возможность общаться с представителями других стран, расширяя горизонты, нам предоставлялась ещё не раз. Шведская делегация, немецкая... Это было время развеивать стереотипы друг о друге. Пригодился мне в жизни и норвежский язык, который нам также преподавали в университете.

Как не вспомнить непринуждённую беседу с нобелевским лауреатом Жоресом Алфёровым в нашем уютном актовом зале, актёрами Инной Руденко и Анатолием Журавлёвым и встречу в областной библиотеке имени Н.А. Добролюбова с сыном Бориса Пастернака литературоведом Евгением Пастернаком. Нашу жизнь старались насытить культурными событиями, походами в театр (у нас был курс культурологической журналистики) и ещё много чем полезным.

А в учителях были известные практикующие журналисты: завкафедрой журналистики «Золотое перо Севера» Ольга Третьякова, заслуженный работник культуры профессор Виктор Толкачёв (под его началом студенты-журналисты нескольких выпусков создали уникальную энциклопедию «Архангельские журналисты: XX век»), гендиректор успешного медиа-холдинга «Имидж-пресс» Алексей Липницкий, звёзды ГТРК «Поморье» Галина Щетинина и Елена Меньшикова, Валерий Чубар и Людмила Мухортова и ещё многие другие, на перечисление имён не хватит и газетной полосы. В 1989 году открылся филиал ПГУ в Северодвинске, который был призван воспитать гуманитариев в городе инженеров и корабелов. И это получилось. Сколько талантливых выпускников нашего филиала работают в образовательных учреждениях города, в сфере журналистики и филологии!

...Поморский университет активно развивал и естественнонаучные специальности, и исследования, в частности, в таких областях, как теоретическая физика, физиология, психофизиология, геоэкология и других. Именно в ПГУ в своё время была рождена идея объединения архангельских вузов в единое целое, её активным вдохновителем был бывший ректор университета профессор Владимир Булатов.
И пусть сегодня этот вуз находится в составе объединённого Северного Арктического федерального университета, но мы, заместитель редактора Наталья Трофимова, заведующая отделом информации Мария Романова, сотрудник «Полезной» Татьяна Клепиковская, автор этих строк и ещё тысячи выпускников, можем с гордостью сказать: мы учились в Поморском университете!

Екатерина КУРЗЕНЁВА, выпускница ПГУ 2007 года

Вехи истории
Архангельский педагогический институт создан в 1932 году по решению Крайисполкома, на вечерние отделения истории, языка и литературы, физики и биологии зачислили 167 студентов. Дневное отделение первых студентов приняло через шесть лет.
В 1957 году вузу присвоили имя М.В. Ломоносова. Спустя 34 года институт преобразован в университет, а ещё через два года — в Поморский международный педагогический университет. Новый статус способствовал налаживанию широкого сотрудничества с зарубежными партнёрами. В 1993 году здесь открылся Норвежско-поморский центр. ПГУ на протяжении многих лет успешно сотрудничал с МГУ. В его состав входило три института, 20 факультетов, более 60 кафедр и 20 научных подразделений, филиалы в Северодвинске, Коряжме и Нарьян-Маре.

Северодвинский филиал по праву гордится своим родителем — головным вузом.
Фото В. Бербенца

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Под маркой Ломоносова
Дата публикации: 22 ноября 2012

Автор(ы): Екатерина Курзенева   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 1288
Рубрика статьи: Первая полоса

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia