- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

В поисках гармонии

Автор Администратор дата: 26 декабря 2012 @ 11:41 в Общество | Комментарии отключены

Группа преподавателей Северодвинского техникума управления и информационных технологий вернулась из образовательного путешествия в Японию. Какой увидели эту загадочную и далёкую страну, они рассказали в своих путевых заметках.

Немало поездив по миру, мы ожидали увидеть нечто отличное и от хорошо знакомой Европы, и от разрекламированной Америки. Но реальность превзошла наши ожидания: попав в Японию, мы ощутили себя не просто в другом мире, но и в другом времени, словно перенеслись на несколько десятилетий вперёд.

Что нас поразило

Прежде всего — продуманная до мелочей инфраструктура многомиллионных городов, чистота на улицах и в общественных помещениях, красота природы и доброжелательность людей. Япония предстала перед нами как научно-фантастический мир с небоскрёбами, многоярусными дорогами и глобальной автоматизацией и, с другой стороны, как край неописуемых природных красот с белоснежными вершинами гор, с океанскими пейзажами и лесами, раскрашенными в яркие осенние тона.


Работа без больничных

Пообщавшись с жителями Японии, мы много узнали о их образе жизни и национальных особенностях. Удивительно, что жизненная философия японцев разительно отличается от потребительских идеалов современного человечества. Японцы не гонятся за неким абстрактным счастьем, которое выражается в недостижимом материальном достатке. Пресловутая свобо-да, обретению которой посвящают свою жизнь большинство наших современников, японцам не нужна.

«Добивайся просветления в процессе своего труда, делай своё дело хорошо — и ты обретёшь гармонию» — примерно так звучит один из основных постулатов буддизма, главной философской идеологии японцев.

Находя счастье и гармонию в труде, японцы всю жизнь проводят на работе. В большинстве фирм трудовой отпуск составляет десять рабочих дней в год. В Японии не принято брать больничные: больные работники не нужны фирме. Поэтому в случае простуды или лёгкого недомогания японцы не прерывают работу. Если уж совсем худо — берут день в счёт отпуска (и остаётся всего девять дней!). Конечно, в случае серьёзного заболевания больничного не избежать, но тут вступает в силу система страхования, и уже после выздоровления работника фирма решает, насколько этот человек полезен ей и стоит ли продолжать трудовые отношения.
Встают японцы рано, с восходом солнца. Шесть часов вечера — окончание рабочего дня — для японцев уже позднее время, добираются домой. Часов девять вечера — глубокая ночь, когда закрыты практически все магазины и только туристы гуляют по улицам. А вот в выходные японские семьи стараются выехать за пределы города. Они очень много путешествуют по своей стране, благо система скоростных железных дорог позволяет преодолевать большие расстояния с комфортом и за короткое время. В выходные японцы посещают национальные парки и храмы, наслаждаются красотами природы и обязательно расслабляются в горячих источниках — онсенах. Мы тоже посетили японский онсен. Приняв по очереди порядка 15 горячих ванн в бассейнах под открытым небом, мы словно родились заново — такой заряд бодрости и энергии там получили.

Мисо-суп, лапша «удон»

Питание японцев — это отдельная тема. Сразу отмечу, что японские рестораны в нашем городе предлагают блюда, весьма отдалённо напоминающие собственно японскую кухню. Во время путешествия мы вдоволь напробовались настоящих японских суши и сашими, а мисо-суп из водорослей и лапша «удон» даже успели нам надоесть.

У японцев царит настоящий культ еды. Причём самое главное — чтобы еда выглядела красиво. Японцы часто фотографируют еду. И сначала наслаждаются внешним видом блюда, цветовой гаммой продуктов, а уж потом пробуют на вкус. Почему среди японцев практически не встретишь людей с лишним весом? Секрет японской кухни в том, что все блюда готовятся без соли. То есть соли нет вообще! Также нет хлеба. Вместо хлеба к любому блюду подают миску варёного риса, а чтобы разбавить пресный вкус несолёных блюд, их поливают соевым соусом.
В повседневном меню очень много овощей. Попав однажды на японский рынок, мы с удивлением разглядывали овощные прилавки: большинство овощей выглядели диковинно: какие-то огурцы с шипами, круглые непонятные корни и длинные стебли чего-то, разнообразные странные грибы. Японские хозяйки всё это в больших количествах закупали, мы же решились попробовать только знакомую морковку. Настоящим сюрпризом для нас стала японская хурма — такую на наших прилавках не встретишь. Жаль, что невозможно сохранить её до дома — мгновенно становится мягкой и портится. Кстати, Япония полностью обеспечивает собственные потребности в сельскохозяйственной продукции.

Без шапки и босой

Поскольку наша группа состояла в основном из молодых мам, вопросы, связанные с воспитанием детей, были для нас особенно актуальны. Нас шокировало, как одевают японских детей. При температуре примерно +10 градусов и сильном ветре с океана ребятишкам, даже новорождённым, не надевают никаких шапочек и носочков. То есть детей носят в слингах или возят в колясках — без головных уборов и босиком. На них могут быть костюмчик и кофточка, но голова и ноги — голые. При этом сами мамы и папы в куртках, сапогах, шарфах. Наши японские друзья объясняли, что таким образом детей закаляют. Считается, если ребёнок часто болеет в раннем детстве (до школы) — это хорошо, значит, он будет здоровым взрослым, ведь у него выработается иммунитет ко всем простудам.

Побывав на уроке в японской начальной школе, мы узнали, что школы вообще не отапливаются, чтобы дети закалялись. Если у ребёнка температура — это не повод для пропуска уроков. Ведь, не придя в класс, ты подведёшь свой коллектив. Поэтому надевают ребёнку маску, чтобы не заражал других, дают жаропонижающее — и вперёд, к знаниям. Девочкам школьного возраста запрещается носить колготки, даже зимой, только гольфы и тёплые панталончики, чтобы колени были свободны. Так детей с малых лет приучают не болеть.


Муж сидит — жена стоит

В японских семьях в среднем по два-три ребёнка. Бабушек и дедушек не принято привлекать к воспитанию, они только дарят подарки внукам и иногда приглашают их в гости. Яслей, куда принимают детей с полутора лет, крайне мало, поэтому до трёх лет с ребёнком сидит мама. Роль мужчины в семье — зарабатывать деньги. Роль женщины — их тратить, обеспечивая комфорт мужу и детям. Всеми финансами управляет жена, она делает покупки, она платит в ресторанах. Но зато муж всегда ощущает себя главным. Так, в метро жена усаживает на свободное место мужа, а сама стоит: ведь, если муж устанет и заболеет, семье не на что будет жить. Встречая мужа с работы, жена снимает обувь с его ног и всячески проявляет свою заботу о кормильце.


В детсад со своим обедом

Посещая учебные заведения, нам удалось узнать об особенностях японской системы образования. Все ребятишки без исключения обязаны посещать детский сад с пяти лет (можно и до этого возраста, но на платной основе). На шестерых малышей приходится один воспитатель, хотя группы по 30—40 человек, в каждой — пять-семь воспитателей. В садике дети только в первой половине дня, затем их забирают домой. Обед каждый ребёнок приносит с собой в специальной коробочке «бенто», и мамино искусство заключается в том, чтобы с утра приготовить и украсить этот обед. В бенто вкладывают рис, рыбу или кусочек мяса, разноцветные кусочки овощей и фруктов, соевый сыр тофу, пачку сока.

Учёба с 1 апреля

Все дети получают бесплатное образование в государственных школах до девятого класса. 10, 11 и 12-й классы — необязательное образование, только на платной основе, в основном для ребят, нацеленных на поступление в университеты и колледжи. В государственных школах учебники выдают бесплатно, а вот за все дополнительные материалы, обязательную школьную форму (в том числе спортивную) и школьные обеды платят родители. Вместе со всеми детьми в классах учатся ребята с ограниченными возможностями. К каждому такому ребёнку приставлен отдельный педагог, который повсюду сопровождает ребёнка, помогает ему участвовать в играх и соревнованиях, от занятий физкультурой никто не освобождается.

Учитель в цене

Высшее и среднее профессиональное образование в Японии платное. Наиболее престижными и самыми дорогостоящими по затратам на обучение считаются профессии дантиста, все медицинские, а также научно-технического профиля. Престижной считается и профессия учителя. Обычный учитель в начальной школе получает заработную плату выше, чем чиновник в городской мэрии.

В одном из крупнейших университетов мира в городе Осака мы посетили химическую лабораторию, спортивный зал, учебные аудитории, пообщались с преподавателями и студентами, даже приняли участие в студенческом фестивале.
Обучение на техническом факультете (не самом дорогом) стоит порядка трёх миллионов рублей в год, причём проживание и питание нужно оплачивать отдельно.


Встанут на колени

Чрезвычайная вежливость японцев известна всем. Но когда сталкиваешься с ней воочию, испытываешь даже лёгкое замешательство. Официанты в ресторанах принимают заказ, опускаясь на колени. Кассиры в магазинах кланяются покупателям в пояс. То же самое делают проводники, проверяя билеты в вагонах. После двух недель такой глобальной вежливости общение со служащими российских вокзалов по возвращении на родину резко вернуло нас в реальную действительность.


Впереди планеты всей

За две недели мы посетили восемь крупнейших японских городов, побывали в океанариуме, прогулялись по знаменитым паркам. Япония показалась какой-то неправдоподобной утопией. Правда, заметили мы и некоторые нюансы японской идиллии: подвыпившие мужчины в пятницу вечером, чрезмерная скученность домов и людей в крупных городах, дороговизна транспорта (по нашим меркам). Но в целом эти штрихи лишь оттеняют и подчёркивают реальность японского чуда. И мы постоянно задавались вопросом: почему страна, в которой практически нет ни полезных ископаемых, ни нефти, к тому же перенёсшая разрушительную войну, ядерные взрывы, множество природных катаклизмов, бежит впереди планеты всей и процветает?
Нет, мы не хотим жить в Японии. Но, побывав в Стране восходящего солнца, пришло сознание, как могла бы благоденствовать Россия, где такой размах территорий, природные богатства и высокий человеческий потенциал... Жаль, что стремиться к такому уровню жизни нам ещё очень долго.

Елена ДУДИНА,
исполнительный директор Северодвинского техникума управления и информационных технологий
Фото автора


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2012/12/26/v-poiskax-garmonii.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.