Колыбель медицины


Городская больница № 1 отмечает 75-летие


В апреле 1937 года создан Стройздравотдел, который одновременно с больницей возглавил хирург Сергей Мосеев. В 1938 году в посёлке Судострой уже работало учреждение на 110 коек, в котором трудились 12 врачей, 39 средних медицинских работников.

В этом же году создали стационар на 215 коек, поликлинику, детские ясли, детские консультации с молочной кухней и госсанинспекцию. Всё, от детских консультаций до специализированной помощи взрослым, появилось сначала в той самой первой больнице. И лишь потом постепенно выходили из её состава роддом, детская больница, кожно-венерологический, противотуберкулёзный, психоневрологический диспансеры, стоматология... Получается, первая больница — колыбель медицины города.

— Кусочек первой есть в каждом медработнике Северодвинска, — отметила министр здравоохранения области Лариса Меньшикова, поздравляя больницу с юбилеем. — Врачевание не ремесло, а великое искусство, которое в первой больнице сохранили и пронесли через года в полном объёме!
Конечно, за 75 лет больница сильно изменилась, но остаётся и сейчас первой во всём. Взять, к примеру, профилактику, на которую Минздрав России призывает обратить особое внимание в будущем. А в нашей первой уже давно работает отделение профилактики, полюбился горожанам и «Центр здоровья», где получить консультацию может любой желающий. Больница шагает в ногу со временем, внедряя самые современные технологии и становясь ближе к людям: открыты два офиса врачей общей практики в отдалённых микрорайонах, первых пациентов этим летом приняли в амбулаторно-поликлиническом отделении урологии и репродуктивного здоровья.

Но, по признанию главного врача Риммы Карташовой, главное богатство больницы — это кадры. И действительно, послушайте пациентов: они не говорят, что идут на УЗИ, к кардиологу или другому врачу. Здесь говорят: «Я к Амосову» или «к Лужбининой», «к Кравцовой»... И сразу ясно, что пациент в надёжных руках первоклассных специалистов.

В минувшую пятницу больницу поздравляли все и вся. Говорили много тёплых слов, желали успехов и нового здания, а депутат Владимир Рудь даже прочёл стихи, хотя до этого, по собственному признанию, выступал со стихами на сцене в третьем классе школы. Дарили цветы и подарки, вручали грамоты и благодарственные письма. Правда, не все медработники за ними поднялись на сцену, многие и в праздничный день остались на своих рабочих местах. Потому что не могли оставить без помощи больных, потому что трудятся для всех нас.

Фото В. Бербенца

Горбольница № 1 — узнаваемый бренд Северодвинска.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Колыбель медицины
Дата публикации: 4 декабря 2012

Автор(ы): Мария Романова   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 951
Рубрика статьи: Первая полоса

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia