- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

Карьера машиниста у «сердца» станции

Автор Ольга Овчинникова дата: 24 декабря 2012 @ 11:04 в Общество | Нет комментариев

День энергетика — это день признания заслуг работников энергетической промышленности в экономическом развитии России, в совершенствовании и поддержании повседневной жизни населения. Так принято говорить с высоких трибун. Примечательно, что профессиональный праздник энергетиков приходится на один из самых коротких световых дней в году. А нынче ещё и один из самых холодных. Комфортную жизнь нам в такую погоду обеспечивают именно они.

Один из тех, кто отмечает сегодня профессиональный праздник — Владимир Удовик, недавно назначенный инженером котлотурбинного цеха Северодвинской ТЭЦ-1.

Перед тем как познакомиться с ним, я задалась вопросом: а есть ли у нас ударники труда?
В недалёком социалистическом прошлом к человеку труда, отличившемуся на производстве, было особое отношение и внимание. Не только премии, но и моральные стимулы — благодарности, Почётные грамоты. А ещё и Доска почёта с фотографиями передовиков производства, публикации в газетах...

Рыночные отношения изменили картину. Во главу угла поставлен материальный аспект. Но тем не менее есть коллективы, где традиции в отношении человека труда — это святое. Сфера энергетики тому пример. Накануне профессионального праздника — Дня энергетика мы позвонили на Северо-двинскую ТЭЦ-1 с вопросом: «Как теперь выглядит портрет передовика-энергетика?» Ответ утвердительный: «Можете заглянуть в котлотурбинный цех (КТЦ)».

Там и познакомились мы с Владимиром Удовиком. Бывший рабочий, на станции он с 1995 года. Получает второе высшее образование. В трудовой книжке у него записи о благодарностях, Почётных грамотах. Был занесён и на Доску почёта станции.

Подводя черту, можно говорить об удачной карьере. Впрочем, мы ещё не привыкли к позитивному восприятию этого слова, а ведь что плохого в том, что человек сознательно выстраивает свои жизненные планы, уверенно идёт по производственной лестнице. О том, как получается это у Владимира Леонидовича, наш с ним разговор.

Вначале несколько дополнений к биографии. Владимиру Леонидовичу 37 лет, из которых 17 трудятся на ТЭЦ-1. Он из поколения тех, чья трудовая биография совпала с началом экономических реформ 90-х.

— Такое трудно забыть, — рассказывает Владимир. — В городе зарплату не платили, на заводах выдавали хлеб, в магазинах и коммуналка по взаимозачётам. Будущее на таком фоне вырисовывалось смутно. Окончил техникум. Раньше срока диплом защищали — и сразу всех в армию. Вернулся домой, а жизнь, цены в магазинах — всё уже другое. Про ТЭЦ-1 я знал не пона-слышке, потому что отец работал в подрядной организации — Ленэнергоремонте. Поступил учеником моториста.

Что такое котлотурбинный цех, для человека несведущего не говорит ни о чём. И то, что это, так сказать, сердце станции, воспринимается отвлечённо, как красивая метафора. Огромная конструкция высотой 30 метров (представим 10-этажный дом)— вот что такое котёл. Причём работает он безостановочно, оперативное обслуживание и ремонт лежит на персонале КТЦ. И круглые сутки несут вахту работники цеха. Ради того, чтобы не прерывался производственный цикл сгорания топлива. Впрочем, физика процесса — это, наверное, не так интересно.

В энергетике особое внимание уделяется тем, кто этим процессом управляет. Это такая сфера, куда дилетанты не допускаются. Вот и карьера Удовика шла строго по ступенькам профессионального роста: обходчик, машинист котла, старший машинист самого высокого, 7-го разряда.

Словом, за 17 лет Владимир стал рабочим самой высокой квалификации. Что ещё успел? Окончить втуз, получить диплом экономиста. Но на этом не остановился, рассудив, что нужно специализироваться в той сфере, в которой работаешь. И снова началась учёба, заочная, в САФУ на факультете энергетических установок. В этом случае второе высшее образование идёт на платной основе, сессии — во время трудового отпуска. Но Владимир не жалеет. Конечно, приходится жертвовать личным временем, семье уделять меньше внимания. А у него растут два сына, младшему ещё и двух лет нет.

Удовик из поколения тех, кто сам выстраивает свою жизнь, не надеясь ни на дядю, ни на государство. Первое жильё получил в общежитии, десятиметровую комнату. С помощью кредитов купил однокомнатную квартиру, потом «расширился» до двухкомнатной. Машину поменял — тоже в кредит... На этом месте кто-то скажет, что энергетики-то живут получше других.

Действительно, рассуждает Владимир, материально не обделены. Но не стоит забывать, что работа в цехе — это не служба при белых воротничках. Производство у эксплуатационников тяжёлое, условия труда вредные. Бывает, что молодые парни приходят и уходят. Наверное, и везде так, не только на ТЭЦ-1. Если человек не нашёл своё место...

Мама Владимира — школьный учитель. Может, это от неё передалось такое полезное для жизни качество — перенимать чужой опыт, учиться у профессионалов.

— Хочется отметить своих учителей на производстве — начальника цеха Сергея Александровича Худякова, его заместителей Олега Николаевича Гулякова, Бориса Юрьевича Лобко, инженера Андрея Васильевича Зуева и других. А самый главный наш цеховой ветеран — машинист котла Александр Иванович Халабуда. Больше 40 лет трудится в цехе, это о многом говорит.

Инженер котлотурбинного цеха Северодвинской ТЭЦ-1 Владимир Удовик (крайний справа).
Фото В. Бербенца


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2012/12/24/karera-mashinista-u-serdca-stancii.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.