Сколько мусора, столько и вопросов


Эксперимент по раздельному сбору бытовых отходов в нашем городе подходит к концу, остался лишь месяц до подведения итогов. Северодвинск был выбран в качестве площадки для апробации селективного сбора, и наш опыт позже планируют внедрять по всей области. Однако, несмотря на то, что горожане уже пять месяцев привыкают раскладывать бумагу, стекло и несортируемые отходы по разным контейнерам, вопросов о селективном сборе всё еще много. Мы выбрали самые частые. На них сегодня отвечает начальник отдела экологии и природопользования администрации Северодвинска Елена МАЙОРОВА.


— Елена Валентиновна, один из частых вопросов горожан касается места проведения эксперимента. Он ведётся по всему городу или лишь в какой-то его части?

— Именно в нашем городе, который издавна считается одним из самых чистых и культурных в области, было решено запустить эксперимент по раздельному сбору отходов. Он идёт в рамках областной долгосрочной целевой программы «Безопасное обращение с отходами производства и потребления в Архангельской области на 2012–2014 годы» на семи контейнерных площадках в центральной части Северодвинска. Разноцветные контейнеры установлены во дворах на
ул. Советской, 50/12 и 53, ул. Плюснина, 3 и 9, ул. Индустриальной, 55, ул.К.Маркса, 5, ул. Воронина, 13. На каждой из них установлено по два дополнительных контейнера: синий — для бумаги и картона, серый — под стекло, полиэтилен и пластик. В целом экспериментом охвачены более 3200 квартир.

— А планируется ли расширение проекта, будет ли он осуществлён во всем городе?

— Конечно, в дальнейшем предполагается постепенное развитие селективного сбора отходов в пределах города Северодвинска. Сейчас важно подвести первые итоги эксперимента, обобщить результаты. Мы очень надеемся, что финансирование внедрения раздельного сбора отходов продолжится. Это очень важно для сохранения благоприятной экологической обстановки в Северодвинске и в регионе в целом. Сегодня на городском полигоне твёрдых бытовых отходов накапливается более 70 тысяч тонн отходов ежегодно, и лишь 10 процентов от этого объёма поступает на переработку. Если не решать проблему комплексно, мы рискуем погрязнуть в собственном мусоре.

— Ваше мнение: реально ли ввести селективный сбор во всем городе? Готовы ли вы лично разделять отходы?

— Раздельный сбор отходов реальнее ввести на территориях города, где сбор твердых бытовых отходов осуществляется на контейнерных площадках. Конечно, будет более проблематично осуществить разделение мусора в домах с мусоропроводами. Но и этот вопрос можно решить при желании.

Сотрудники отдела экологии и природопользования готовы лично осуществлять раздельный сбор отходов. Администрация Северодвинска прорабатывает вопрос о привлечении инвесторов к селективному сбору отходов: оборудованию контейнерных площадок, изготовлению контейнеров, вывозу и переработке отсортированных отходов. Мероприятие дорогостоящее, и для того, чтобы селективный сбор отходов был экономически целесообразным, нужны достаточные объемы отсортированных отходов.

— Кто следит за процессом разделения мусора на уже существующих площадках? Что, если кто-то выкидывает мусор не в тот бак?

— В целом — информирование, контроль периодичности вывоза отходов, наполняемости контейнеров и так далее осуществляют комитет ЖКХ,ТиС, СМУП «ЖКХ», отдел экологии и природопользования.

Естественно, за каждым жителем, ведущим сейчас селективный сбор отходов, никто не следит. Невозможно приставить надзирателя к каждому, всё зависит от сознательности горожан. Тут нужно помнить, что от качества раздельно собранных отходов зависит возможность их дальнейшего использования в виде вторичных ресурсов. К примеру, попадание в контейнер с бумагой влажных отходов может привести в негодность всю партию отсортированного мусора.

Мы изначально не ждали, что эксперимент по селективному сбору пройдёт совсем гладко, без ошибок. Естественно, случается, что люди путают контейнеры. Но в целом жителей центральной части города можно похвалить за сознательность и активное участие в проекте.

— И всё же очень часто участники эксперимента задавали вопросы о штрафных санкциях за нарушения и поощрениях за ответственный подход. Есть ли таковые?

— На сегодняшний день штрафных санкций нет. Ответственность может появиться с принятием областного закона «Об обращении с отходами производства и потребления на территории Архангельской области», который законодательно закрепит обязанность раздельного сбора мусора и ограничит перечень отходов, принимаемых на полигон. Некоторые жители побаивались, что нововведения отразятся на счетах за вывоз ТБО. Однако плата больше не стала.

Говорить об экономической целесообразности селективного сбора отходов можно будет при внедрении его в городе, регионе. На сегодняшний день это лишь первые шаги. Важно также стимулирование селективного сбора отходов со стороны государства.

— Куда вывозится рассортированный мусор? Как утилизируются эти отходы?

— Селективно собранные отходы вывозятся на ОАО «Архангельский мусороперерабатывающий комбинат» для профессиональной сортировки, прессования, упаковки и направления для дальнейшей переработки на специализированные предприятия.

Стекло можно использовать для новых банок и бутылок или для строительных материалов. Макулатуру — пустить на производство упаковки или теплоизоляционных материалов. Пластик — на создание различного рода изоляторов, кухонной утвари и т.д. Так давно поступает весь цивилизованный мир. Не зря за рубежом новая концепция обращения с отходами обрела емкое название «Zero waste», что в переводе на русский язык означает как «Ноль отходов», так и «Ноль потерь».

— Останутся ли контейнеры на своих местах после окончания эксперимента? Будут ли рассортированный мусор так же вывозить на переработку?

— На семи контейнерных площадках в центральной части Северодвинска, обслуживаемых СМУП «ЖКХ», в 2013 году селективный сбор отходов планируется продолжить. Цветные контейнеры останутся на прежних местах, а отсортированные отходы будут так же вывозиться на переработку.

— Как вы оцениваете результаты проекта?

— Результаты проекта положительные. Эксперимент показал, что жители Северодвинска готовы заниматься селективным (раздельным) сбором отходов. Это подтверждено результатами социологических исследований, наблюдениями за ходом реализации проекта. Горожане, вовлечённые в процесс селективного сбора отходов, высоко оценили эксперимент, готовы и впредь сортировать свой мусор. Большинство все же понимает, что польза от селективного сбора отходов превышает временные неудобства от смены собственных привычек. А предприятие, которое осуществляет вывоз и сортировку раздельно собранных отходов, заметило, что северодвинцы подходят к этому очень ответственно.

Фото В. Капустина

О мусоре замолвите слово...Сигаретные окурки — самый распространенный мусор планеты. Ежедневно их выбрасывается 4 500 000 000 штук.

Впервые проблемой переработки мусора занялись в Англии 200 лет назад. В конце XIX века там появился первый завод по сжиганию мусора.

В Европе утилизация мусора подразумевает его сортировку и использованКрокодил всей моей жизниие в качестве вторсырья.

Получение электричества за счет сжигания мусора в британском городе Эдмонтоне ежегодно экономит 100 тысяч тонн угля.

После завершения строительства Зимнего дворца вся площадь была завалена строительным мусором. Император Пётр III решил избавиться от него оригинальным способом — приказал объявить народу, что каждый желающий может взять с площади всё что угодно, и бесплатно. Через несколько часов весь мусор был расчищен.

Лучше всего со своим мусором справляется Швеция, перерабатывая 52% от общего количества отходов. За ней следуют Австрия (49,7%) и Германия (48%). Нам с 25% есть на кого равняться.

За один год переработка вторичных металлов в мире позволяет сберечь ресурсы, достаточные для того, чтобы обогреть и осветить около 150 млн. частных домов. Энергии, сохраненной при переработке одной стеклянной бутылки, достаточно, чтобы лампочка в 100 Ватт горела в течение
4 часов.

Изучением способов утилизации мусора занимается наука гарбология. Гарбология (от англ. garbage – мусор), или мусороведение, или мусорология — отдельное направление экологии, занимается изучением мусорных отходов и методов их утилизации. Также гарбология — вид археологии, иначе говоря «мусорная археология», которая изучает мусорные отходы с целью изучения бытовой жизни людей.

tКаждую секунду в мире появляется 3,8 кг «экологически безвредного мусора»: объедки, яичная скорлупа, кожура от картофеля и прочее. Он составляет 29% от среднестатистической мусорной корзины современного человека. Что же касается других составляющих, то 25% — это картон и бумага, 13% — стекло, 11% — пластик, 4% — металл и 18% — другие материалы.

Публикация в рамках областной программы «Безопасное обращение с отходами производства и потребления в Архангельской области на 2012–2014 годы»

В. Капустина

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Сколько мусора, столько и вопросов
Дата публикации: 23 ноября 2012

Автор(ы): Мария Романова   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 951
Рубрика статьи: Общество

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia