Сердечки против ДТП


Северодвинский «Банк идей» предлагает ударить по авариям... позитивом


Не секрет, что число аварий на дорогах Северодвинска растёт небывалыми темпами — становится больше машин и всё больше не слишком ответственных водителей. Как обезопасить себя и близких? «Банк идей», созданный в прошлом году при Союзе машиностроителей, предлагает нестандартное решение — напомнить водителям о том, кого они любят, и призвать соблюдать правила ради любимых.

Акция под девизом «Люблю, поэтому соблюдаю правила дорожного движения!» призвана изменить мотивацию водителей, а не решить разом сложную дорожную ситуацию.

— Есть предположение, что основная причина аварийности — психологическое состояние водителя. В большинстве случаев это агрессия или желание выделиться любым способом и русское (почти наплевательское) отношение к жизни: своей, близких и тем более посторонних, — заметила автор идеи руководитель центра семейного творчества «Я-самость» Людмила Жилибовская. — Надо попытаться немного изменить ситуацию. Если ты любишь своих детей, родителей, ты не хочешь, чтобы они как-то пострадали. Начни с себя. Ты не нарушаешь правила — сохраняешь чью-то любовь. И в ответ кто-то будет сохранять твою любовь.

Предлагается выдавать участникам акции — законопослушным водителям, не нарушающим правила, наклейки в виде сердечек на стекло авто, на которых можно написать, кого водитель любит, ради кого ездит осторожнее. А за нарушение правил — лишать сердечка. Вручать наклейки могут юные друзья полиции вместе с сотрудниками ГИБДД или ответственные прямо в трудовых коллективах. Предполагается также создание единой базы данных при ГИБДД, штабе акции или на специально созданном сайте.

Однако при обсуждении этого предложения «Банк идей» разделился на тех, кто за, и тех, кто против:
— Не получится ли у нас очередная акция без результата? Давайте смотреть объективно: сердечки никак не смогут повлиять на дорожную обстановку, только силы и средства зря потратим. Через год все благополучно за-глохнет. Зачем нам акции «для галочки»? Да и кто будет клеить эти сердечки?

— Даже таксист, подвозивший меня утром, уже готов наклеить сердечко. Он минимум год ездит без нарушений и очень просил вручить ему наклейку...

— А я, хоть и барышня, не готова клеить сердечки на собственное авто, хоть и не считаю акцию бесполезной вовсе — доброе слово любому приятно. Нельзя бороться с нарушениями только штрафами, положительная мотивация тоже нужна...

В итоге участники обсуждения так и не пришли к единому мнению и предлагают читателям газеты «Северный рабочий» включиться в дискуссию.

Фото В. Бербенца

Ваше мнение, предложения, а быть может, и другие идеи мы ждём в виде комментариев на сайте «СР» www.nworker.ru, SMS-сообщений в рубрику «Мобильный корреспондент»
(8-911-571-94-65) и купонов с анкетой в адрес газеты: ул. Южная, 20, каб. 1

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Сердечки против ДТП
Дата публикации: 9 января 2013

Автор(ы): Мария Романова   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 951
Рубрика статьи: Новое на сайте

 

Один комментарий в “Сердечки против ДТП”

  1. Крисперс января 10, 2013 0:00

    Дума хотела видеорегистраторы, навигаторы запретить, если они обзор закрывают. А тут сердечками обзор закрывать. Докреативились…
    Обалденный позитив при ДТП будет - при разборе ты же ещё и виноват будешь за наличие “сердечка” - эта дурость незаконна по определению - помеха водителю. Об этом то не подумали?

Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia