
В погоне за кадрами
Депутаты со всей области обсудили в Северодвинске пути развития профориентационной работы
Очередное заседание координационного совета представительных органов местного самоуправления муниципальных образований при областном Собрании впервые состоялось в Северодвинске.
В субботу наш город принимал делегатов со всей области. Главная тема совета в этом году — решение кадрового вопроса и профориентационная работа. Своим опытом в этом направлении поделился город корабелов.
Для нашего города кадровая проблема весьма актуальна. Согласно прогнозу потребности в кадрах для отраслей экономики и социальной сферы, к 2015 году именно в Северодвинске ожидается самая острая нехватка рабочих рук. Одна из причин обострения ситуации — миграция: ежегодно из Северодвинска уезжают сотни человек. Зачастую это перспективные выпускники, творческая молодёжь и опытные специалисты, получившие заманчивые предложения работы в других городах.
Нужно сделать город привлекательным для молодёжи, чтобы ведущие специалисты оставались в Северодвинске. Это одно из ведущих направлений в решении кадрового вопроса. И тут важно всё — и уровень зарплаты, и жилищный вопрос, и социальная инфраструктура. Как отметили на координационном совете, молодые специалисты теперь делают выбор будущего места работы, исходя не только из размера оплаты, но и приглядываясь к городу в целом. Нужно развивать то, что раньше называлось «объектами соцкультбыта». Нужны катки, бассейны, кинозалы, театры и т.д.
Мэр Северодвинска М. Гмырин во вступительном слове отметил, что коэффициент безработицы в Северодвинске —0,6, один из самых низких показателей не только в области, но и в целом по России, а средняя зарплата в городе корабелов, наоборот, выше, чем по области, — 31 000 рублей (по предприятиям оборонно-промышленного комплекса — 35 000). Да и социальная составляющая, по словам мэра, не отстаёт:
— У нас функционируют пять кинозалов, на городских катках объявлены дни для бесплатных массовых катаний, открыты четыре тира, к осени следующего года откроем новый плавательный бассейн. Северодвинск также в лидерах по выдаче субсидий молодым семьям на покупку жилья.
Но и для нас тема кадрового голода животрепещущая, поэтому сейчас проф-ориентационную работу в Северодвинске начинают уже в детских садах.
— Малышам очень нравятся занятия по проекту «Лодка в чемодане» и интерактивные игры. И для детей постарше мы стараемся наряду с традиционными экскурсиями и лекциями использовать новые методы работы — открытые уроки, интерактивные пособия, такие как «Переменная плавучесть». В городском музее начала работать «Школа корабельных мастеров», где все самые новые методы профориентационной работы применяются в совокупности, — рассказала заместитель начальника отдела технического обучения ОАО «ПО «Севмаш» Ольга Красинская.
Городские предприятия, Союз машиностроителей и школы сейчас работают в тесном взаимодействии, возрождают шефские связи. К примеру, школа № 9 стала подшефной для цеха № 9 Севмаша, и теперь ученики 6—7-х классов имеют возможность посещать завод на открытых уроках и знакомиться с работой корабелов.
Об уникальной образовательной системе, которую удалось сохранить в Северодвинске, рассказал заместитель гендиректора ОАО «ЦС «Звездочка» Михаил Голышев:
— Уже система начального профессионального образования даёт высокий уровень подготовки кадров благодаря активным практикам на производстве. Учащиеся на уровне молодых рабочих соревнуются в конкурсах профмастерства и показывают отличные результаты. У нас есть возможность поддерживать во время обучения студентов втуза. И выпускники уверены, что после окончания учёбы им гарантировано трудоустройство.
Депутаты из районов области отметили, что у Северодвинска есть чему учиться. К примеру, открытыми уроками на производстве активно заинтересовалась Коряжма.
Фото В. Бербенца

Дата публикации: 5 декабря 2012
Автор(ы):
Майя Максимова
(сайт автора)
Кол-во статей у автора - 90
Рубрика статьи: Новое на сайте
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены