- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

Молотовск глазами детей войны

Автор Администратор дата: 28 ноября 2012 @ 10:26 в Возраст мудрости | Комментарии отключены

Конечно, я тогда не понимала, что это такое, но почувствовала какую-то тревогу. Уже позднее, когда начались налёты вражеских самолётов и почти все женщины нашего дома 32 по улице Беломорской поднимались на крышу и дежурили там, чтобы вовремя обезвредить зажигательные бомбы, я поняла: война — это страшно.

На лето меня отправили к бабушке в деревню Вознесенье. Это на острове, недалеко от Архангельска. И налёты самолётов там чувствовались сильнее, даже можно было наблюдать воздушные бои. Один наш самолёт был сбит, упал на наш остров, а погибшего лётчика похоронили на местном кладбище. Впоследствии пионеры, ухаживавшие за могилой героя, нашли его родственников, и те приезжали поклониться могиле воина.

Бабушка во время налётов не могла сидеть дома. Она брала меня и уводила к озерку, и там, сидя на берегу, мы и пережидали бомбёжку. Бабушка проводила на фронт пятерых сыновей и внука, которого вырастила после смерти старшей дочери. Двое из сыновей погибли, остальные вернулись — кто раненый, кто контуженый, а внук ещё принял участие в войне с Японией и вернулся домой только в 1947 году. Сейчас их уже никого нет в живых, последним ушёл из жизни один из первостроителей города Кузьма Егорович Тюриков. Светлая им память.

В войну в Молотовске на Торцева, 16 был госпиталь, и моя мама Ульяна Егоровна Новикова (тоже первостроитель) там работала. А я тогда ходила в детский сад, и мы, дети, выступали перед ранеными. Вестибюль здания — как арена цирка — очень удобная сцена, а раненые располагались на широкой лестнице. К маме в госпиталь я ходила и самостоятельно. Часто ходячие раненые брали меня за руку, приводили в палату и просили спеть, почитать стихи и даже потанцевать, а иногда кто-нибудь из лежачих раненых просил просто посидеть рядом. Заведующая госпиталем (а может, главный врач — фамилию не помню, мамы уже нет, и спросить не у кого) не возражала против моих посещений и таких выступлений.

С подружками мы часто ходили в театр, там показывали кинофильмы и ставили спектакли (мамина подруга Ольга Никандровна Сушко всегда пропускала нас). В зале среди зрителей было много военных, особенно моряков: ведь завод не только строил, но и ремонтировал «раненые» корабли. От театра к госпиталю через болото, где сейчас расположен городской парк, были проложены узкие деревянные мосточки, по которым я бегала к маме.

Такие же деревянные мосточки были у пристани, где приставал пароход, недалеко от монастыря. А трава и камыши вдоль этих мосточков были гораздо выше моего роста. Помню, там ещё были грядки, на которых росла картошка.

Один раз, когда я шла в госпиталь по деревянной мостовой по улице Профсоюзной, меня догнали трое мужчин. Они говорили не по-русски, и один из них взял меня на руки. Я, конечно, испугалась и расплакалась, но другой по-русски спросил меня, куда я иду. Я ответила: «К маме, в госпиталь». Они стали повторять «госпиталь, госпиталь» и угощать меня конфетами. Так и донесли меня до госпиталя. Там лежал их товарищ с корабля, стоявшего на ремонте.

Еще вспоминаю, одно время у нас в комнате стояла «буржуйка», которой мы согревали комнату, на ней кипятили чайник, а труба выходила в форточку. Помню рынок напротив нынешнего кинотеатра «Прибой» — между улицами Железнодорожной, Первомайской, Северной (теперь Торцева) и Беломорской. Там находилось двухэтажное здание, в котором была артель «Искра», это вроде нашего Дома быта — работали ателье, парикмахерская и другие службы. Эти мелочи мне вспоминаются потому, что после того, как уехал госпиталь, в этом здании работала моя мама.

Ярко помню День Победы. Утром нас с мамой разбудил стук в дверь. Мама открыла — и в комнату с какими-то пакетами вошли в шинелях мамин брат с другом, начали нас обнимать, целовать со словами: «Победа, Победа! Сейчас будет парад! (их корабль стоял на ремонте). Готовьте стол, будем праздновать Победу!»

Из окна кухни нашего дома хорошо был виден Дом Советов, крыльцо которого служило трибуной. Мы видели, как шли колонны моряков и военных, а следом — нарядные гражданские. Мы с ребятами выбежали на улицу и бросились за ними. Этот день был тёплый, солнечный, самый праздничный и радостный. Все кругом улыбались и плакали, и совсем не хотелось возвращаться домой...

Муза ПОСПЕЛОВА

Фото из архива Северодвинского городского музея

ОБ АВТОРЕ
В 2010 году в Северодвинске была издана книга «Память сердца» о детях войны. Я уговаривала Музу Григорьевну Поспелову записать свои воспоминания о войне — она из тех детей войны Молотовска-Северодвинска. 13 ноября ей исполнилось 75 лет.

Она — ветеран труда, всю свою трудовую жизнь не была в стороне от общественной работы, имеет награды. И в настоящее время трудится заместителем председателя коллектива ветеранов «Стройки-203».

Муза Григорьевна по натуре человек общественный, не умеет быть в стороне от людей. Когда она появилась в нашем СУ-6, ей сразу же нашлась работа и в профсоюзной первичной организации, с которой она справлялась на отлично. Муж Музы Григорьевны Иван Михайлович Поспелов всю свою жизнь трудился в СУ-1 — это строительство Севмаша.

Хочется пожелать Музе Григорьевне здоровья, бодрости духа и успехов в общественной работе, личного счастья и благополучия в семье.

Виктория Антоновна ПРИЦЕПИНА


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2012/11/28/molotovsk-glazami-detej-vojny.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.